Воронеж Воскресенье, 25 октября
Политика, 11.06.2016 11:03

Пока суд...Воронежский арбитраж дал оценку захвата земли, одобренного администрацией Ирины Кокоревой

Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Югос» от 11 мая 2015 года по перенайму участка площадью более 26 га фирме Филипцова - «Строймонтаж 315».

Таким образом, суд подтвердил правоту серба и гражданина Черногории Марко Радиновича (сын президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича) в конфликте  с так называемыми рейдерами - депутатом райсовета, единороссом Владимиром Филипцовым и бизнесменом Вячеславом Логвиненко, которым покровительствовала глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.



Наши источники отмечают,  что это больше моральная победа планировавших строить «Славяноград» Радиновичей.  Права на землю, несмотря на запрет арбитража в виде обеспечительных мер, были зарегистрированы в Росреестре. Эксперты полагают, что поддержка префектом странной сделки сыграла свою роль.

Причём, назвать переуступку земли просто странной – это ещё мягко.

Отец Марко - Любомир Радинович встречался с префектом Ириной Кокоревой и предупреждал, что ООО «Строймонтаж 315» - фирма, слепленная буквально на коленке под данную сделку (что подтверждают замечательные показания зиц-учредителя ООО некоего Юрия Яковлева, данные следователям Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области). Рассказал, что фирма-приобретатель участка стоимостью в десятки миллионов рублей зарегистрирована всего за пять дней до подписания договора перенайма участка.

Но Ирина Кокорева сделку одобрила.

- Я же ведь ничего не украла, - сказала Любомиру Радиновичу глава администрации.

Предыстория «Славянограда» такова: на земельном участке (свыше 26 га) фирма ЗАО «Югос» планировала возвести жилой комплекс.Инвестирование потребовалось Марко Радиновичу, когда  на участке были построены 60 фундаментов с цоколем под индивидуальные жилые дома и шесть коробок жилых домов, сейчас в ходе разбирательств рейдерского захвата полностью разрушенные. В 2011 году Марко Радиновича познакомили с Вячеславом Логвиненко, гендиректором ООО «Станкомашкомплект», который предложил профинансировать проект на сумму 2,5 млрд рублей, но потребовал переоформления контрольного пакета акций (51%) общества на третью фирму ООО «Регионстройкомплект» и смены генерального директора «Югоса» на своего человека – Виктора Жоголева. Господин Радинович условия исполнил полностью, но господин Логвиненко свои обязательства не выполнил, строительство прекратил, ссылаясь на то, что существующий проект жилого комплекса якобы не устраивает его московских партнеров. Попытки серба урегулировать вопросы по возврату акций, по защите прав других граждан - частных инвесторов не увенчались успехом.

21 апреля 2015 года генеральный директор «Югоса» Виктор Жоголев вручил Марко Радиновичу уведомление о проведении собрания акционеров, из которого следовало, что ООО «Регионстройкомплекс» (обладатель 51% акций ЗАО «Югос») переуступило право аренды земельного участка третьей фирме ООО «Строймонтаж 315», подконтрольной Владимиру Филипцову.

Отметим, что воронежский арбитраж фактически указал на признаки афёры в данном решении  на фоне нового земельного скандала в Семилуках. В начале июня администрацию Семилукского района по словам очевидцев, поставили на уши правоохранители. По некоторым данным работали сотрудники УБЭП главного управления МВД по Воронежской области. Источники в правоохранительных органах сообщили изданию, что следователи интересовались  законностью  оформления заместителем префекта Кокоревой и начальником отдела управления имуществом двух земельных участков, относящихся к землям лесопарков.

Сама Ирина Кокорева подтвердила журналисту «Блокнот Воронеж» факт визита следователей, но не стала распространяться о предмете проверке. Любопытно, что, по словам источника, следователи давно «разрабатывают земельные фокусы в Семилукском районе и нашли зацепку для проверки администрации, чтобы доступ к другим документам  с более серьезными нарушениями». 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое