Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 19.09.2021 16:29

Почему Воронежскую область посетили не наблюдатели, а эксперты на выборах в Госдуму

В регионе за выборами в нижнюю палату российского парламента наблюдают на этот раз не наблюдатели, а - иностраннные эксперты.

Вице-мэр города Ришон-ле-Цион Максим Бабицкий из Израиля и представители медиацентра им. В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан Петрониевич и Горан Шимпрага из Сербии. Вчера, 18 сентября, например, они посетили Общественнуюю палату, где расположен центр видеотрансляции, из которого можно наблюдать, как проходит голосование в режиме онлайн. 

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван поведала иностранным гостям, как осуществляется независимое общественное наблюдение за думскими выборами на территории региона. Гостей впечатлило, что в регионе 4,5 тыс. наблюдателей охватывают своим вниманием все участковые избирательные комиссии. Они на практике проверили работу центра видеотрансляции, подключившись к онлайн просмотру происходящего на нескольких участках. Затем международные эксперты отправились наблюдать выборный процесс в региону уже в режиме оффлайн.

А сегодня Максим Бабицкий принял участие в совместном брифинге председателя Общественной палаты Наталии Хван и уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева. 

- Порядок на всех пунктах. То, что я вижу действительно по - максимуму безопасно. Учитывая ситуацию с коронавирусом- это правильно, что выборы длятся 3 дня, - сделал вывод гость из Израиля.


Прибывшие в Воронежскую область иностранцы не имеют статуса наблюдателей, поскольку делегированы не органами государственной власти своих стран, а общественными организациями. Это может быть связано со скандалом, который разгорелся еще в августе. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БИПЧ) ОБСЕ, международная организация, членом которой является и РФ, отказалась направлять в Россию официальных наблюдателей. 

Глава БДИПЧ Маттео Мекаччи пояснил это тем, что российские власти потребовали сократить число делегатов до 50 (вместо желаемых 500), а европейская структура должна «самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения». Сербия и Израиль – члены ОБСЕ. Хотя, например, Казахстану, тоже входящему в европейскую организацию, это не помешало отправить в Россию делегацию из 10 наблюдателей.

Андрей Кобелев

Егор Ябаров

фото с сайта ОП Воронежской области


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2