Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 16.03.2022 09:17

Политический старожил и депутат Госдумы из Воронежа отмечает 58-й день рождения

Народный избранник стал представлять наш регион в нижней палате ФС РФ еще в начале «нулевых» годов.

16 марта исполнилось 58 лет депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Викторовичу Чижову. В нынешний созыв парламента на сентябрьских выборах он прошел по Правобережному одномандатному округу №88, набрав 53,14% голосов. В целом же Чижов является политическим долгожителем. Депутат представляет партию «Единая Россия», куда вошел еще в 2002 году. А через еще через год он избрался в IV созыв Госдумы. До этого Сергей Викторович заседал в воронежском муниципальном Совете, а также занимался предпринимательством. С середины 90-х и на протяжении почти всех «нулевых» годов его имя гремело на весь регион.

Родился Сергей Чижов 16 марта 1964 года в Москве, когда его отец-военный проходил обучение в Академии имени проф. Н. Е. Жуковского. В 1975 году семья Чижова переехала в Воронеж, где разместилась в одном из домов Железнодорожного района. Будучи ребенком, Сергей Викторович познакомился со своим ровесником Игорем Костыревым. Тем самым, что сейчас является депутатом Воронежской гордумы.

- Мы дружим с раннего детства. Наших отцов-офицеров после переезда в Воронеж заселили в один дом. Так мы стали соседями и пошли в одну школу, - рассказывал в одном из интервью Игорь Костырев.

Учился Сергей Чижов в средней школе №19, что расположена на Ленинском проспекте, 197а. Оттуда он пошел в ПТУ №14, где получил специальность «Машинист бульдозера, автогрейдера 5-го разряда». Затем последовала срочная служба в рядах Советской армии. После дембеля нынешний депутат Госдумы начал свою трудовую деятельность. В частности, он устроился кладовщиком и продавцом промтоваров в магазин «Электроника» на Кольцовской. Затем работал товароведом на научно-техническом предприятии «Новатор», а также прорабом на малом предприятии «Старт». В эти же годы получил три высших образования.

Словом, детство, юность и молодость Чижова были совершенно обычными. Но вот с распадом СССР наступила эпоха перемен, которые коснулись, в том числе и Сергея Викторовича. В 1991 году он стал директором частного предприятия «Канон-1». А уже к середине 90-х Чижов начала работать консультантом по хозяйственной деятельности в «Электронике», где когда-то был продавцом. То были времена становления капитализма в России, и предприимчивость Сергея Чижова оказалась как никогда кстати.


Магазин "Электроника" на Кольцовской

В 1997 году им была основана Ассоциация по развитию экономики «Мегаполис». Параллельно Чижов решил попробовать свои силы в политике. Так, 24 года назад он избрался в муниципальный Совет Воронежа. А еще через 4 года Сергей Викторович стал депутатом областной Думы.

Об Ассоциации «Мегаполис», как мы сказали, в те времена не говорил только самый ленивый воронежец. Об этой структуре постоянно писали в прессе. Более того, Сергей Чижов стал издавать собственную газету «Галерея Чижова». Кстати, в 2003 году именно такое название стала носить та самая Ассоциация «Мегаполис».


И бизнес, и политическая карьера Сергея Чижова шли в гору. Апофеозом развития стало избрание его в Государственную Думу IV созыва. Тогда Чижов уже состоял в «Единой России», от которой он и прошел в парламент. Переизбраться туда политик смог и в 2007, и в 2011, и в 2016 годах. Теперь, как видим, еще и в 2021-м.

Надо сказать, что за 16 лет своей законотворческой деятельности в российском парламенте (с 2003 по 2019 годы) Сергей Чижов выступил автором 271 инициативы и поправок к проектам федеральных законов. Политика награждали орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. У Чижова есть благодарности от президента Владимира Путина, от Минфина, от министра обороны Сергея Шойгу.

Наше издание поздравляет Сергея Викторовича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: день рожденияСобытия: ПоздравлениеПерсоны: Сергей ЧижовПерсоны: ДепутатыМеста: галерея чижоваОрганизации: Государственная Дума РФ
2
5
v2