Почему на воронежских улицах не растут новые деревья

Читайте также:
В прошлом материале мы подробно рассказали, как улицы Воронежа стремительно теряют озеленение.
Высока вероятность, что большинство взрослых деревьев исчезнет с наших улиц уже через 3 года. Но как обстоят дела с новым, компенсационным озеленением? К сожалению, здесь все еще хуже, чем с большими деревьями, достаточно посмотреть на проспект Революции.
По данным КСП за 2022 год в Воронеже засыхает 34% всех молодых деревьев. В отчете за 2025 год КСП не стало указывать точную цифру, написав, что показатель засыхания превысил предельные значения (для деревьев - 10%) в несколько раз, то есть составил десятки процентов. Иллюстрацию к этим цифрам вы можете видеть каждый день на улицах города.
На самом деле реальность еще хуже. КСП считает только засохшие молодые деревья, а есть еще усыхающие и остановившиеся в росте (доросли до 3-4 метров и больше не растут).
При исследовании улиц центра города было выявлено, что треть молодых деревьев действительно засохла, еще треть усыхает и последняя треть – остановилась в росте, оставшись небольшими деревцами. Лишь единицы смогли вырасти (вырублены за это время на этих улицах были тысячи больших деревьев), это, как правило, деревья бронебойных быстрорастущих пород (вязы и тополя), или деревья, растущие в больших газонах, или оба этих варианта.
Почему же в столице Черноземья, куб которого с нашей землей находился в Париже в качестве эталона, перестали расти деревья?
Основных причин три:
1) Неправильная инфраструктура. Дерево должно расти в плодородном грунте с хорошим дренажом и иметь достаточно жизненного пространства. Деревья не будут нормально расти в маленьких квадратиках. Вот пример из озеленения проспекта Революции, как растут клены в газонах.
И те же самые клены через 20 метров в квадратиках.
Кроме этого, должна быть хорошая защита от агрессивной внешней среды – поднятые борта или металлическое ограждение со сплошным основанием, которое предотвращает механические повреждения растений и химико-биологическое загрязнение почв.
2) Хороший посадочный материал и грамотный процесс высадки.
3) Качественные уходные работы: полив, подкормка, обрезка, лечение и т.д.
К сожалению, отсутствие этих простых вещей при озеленении города приводит к тому, что мы каждый год закапываем миллионы рублей в землю, при этом, теряя не только деньги, но и драгоценное время, которое могло быть использовано на восстановление экологии города. Стоит напомнить, что зеленые насаждения нужны прежде всего не для красоты или регуляции температуры в жаркий солнечный день, а для улучшения здоровья и долголетия жителей. Деревья – это здоровье и долголетие!
Кто же из чиновников отвечает за городское озеленение?
Городское управление экологии формирует нормативную базу, осуществляет торги по озеленению Воронежа, занимается экологическим контролем работ. Возглавляет данное управление Галина Леонидовна Воробьева, а курирует это направление в должности зам. главы городской администрации Людмила Викторовна Бородина.
За содержание деревьев на городских улицах после окончания уходных работ подрядчиком отвечают управы районов, а курирует их деятельность зам. главы администрации по городскому хозяйству Алексей Иванович Рыженин. Ну и за работу всей городской администрации отвечает ее глава Сергей Андреевич Петрин.
При этом нужно помнить, что Галина Воробьева возглавляет городскую экологии с 2020 года, Людмила Бородина является профильным зам. главы администрации с 2019 года, Сергей Петрин стал главой городской администрации в 2024 году, а до этого, с 2018 года, был зам. главы администрации по городскому хозяйству, который курировал деятельность управ районов. Только Рыженин вступил в свою должность сравнительно недавно – в 2024 году, а до этого работал с другими направлениями. При этом системных улучшений по вопросу городского озеленения до сих пор не видно.
Чтобы решить проблему, нужно ее для начала признать. А что у нас? Глава городской администрации Петрин, не приводя никаких цифр, просто говорит, что проблема с зелеными насаждениями преувеличена. Галина Воробьева на форуме «Зодчество» заявила, что приживаемость зеленых насаждений в Воронеже – 97%, чем удивила даже столичных коллег.
Понятно, что вопрос в том, как считать. При желании приживаемость можно насчитать и в 146%. Однако как это связано с реальностью? На проспекте Революции уже около половины новых дорогих кленов засохло или усыхает, как с этим соотносится цифра в 97% приживаемости? Или это неправда, или за озеленением проспекта Революции ухаживают существенно хуже, чем за остальными улицами города (верится с трудом). На самом деле оба варианта плохие.
На текущий момент, к сожалению, мы видим, что качественного озеленения в Воронеже не происходит, а сам процесс больше напоминает закапывание денег в землю, которое практиковал Буратино.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж