Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 01.03.2024 21:00

По следам «ходыревского» ВМУ-2: исторический центр могут превратить в новый ЖК в Воронеже

Подготовка идёт уже не первый год.


На бульваре Помяловского, в самом центре Воронежа (неподалеку от площади Победы), скоро может появиться очередная многоэтажка. Грузовики уже активно ездят по историческим улочкам.


Казалось бы, все говорят, что точечная застройка — это плохо, но при этом в каких-то паре километров от мэрии Воронежа может легко появиться очередной дом. К этому уже не первый год есть очевидные предпосылки.


Но отмотаем немного назад.

Как рассказывают краеведы, в 50-е годы на Помяловского был обустроен красивый спуск к реке, который представлял из себя «длинный бульвар с кленовыми деревьями и проезжей дорогой посередине, замощенной камнем».

Внизу стоит шикарный «Дом Медведевой», который, как говорят любители воронежской истории, явно достоин охранного статуса. Однако в 2018 году экспертный совет по каким-то причинам отказывается признать здание ценным.


Как же так? Дом, на котором держится история целого околотка, чиновниками, в чьи должностные обязанности входит охрана подобных зданий, приговорен к сносу? Кто заинтересован в том, чтобы его снесли? – задается вопросом краевед Ольга Рудева.

И поясняет: в центре города действуют зоны охраны, то есть строить выше пяти этажей нельзя. Но именно нечётная сторона Помяловского не входит в охранную зону, здесь «хоть тридцать этажей возводи». А если бы «Дом Медведевой» стал охраняемым, то всё - никаких многоэтажек.

И заинтересант скоро показал свое лицо: по частным домам пошли гонцы братковского вида с угрозами о переселении. "Тут все пойдёт под застройку многоэтажками" — говорили они, «переселяйтесь добром, а то переселим насильно». И оставили бумажки с контактными телефонами, – рассказывают общественники.


Следующий тревожный звоночек прозвенел, когда на бульваре Помяловского сделали новую широкую дорогу. Многие жители говорили, что она им не нужна. Им-то, может, и нет. Да только дорога оказалась нужна строительным грузовикам.

Но вот незадача. Удобный подъезд перекрывают четыре взрослых клена, один аварийный, три здоровых. А долой их все! Решают в мэрии, и остаются четыре пня, – рассказывает Ольга Рудева.

Так что в обозримом будущем в самом центре Воронежа, в живописном месте с красивой лестницей на бульваре Помяловского появится не сквер, не парк, не новый памятник, а, вероятно, очередная многоэтажка.

Вопрос в том, кто её втиснет и будет продавать квартиры по заоблачным ценам. Место же хорошее. Тут вам и центр, тут и спуск к водохранилищу. И вид живописный.

Что интересно, в 2018 году интересантом застройки данной местности считали компанию ВМУ-2, которую по привычке многие до сих пор называют «ходыревской».

Хотя официально Владимир Ходырев покинул пост председателя Совета директоров компании еще в 2012 году, когда стал спикером Воронежской городской Думы.


Но, как говорят, по-прежнему с теплотой относится к своему бывшему месту работы и тесно связан.

Кстати, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, бенефициаром Общества с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик Воронежское монтажное управление-2» является Галина Ходырева.


«Вести Воронеж» даже делали большой материал о том, как жильцов исторического квартала пытались насильно расселить. В 2018-м году угрозы местным жителям как раз связывали с ВМУ-2.

Но чей же участок сейчас?

Согласно данным кадастра, с 13 ноября 2022 года им владеет физическое лицо, имя которого в ведомстве не раскрывают согласно поправкам от 1 марта 2023 года.

Разрешенное использование: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), предоставление коммунальных услуг, благоустройство территории, стоянка транспортных средств.

Кадастровая стоимость участка — 18,9 млн рублей.


В мэрии Воронежа «Блокноту» так ответили на вопрос о возможной застройке:

«Как сообщили в управлении разрешительной документации в области строительства, в 2020 году было уведомление о сносе объекта на данном участке. По информации, размещенной в открытых источников (Государственной информационной системе Воронежской области) в апреле 2023 года выдан градплан участка. В управление за разрешением на строительство не обращались, по состоянию на сегодняшний день разрешения или уведомления не выдавались». 

Редакция готова опубликовать комментарий владельца участка. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1