Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 20.06.2024 21:02

По росту инвестиций соседи догнали и перегнали Воронежскую область

Две новости по инвестиционным показателям опубликованы Росстатом в первые летние дни. Хорошая заключается в том, что в Воронежской области за 1 квартал отмечен рост инвестиций на 110,2 процента. Плохая новость – что по росту инвестиций наш регион уступает ЦФО и России, где рост составил чуть более 114 процентов.

Но и это еще ничего, оказывается, что небольшая по площади и населению (бизнесу) Курская область существенно обогнала воронежский регион. У нашего соседа объем инвестиций за январь-март составил 49,1 млрд рублей, а в большей по численности и другим показателям Воронежской области всего 42,6 млрд. рублей.

Кроме того, наш регион «идет нога в ногу» с другими соседями -  Белгородской и Липецкой областями, где объем инвестиций превысил 41 млрд рублей. Так что радоваться росту инвестиций в воронежскую экономику особо-то и не стоит, да еще и с учетом того, в какой обстановке живут западные области ЦЧР.

данные Росстата


Не менее важен и такой показатель как структура инвестиций: у нашего регион 69,2 процента – это собственные средства предприятий и организаций, 19 процентов – бюджетные, всех уровней и последний источник – кредиты банков, 6,4 процента. Правда, если сложить эти три цифры, то до 100 процентов они дотягивают. Это может означать, что где-то в показателях Росстата закралась ошибка, неточность?

данные Росстата


Впрочем, в более подробных материалах уже Воронежстата сообщается, что в показатель структуры инвестиций могут входить еще такие источники, как «инвестиции из-за рубежа», «средства государственных внебюджетных фондов» – данные по которым не публикуются.

данные Воронежстата, общий объем инвестиций в 28,4 млрд рублей за 1 квартал приведен без учета субъектов малого предпринимательства


Есть еще источник, не указанный в таблице Росстата, – «прочие». Так что с учетом еще этих не раскрытых составляющих в целом картина со структурой инвестиций понятна. 

По «традиции» большая часть инвестиций, а это 57,4 процента, пришлась всего на три отрасли – АПК, обрабатывающие производства и транспорт.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0