Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 05.08.2020 09:20

Первые компьютеры, совместимые с IBM, вызывали ажиотаж в Воронеже

Для тех времен модели обладали достаточной памятью, быстротой, но стоили в два раза меньше, чем аналоги на Западе.

5 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал с выставки в Доме актера. В экспозиции была представлена вычислительная техника ведущего на тот момент производителя ПК в Содружестве независимых государств – курского «Счетмаша». Некоей изюминкой на выставке были четыре модели компьютеров, которые совместимы с американскими аналогами от компании IBM. В те времена, как известно, наши сограждане еще смотрели на подобную технику, как на редкую диковинку. Компьютеры только входили в повседневную жизнь людей, особенно, россиян.

Представленные модели на выставке в Доме актера были не так мощны, как АТ-486 от компании Intel. Однако для курян из «Счетмаша» нужен был средний потребитель. В начале 90-х растущие, как грибы, акционерные общества и другие коммерческие компании старались брать нарасхват компьютеры, дабы не отставать от мирового прогресса. Правда, использовались ПК фирмами зачастую в качестве калькуляторов или пишущих машинок с памятью.

Компьютеры из Курска были совместимы с IBM не только программно, но и аппаратно. Туда можно было факс-платы, сканеры и любую другую периферию от западных производителей. У ПК были импортные процессоры, мониторы, а остальные части и комплектующие приходились точными аналогами тому, что делали в США. Только вот по цене компьютеры из Курска были в два раза дешевле, чем такое же продавали за океаном.

- В комплекте со струйным принтером и аккумуляторным блоком питания – 120 тысяч, - писал в газете «Воронежский курьер» журналист Антон Валагин.

На выставке курский «Счетмаш» также выставлял механическую («Ивица») и электронную («Ромашку») пишущие машинки. Они являлись аналогами немецкий аппаратов «Олимпия» и «Оливетти», соответственно. Курские машинки так же обладали высокой степенью надежности, как и их западные прототипы.


Заместитель гендиректора «Счетмаша» А. С. Корыстина говорила «Воронежскому курьеру», что задача ее объединения – это конкурировать с акулами мирового компьютерного производства. Самое главное было – не растерять технологический потенциал под давлением корпораций из США и Западной Европы.

Надо сказать, что курский «Счетмаш» существует и сейчас. Только значительную долю его производства занимает выпуск автомобильной электроники. Основным потребителем является «АвтоВАЗ». Что до компьютеров, то их на предприятии уже давно не создают. Завод не выдержал бешеной конкуренции в рыночных условиях.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: компьютерПродукты: газетатехникаСобытия: Выставка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое