Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 20.10.2020 19:00

Пенсия 100 тыс руб в месяц: замглавы Павловского района уличили в отставке и мгновенном возвращении на работу

Сомнительное расходование средств налогоплательщиков в карманы чиновников распространилось и на сельские районы региона.

В Павловском районе Воронежской области чиновники могут наступить на позолоченные грабли, которые остались лежать со времен вице-губернаторства Юрия Агибалова, прославившегося благодаря скандалу о выплате элитных пенсий воронежским госслужащим.

В этот раз странные дела творятся в администрации Павловского района, которую возглавляет бывший банкир (экс-руководитель воронежского филиала Газэнергопромбанка) и экс-глава департамента экономического развития региона Максим Янцов.

По данным источника «Блокнот Воронеж» в органах власти Павловского района, там мог появиться свой «золотой пенсионер», последовавший примеру Юрия Агибалова.

Речь идет о первом заместителе главы администрации Павловского муниципального района Галине Майстренко. Как сообщает собеседник издания, знакомый с ситуацией, 5 октября она официально ушла на пенсию, а 12-го числа ее якобы приняли обратно на ту же должность.


Галина Майстренко

Возможно, благодаря такой интересной схеме у нее появилась возможность получать дополнительные выплаты в качестве муниципальной пенсии около 100 тыс рублей в месяц. При этом она сохранила довольно высокую должность в администрации Павловского района Воронежской области.

«Блокнот Воронеж» попытался разобраться в ситуации, но сразу столкнулся с атмосферой таинственности и недоговоренности. В пресс-службе областного правительства дали короткий комментарий: «Назначение или увольнение сотрудника районной администрации — зона ответственности главы района».

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Александр Попов, который, как рассказывают, лично согласовал отправку на пенсию Галины Майстренко, по какой-то ведомой ему лишь одному причине не захотел общаться с журналистом.

Позже до Александра Попова удалось достучаться при помощи WhatsApp.

– Добрый день. Мы не согласовываем (и подобной практики никогда не было) увольнения сотрудников (включая заместителей глав) муниципальных районов. Это полностью компетенция глав, – ответил чиновник.

Глава администрации Павловского района Максим Янцов был более разговорчивым. Он подтвердил, что его первый зам Галина Майстренко по-прежнему работает вместе с ним, однако стоило завести речь о ее уходе на пенсию, как чиновник начал юлить и отказываться от комментариев. В итоге он заявил, что «не готов общаться с нашим изданием», оставив в секрете, уходила ли на пенсию его заместитель.

Охотнее всех на вопросы «Блокнот Воронеж» ответила сама Галина Майстренко, за что ей большое спасибо. Она отрицает информацию о том, что ее якобы со всеми почестями проводили на пенсию, а после приняли обратно на работу. Свое отсутствие в администрации она объяснила тем, что вместе с мужем заболела коронавирусом. Только он лечился в больнице, а она – на дому. Упомянула она и свой отпуск.

Спросили ее и о том, когда она собирается выходить на пенсию, на что она ответила, что «сам Бог знает».

Любопытно, что такое разное отношение к одной проблеме продемонстрировали чиновники. Особенно это интересно на фоне того, что в распоряжении «Блокнот Воронеж» есть документ, в котором упоминаются законы Воронежской области, в том числе о пенсионном обеспечении чиновников, а также сообщается о том, что Галина Майстренко обратилась с заявлением о получении «золотой» муниципальной пенсии 13 октября - на следующий день со «второго пришествия» на должность замглавы района.


В кулуарах Совета депутатов Павловского района ситуацию с пенсией активно обсуждают, говорят источники.

«Блокнот Воронеж» связался с бывшим членом павловского Совета, а ныне депутатом областной Думы от КПРФ Денисом Росликом. Оказалось, что он тоже в курсе странной ситуации с внезапной пенсией-непенсией Галины Майстренко. Коммунист добавил, что со своей стороны собирается подготовить депутатский запрос.

При этом он вспомнил, как в Павловском районе уже выявляли подозрительные манипуляции с бюджетными деньгами.

– В 2019 году четыре человека из павловской администрации получили крупные премии из резервного фонда. Буквально в том же году был мор пчел, но на них денег не было, видимо, потратили все на премии. В общем, резервный фонд распределялся, как они хотели. Майстренко, кстати, больше всех получила – больше миллиона. Это не единовременно, конечно, но в течение года. Тогда дело прикрыли. Я делал запрос в Следственный комитет РФ и просил руководителя взять его под свой личный контроль, но все равно письмо спустили на областной уровень. Область (прим. региональное управление СУ СКР под руководством Кирилла Левита), нарушив все сроки, дала ответ через три месяца. Он был феноменальный: «Вы, являясь депутатом павловского Совета, не являетесь потерпевшей стороной, либо обвиняемой стороной, либо заинтересованным лицом». То есть я, депутат, который принимает бюджет, смотрит за его исполнением, не имею права спросить, куда ушли деньги из резервного фонда! – рассказал Денис Рослик.


Денис Рослик

Все это похоже на историю с бывшим вице-губернатором Юрием Агибаловым, которого точно так же уволили с «золотым парашютом», а потом приняли на работу, но уже в качестве «золотого пенсионера». По некоторым оценкам, его ежемесячная надбавка может составлять порядка 330 тыс рублей. И это не говоря о единовременной выплате суммы в 23 оклада. Именно этот факт вывел скандал на федеральный уровень.


Юрий Агибалов

Губернатор Воронежской области Александр Гусев признал случившееся ошибкой.

– Критика была справедливой. Это была ошибка двух людей. Моя, управленческая ошибка, и, соответственно, ошибка Юрия Владимировича. Он не должен был с такой инициативой ко мне подходить. Честно говоря, обиды ни на кого не осталось, хотя и переживаний в этот период было достаточно много, – комментировал глава региона в 2018 году.

 По словам губернатора, он сделал необходимые выводы. Например, все документы, связанные c преференциями чиновников, начали тщательно рассматривать.


Александр Гусев

Считается, что отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области выступил бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых парашютах».


Алексей Гордеев

Есть мнение, что первой «золотой пенсионеркой» стала главный бухгалтер областной администрации Раиса Петровна Ермолова, которая на себе опробовала механизм закона, а затем по указанию руководства применяла его к другим «золотым пенсионерам».

Такой же пожизненный характер выплат из бюджета, скорее всего, существует и для других высокопоставленных золотых пенсионеров.

Согласно расчетам и знаниям «Блокнот Воронеж» о личностях «золотых пенсионеров», автор соответствующего закона и экс-руководитель правового управления регионального правительства Валерий Карташов является одним из самых затратных для бюджета чиновников по написанному им же документу. При доходе в 5,7 млн рублей он, вероятно, может рассчитывать на ежемесячную прибавку в размере 75% от месячного заработка или 363,5 тыс рублей.


Валерий Карташов

Карташова может опережать бывший вице-губернатор Геннадий Макин с пенсией в 366 тысяч рублей в месяц, а замыкает тройку лидеров еще один бывший вице-губернатор, тот самый Юрий Агибалов – около 300 тысяч рублей в месяц.


Геннадий Макин

Золотые пенсии может получать целый ряд воронежских чиновников. В их числе первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, бывший председатель избирательной комиссии региона Владимир Селянин и даже вице-спикер Воронежской областной Думы, лидер воронежского отделения КПРФ Сергей Рудаков, «золотая пенсия» которого может составлять более 250 тыс рублей.


Сергей Рудаков

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое