Воронеж Вторник, 26 января
Политика, 28.11.2020 11:03

Политик 90-х годов говорил, что способствовал развалу комсомола в Воронеже

Этот государственный деятель 28 лет назад был ярым критиком коммуниста Ивана Шабанова.

28 ноября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходило интервью с советником главы администрации области Павлом Кабановым. Этот чиновник попал в органы власти еще в конце 80-х. Он выстроил довольно неплохую государственную карьеру. Павел Кабанов после работы в должности советника губернатора руководил информационно-аналитическим подразделением обладминистрации. В 90-е годы его называли «серым кардиналом» региональной политики. О своей работе в то время, а также, какие метаморфозы происходили во власти региона, Павел Кабанов затем издал книгу под названием «Остров невезения».

Интервью «Воронежского курьера» с советником губернатора было посвящено разным темам. Журналист Дмитрий Дьяков спрашивал у Павла Кабанова о том, как тот оценивал ситуацию в области. Политик говорил, что обстановка в 1992 году казалась ему стабильной. Дескать, население давало большой кредит доверия губернатору Ковалеву. Что же касается окружения главы региона, которое использовало имя Александра Яковлевича в весомых политических спорах (как пальто, примеряемое всеми), то к таким чиновникам Кабанов относился резко негативно.

Журналист Дмитрий Дьяков в беседе с советником главы обладминистрации напоминал, что в 80-е годы тот был во главе либерального крыла комсомола. В то же время такое же направление в партии в «Перестройку» возглавлял первый секретарь обкома, который затем стал главой областного Совета народных депутатов Иван Шабанов. Сам Кабанов вспоминал то время следующим образом:

- Видите ли, это был 89-й год, у нас не было альтернативных партий, организаций. Проявить себя можно было только в старых структурах, принеся туда новое видение. Я попытался это сделать и был избран членом обкома комсомола. Занимал я там, конечно, резкие радикальные позиции. Больше способствовал развалу комсомола, чем стабилизации ситуации. Считаю, что внес определенную долю в то, что комсомол покончил жизнь самоубийством, как КПСС. Это не только моя заслуга, но какая-то мельчайшая часть моей работы в этом есть. Воронежский комсомол в лице своего руководства ушел от абсолютной поддержки бюро обкома партии, в том числе и по таким принципиальным вопросам, как события в Литве в январе прошлого года (тогда происходили столкновения советских военных со сторонниками независимости этой республики – прим. ред.), выборы президента… Я никогда не был на освобожденной комсомольской работе, - говорил советник главы Воронежской области Павел Кабанов.


Политик резко критиковал упомянутого нами Ивана Шабанова. Он говорил, что для этого государственного деятеля важно было только оставаться на плаву. При этом сам Шабанов был не лидером. Он любил роль «второго человека» в регионе. Между тем, у коммуниста Шабанова был конфликт с демократом Ковалевым. Глава Совета народных депутатов в этом противостоянии делал все, чтобы сгладить острые углы.

Наконец, в интервью «Воронежскому курьеру» Павел Кабанов говорил, что самым важным событием того времени для него стало отстранение Борисом Ельциным от должности губернатора Виктора Калашникова. Изначальное назначение на пост руководителя регионом этого политика, по мнению советника, было ошибкой. На место же Калашникова, как считал Кабанов, пришел «достойный человек».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: ПолитикаМеста: Воронежская область
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое