Первые компьютеры, совместимые с IBM, вызывали ажиотаж в Воронеже
![Первые компьютеры, совместимые с IBM, вызывали ажиотаж в Воронеже Первые компьютеры, совместимые с IBM, вызывали ажиотаж в Воронеже](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f96/gazeta.jpg)
Фото Михаила Вязового
Читайте также:
- Переработку пластика с помощью радиации предложил студент из Воронежа (03.08.2020 22:09)
- Липчанин нарушил авторские права на 1,4 млн рублей в Воронеже (04.07.2020 10:25)
- Раздавал деньги учителям, а сам потерял больше половины дохода депутат Чертов (18.06.2020 21:01)
Для тех времен модели обладали достаточной памятью, быстротой, но стоили в два раза меньше, чем аналоги на Западе.
5 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал с выставки в Доме актера. В экспозиции была представлена вычислительная техника ведущего на тот момент производителя ПК в Содружестве независимых государств – курского «Счетмаша». Некоей изюминкой на выставке были четыре модели компьютеров, которые совместимы с американскими аналогами от компании IBM. В те времена, как известно, наши сограждане еще смотрели на подобную технику, как на редкую диковинку. Компьютеры только входили в повседневную жизнь людей, особенно, россиян.
Представленные модели на выставке в Доме актера были не так мощны, как АТ-486 от компании Intel. Однако для курян из «Счетмаша» нужен был средний потребитель. В начале 90-х растущие, как грибы, акционерные общества и другие коммерческие компании старались брать нарасхват компьютеры, дабы не отставать от мирового прогресса. Правда, использовались ПК фирмами зачастую в качестве калькуляторов или пишущих машинок с памятью.
Компьютеры из Курска были совместимы с IBM не только программно, но и аппаратно. Туда можно было факс-платы, сканеры и любую другую периферию от западных производителей. У ПК были импортные процессоры, мониторы, а остальные части и комплектующие приходились точными аналогами тому, что делали в США. Только вот по цене компьютеры из Курска были в два раза дешевле, чем такое же продавали за океаном.
- В комплекте со струйным принтером и аккумуляторным блоком питания – 120 тысяч, - писал в газете «Воронежский курьер» журналист Антон Валагин.
На выставке курский «Счетмаш» также выставлял механическую («Ивица») и электронную («Ромашку») пишущие машинки. Они являлись аналогами немецкий аппаратов «Олимпия» и «Оливетти», соответственно. Курские машинки так же обладали высокой степенью надежности, как и их западные прототипы.
Заместитель гендиректора «Счетмаша» А. С. Корыстина говорила «Воронежскому курьеру», что задача ее объединения – это конкурировать с акулами мирового компьютерного производства. Самое главное было – не растерять технологический потенциал под давлением корпораций из США и Западной Европы.
Надо сказать, что курский «Счетмаш» существует и сейчас. Только значительную долю его производства занимает выпуск автомобильной электроники. Основным потребителем является «АвтоВАЗ». Что до компьютеров, то их на предприятии уже давно не создают. Завод не выдержал бешеной конкуренции в рыночных условиях.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж