Три шага к зеленому Воронежу
Читайте также:
- На месте ветхих построек рядом с «Усадьбой Быстржинских» может появиться бизнес-центр в Воронеже (01.03.2024 09:24)
- Бастрыкин заинтересовался узником концлагеря, который стал заложником самостроя в Воронеже (01.03.2024 09:15)
- «Природа замирает в полудреме»: неблагоприятное время для любых начинаний в марте назвала воронежский астролог (01.03.2024 08:01)
Тема сохранения и развития городского зеленого фонда крайне важна для жителей – это показывают и опросы общественного мнения, и конкретные примеры борьбы горожан за зеленые насаждения, которые мы, к сожалению, можем наблюдать год от года.
Конечно, вопрос сохранения и развития зеленого фонда очень многогранный и требует решения большого числа задача: это и актуализация параметров количества зеленых насаждений на каждого жителя города, и пересмотр финансовой оценки уничтожения и повреждения зеленых насаждений, и внедрение новых подходов работы с гражданами, и использование современных инженерных и компьютерных технологий, кроме того, совершенствование нормативной базы в соответствии с современными научными практиками при проведении уходных, ремонтно-строительных, уборочных и иных работ затрагивающих зеленые насаждений, совершенствование системы контроля и других управленческих функций.
Задач, требующих решения, много, однако, если посмотреть на основные территориально-юридические единицы в которых находятся городские зеленые насаждения, то можно выбрать для них наиболее приоритетные направления развития. Подобных территориально-юридических единиц можно выделить три:
1) Озелененные территории общего пользования и особо охраняемые природные территории – прежде всего парки и скверы;
2) Городские улицы;
3) Дворовые территории МКД (многоквартирных домов).
Рассмотрим каждую из этих территориально-юридических единиц.
Парки и скверы
Если посмотреть на состояние зеленых насаждений в наших парках и скверах, мы увидим, что оно, в среднем, существенно лучше, чем на других территориях. Это объясняется лучшими условиями жизнедеятельности по сравнению с зелеными насаждениями, растущими на улицах (меньше антропогенной нагрузки, больше жизненного пространства для корневой системы и т.д.), наличием уходных работ (спил сухих деревьев и веток, полив саженцев и т.д.), а также контроля по сравнению с дворовыми территориями. Конечно, наши зеленые пространства необходимо озеленять и благоустраивать, однако основной упор сейчас нужно сделать на двух других направлениях:
1) Сохранение больших взрослых деревьев – сюда можно отнести и грамотные уходные работы по поддержанию жизнедеятельности зеленых насаждений, и приоритет проведения противоаварийных работ вместо рубки, контроль ремонтных работ и иные мероприятия.
2) Создание новых зеленых территорий для защиты их от застройки.
Почему так?
Во-первых, наши парки и скверы имеют неплохое текущее озеленение, многие из них уже благоустроены. Во-вторых, и это главное, благоустроить и озеленить сквер можно всегда, а вот если потеряешь взрослое дерево, то следующее придётся ждать несколько десятилетий.
Это не говоря о сложности, связанной с его выращиванием, и общей стоимости. Восьмиметровый крупномер стоит около миллиона рублей, а привычные нам взрослые деревья в 10 метров и выше – стоили бы несколько миллионов, выше 13-15 метров – несколько десятков миллионов. Впрочем, купить такие деревья все равно нельзя, поэтому их можно считать бесценными.
Цена на крупномеры в питомнике
Тот же принцип сохранения чего-то трудновосполнимого действует и для защиты зеленых пространств от застройки. Только здесь временной период может исчисляться уже не десятилетиями, а столетиями – пока построенные дома не снесут.
Понятно, что речь идет не о таких зеленых территориях, как, например, Красноармейский бульвар, который крайне сложно застроить вследствие узких размеров.
А вот сквер им. Челюскинцев, который появился вместо снесенных старых домов – хороший пример. Территорию можно было застроить, но ее отдали под зеленое пространство.
Аналогичным образом, новый сквер появится на месте старого снесенного дома по улице 1905 года, 4.
Впрочем, здесь мы прежде всего говорим о создании зеленых территорий на муниципальной земле, застроить которую можно только с согласия городской администрации.
Однако, считаю, что нужно расширять эту практику вплоть до покупки земель в частных владениях и создании на них общественных зеленых пространств. Особенно актуально это для центра города, так как этой территорией жители пользуются больше, чем каждым отдельным районом.
Улицы
Городские улицы характеризуются тремя основными свойствами:
1) Больше всего времени вне дома жители города проводят на улицах, а не в парках или скверах.
2) На улицах, прежде всего из-за автомобильного трафика, идет максимальная негативная экологическая нагрузка антропогенного характера.
3) Состояние зеленых насаждений на улицах существенно хуже, чем в парках, скверах или во дворах. Связано это с очень агрессивной внешней средой: механическое воздействие (идет повреждение уборочной техникой, автомобилями и иными средствами), химико-биологическое воздействие (пескосмесь, химия на дорогах и тротуарах, загазованность и т.д.), минимум жизненного пространства (маленькие приствольные квадратики) и т.д.
Примеры плохого состояния зеленых насаждений на улицах можно наблюдать повсеместно. Вот, например, площадь Ленина: сравните состояние деревьев в Кольцовском сквере и на тротуаре через дорогу.
Это 2019 год, сейчас эти клены уже засохли и их вырубили.
То же самое касается и роста новых молодых деревьев – их очень сложно вырастить на городских улицах. Пример этого можно увидеть недалеко от предыдущего – на ул. Пушкинской. Там засохла часть деревьев, их вырубили, и в 2017 году посадили новые.
Но вот уже в 2019 году они все погибли.
Затем там снова высадили новые деревья, которые через несколько лет опять погибли.
Улица – это место, где дерево вырастить крайне тяжело.
Таким образом, для улиц в особом приоритете стоят два направления:
1) Беречь большие взрослые деревья (в чем их ценность и как их беречь – было сказано в пункте про скверы и парки).
2) Не просто высаживать новые деревья, а создавать условия для их роста.
Дворовые территории
Советские дворы, которых большинство в нашем городе, это уникальное явление по многим аспектам, в том числе и по зеленой инфраструктуре. Можно сказать, что каждый такой двор – это минисквер, находящийся не просто в шаговой доступности, а что называется «из окна достать рукой». Ближе человеку только его квартира.
Собственно говоря, Воронеж вошел в пятерку город миллионников по уровню озеленения на основе спутниковых снимков (доля зеленых насаждений составляет 23,3% от общей площади городской застройки), только благодаря зеленым дворам, которые и составили основной вклад в процент озеленения города.
Таким образом, наши дворы – это крайне ценная зеленая территория, находящаяся ближе всего к людям. Однако, обслуживанием этой территории занимаются управляющие компании, уровень профессионализма и ответственности которых мы все видели этой зимой (и не только зимой). Работа с зелеными насаждениями у них получается не лучше, чем уборка снега. Здесь возможны два сценария:
1) УК ничего не делает, и сухие деревья и ветки во время сильного ветра падают на машины.
2) УК начинает проводить уходные работы, нанимает для обрезки деревьев неквалифицированных рабочих, те губят все деревья и зеленый двор-сквер превращается просто в пустырь (о потерях в десятки лет и десятки миллионов рублей даже говорить не будем).
Вот, например, варварская обрезка на ул. Моисеева у Цирка, которую провела управляющая копания. Некогда пышные, зеленые липы и клены вряд ли ее переживут, а если переживут, то будут долго болеть и постепенно сходить на нет.
Таким образом, зеленый двор-сквер мановением бензопилы превращается в пустырь.
Поэтому, для дворовых территорий так важно обеспечить сохранность больших деревьев при проведении уходных работ. Делать это нужно путем совершенствования правовых, организационных и контрольных механизмов.
Высадка новых деревьев во дворах тоже важна, но из-за проблем с финансированием и компетенциями, первичной задачей является все-таки сохранение текущего озеленения.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков