Общество,
59 минут назад
Почти половина воронежцев активно используют нейросети в работе
Фото МТС
Цифровая экосистема МТС, МТС AdTech и «Медиалогия» провели анализ применения инструментов генеративного искусственного интеллекта в России – чат-ботов для работы с текстами и сервисов для создания изображений. По данным исследования, 46% воронежцев регулярно используют нейросети в работе.
Почти треть жителей региона постоянно используют ИИ для личных целей. Столько же – в личных целях и для работы. Только по рабочим вопросам к нейросетям обращаются 14% воронежцев. Никогда не используют ИИ 22% местных жителей.
В работе чаще всего воронежцы применяют ИИ для написания текстов (26%), автоматической проверки и систематизации данных (15%), вычислений и поиска информации для решения бизнес-задач (по 11%).
Топ-3 запросов у ИИ в личных целях у воронежцев выглядит так: умный поиск ответов на вопросы (25%), создание текстов (18%), создание аватаров, картинок и видео (15%). Кроме того, 8% воронежцев активно консультируются с ИИ как со «специалистом», столько же любят с ним поболтать, а 7% регулярно просят у нейросетей помощи в решении тестов и контрольных.
Женщины чаще мужчин обращаются к нейросетям: 53% против 47% соответственно. В среднем пользователи проводят около пяти минут, работая с текстом, и примерно 13 минут – создавая изображения. Среди воронежцев, которые регулярно пользуются нейросетями, больше всего людей до 24 лет (25%). Искусственный интеллект востребован и у старшего поколения: в возрасте за 55 и за 65 лет с запросами к ИИ регулярно обращается каждый десятый.
Исследование МТС AdTech основано на обезличенных данных о входах 32 миллионов россиян (в том числе воронежцев) – уникальных пользователей нейросетей – в чат-боты через компьютерные и мобильные браузеры, а также имеющиеся официальные приложения. Ежемесячная активная аудитория определяется как число пользователей, взаимодействующих с сервисом не реже одного раза в месяц. Данные «Медиалогии» по русскоязычным социальным сетям включают публикации из VK, Telegram, OK, Дзена, YouTube, TikTok, X, RuTube и других платформ. При анализе регионального распределения учитываются только те посты, в которых авторы указывают свой город проживания.
Новости на Блoкнoт-Воронеж