Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 13.05.2020 12:00

Главный воронежский коммунист Рудаков не решился гробить свою счастливую старость

Одной из самых горячих политических тем прошлой недели стала реакция партий на обращение блогера, создателя проекта “Глаза” Олега Воротынцева. Он предложил четырем так называемым “системным парламентским” партиям и “Родине”, как имеющей муниципальных депутатов, внести в областную думу закон об отмене “золотых пенсий” для высших областных чиновников.

На призыв ожидаемо откликнулись “Родина” и “Справедливая Россия”, каждые по-своему. И так же ожидаемо промолчала КПРФ, как она себя называет “главная оппозиционная партия”. Неудивительно - глава обкома Сергей Рудаков и по статусу и “по понятиям” уже несколько лет работает не первым лицом воронежских коммунистов, а вторым лицом областной Думы, которую полностью контролируют единороссы во главе с Владимиром Нетесовым. Наш нерегулярный политический обозреватель с площади Ленина Дик Прокурор под микроскопом разбирает реакцию партий. Напомним, ранее Дик Прокурор стал автором нашумевших публикаций об Александре Гусеве, Владимире Нетесове, Константине Ашифине и Леониде Зенищеве.

Для тех кто пропустил, коротко расскажем предысторию. В начале прошлой недели Олег Воротынцев обратился к воронежским лидерам “Единой России”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и “Родины” с предложением отменить “золотые пенсии" для высокопоставленных чиновников. В открытом письме он указал на очевидные вещи – несправедливо когда в разгар пандемии бывшие чиновники с сомнительными достижениями на благо жителей области получают ежемесячно сотни тысяч рублей добавки к пенсии в то время, когда бюджет не может обеспечить даже медиков всем необходимым. 


Олег Воротынцев

Закон, позволяющий чиновникам получать такие надбавки, был принят в самом конце 2014 года по инициативе тогдашнего губернатора-единоросса Алексея Гордеева. Составители закона, которыми руководил бывший главный юрист областного правительства Валерий Карташов (вероятно, один из первых "золотых пенсионеров"), засунули соответствующие поправки в законопроект с никому ничего не говорившим названием и на 90% состоявший из исправлений ошибок правописания.


Валерий Карташов

Журналисты раскопали “золотые пенсии” только через полгода. Как впоследствии выяснил “Блокнот”, ежегодно на пенсионные выплаты чиновникам из казны уходит более 200 миллионов рублей. На 2020 год эта цифра составляет 210 миллионов. При этом выплаты для некоторых бывших начальников при определенных условиях могут доходить до 350 тысяч рублей ежемесячно. Среди самых состоятельных “золотых пенсионеров” называют таких радетелей за благо жителей области как бывшие замы Гордеева: Геннадий Макин и Юрий Агибалов. 


Геннадий Макин



Точный список “золотых пенсионеров” и объем выплат каждому из них областные власти держат в тайне до сих пор.

На призыв Воротынцева быстро и почти одновременно откликнулись две партии - “Родина” и “Справедливая Россия”. Реакция обеих вызывает некоторые вопросы.

Лидер справороссов Артём Рымарь записал видеообращение к Гусеву, в котором фактически повторил тезисы Воротынцева и предложил губернатору закон отменить. После просмотра ролика, если отмести его пафос и оставить голые факты, к Рымарю появляются вопросы. Например, почему обращается он, а не областной депутат-справоросс, человек-фракция Анатолий Шмыгалев? Ведь он, на минуточку, обладает правом законодательной инициативы. И может самостоятельно, без привлечения Рымаря, хотя бы попытаться отменить “золотые пенсии” парламентским путем. Второй еще интереснее - зачем Артём Сергеевич обращается к единороссу Гусеву, прямому преемнику Гордеева, с подачи которого “золотые пенсии” и появились? Он всерьез рассчитывает на ответ? Если да, то на какой? И наконец совсем щекотливый вопрос - как быть с тем, что своей инициативой Рымарь фактически стреляет в Макина, который когда-то привел к нему в партию инвестора в виде чеченского банкира Арсамакова? Или выстрел заведомо холостой?


Артём Рымарь


Анатолий Шмыгалев

“Родина” пошла другим путем. Ее лидер Любомир Радинович тоже полностью согласился с Воротынцевым, но обозначил два самостоятельных хода – пообещал, что партийные юристы напишут законопроект об отмене “золотых пенсий” и предложил Воротынцеву начать вместе с партией “качать” “пенсионную” тему в общественном поле. Тут вопросы еще проще. Отросла ли у партии “Родина” “качалка”? Помимо нескольких районных депутатов, у них нет даже людей в выборных органах. И что в таком случае они собираются делать с написанным ими законопроектом? Вносить когда “Родина” заменит в думе “Единую Россию”? То есть никогда?


Любомир Радинович

Но к Рымарю и Радиновичу хоть и есть вопросы, но они поддержали очевидно популярную у избирателей и, в целом, справедливую тему. То есть повели себя как политики, в меру своих способностей.

К остальным трем адресатам Воротынцева даже вопросов нет. Про лидера единороссов Владимира Нетёсова всё очевидно. Пенсии бывшим и действующим начальникам отменять - это не ноутбуки дарить. К Александру Овсянникову из ЛДПР тоже вопросов минимум. Он явно уже вне политики и лишь формально в ЛДПР. В региональном отделении совсем другие люди, а его “старший товарищ”, глава компании “Аксиома” Сергей Журавлев там числится лишь как почетный “ветеран партии”.


Владимир Нетесов

“Главная проблема тут в том, что Воронеж - маленький город, все со всеми общаются, особенно если мы говорим о бизнесменах. И ради политических очков прыгать персонально на людей, с которыми ты вчера текилу пил - дело неблагодарное. Даже если политически история на 100% выигрышная”, - объяснят один из местных политиков.

Но куда веселее ситуация с КПРФ. Традиционно считающейся в Воронеже главной оппозицией. Первый секретарь обкома, он же вице-спикер областной думы Сергей Рудаков - сам сидит на госдолжности, получает зарплату. Из его официальной декларации за 2019 год следует, что в среднем за месяц главный коммунист области получает 357 тысяч 891 рубль 50 копеек. Преподавательские доходы, если такие еще остались - очевидно, жалкая доля из них. Соответственно, речь идет о вице-спикерской зарплате. А на эту должность Рудаков попал голосами полностью контролирующих областную Думу единороссов и их партийного лидера Владимира Нетесова.



Самому Рудакову 63 года – он уже достиг пенсионного возраста. По закону Гордеева главный воронежский коммунист может в любой момент до истечения полномочий (сентябрь 2020 года) уйти в отставку с поста заместителя председателя Воронежской областной Думы и получать пожизненную пенсию около 267 тысяч рублей в месяц. Скорее всего, он так и поступит. Иначе зачем в декабре 2014 года вместе с другими депутатами-коммунистами поддержал законопроект о «золотых пенсиях-парашютах»? 


Сергей Рудаков

И зачем тогда главному коммунисту губить собственную счастливую старость, поддерживая Воротынцева? Видимо, так рассуждал и Рудаков, не удостаивая активиста ответом. Партийную дисциплину два других депутата-коммуниста тоже нарушать вряд ли будут. Классическому “заднескамеечнику” из дальнего района Николаю Воронину это просто не нужно, а верный соратник Рудакова Андрей Рогатнев на это не пойдет. Тем более что и сам он работает в думе на постоянной основе, зарабатывает, правда, в десять раз меньше Рудакова. Но он и моложе начальника аж на 9 лет, то есть два неполных думских созыва. А там, того и гляди, может и ему “золотая пенсия” перепадет? Похоже, на КПРФ Воротынцеву тоже рассчитывать не приходится.


Алексей Гордеев

В нашем здании все сходятся во мнении, что борьба с “золотыми пенсиями” может увенчаться успехом только если это станет одним из “мейнстримов” предстоящей выборной кампании. 

“Как ни крути, ясно, что такие выплаты, особенно людям вроде Макина, пахнут грязным хлевом. Но отменять -- значит делать плохо не только сбитым летчикам, но и многим действующим чиновникам, которые готовятся воспользоваться гордеевским “подарком” в самые ближайшие годы. Ни у кого в нашем здании, включая и самого Гусева, политической воли на такое не хватит. А окрик из Москвы последует только, если об этом будет кричать весь Воронеж, хороня результат правящей партии”, - говорит один из близких к руководству области людей.

Дик Прокурор


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
13
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое