Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 18.11.2020 10:53

Полковника Коротеева, получившего взятку баней от подполковника Уварова, снова ждёт суд

Воронежский облсуд вернул на повторное рассмотрение дело бывшего замглавы регионального МВД Александра Коротеева.

Таким образом, по сделке со следствием у экс-полицейского возникли неожиданные проблемы.

Громкое уголовное дело в отношении полковника Александра Коротеева было возбуждено в августе 2019 года. Получении взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, до 12 лет лишения свободы).

О взятке в виде баньки заместителю руководителя ГУ МВД по Воронежской области полковнику Александру Коротееву сообщил экс-начальник ОМВД по Новоусманскому району Анатолий Уваров, сам находящийся под следствием.

Подполковника Уварова оперативники УФСБ взяли на рабочем месте 11 марта 2019 года. Причём, по сходному с коротеевским поводу: Уваров принудил директора коммерческого предприятия оплатить покупку и установку ворот для служебных помещений районного отдела полиции - «в целях повышения своего авторитета». Авторитетность обошлась в 280 тысяч рублей (ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий»). Полицейскому грозило до 4 лет заключения, но он полностью возместил ущерб. И уголовное дело было прекращено.

Когда Анатолий Уваров, преследуя свои интересы, сообщил о преступлении вышестоящего офицера ГУ МВД по Воронежской области, Коротеев провёл две ночи в изоляторе, но вину не признавал. Сделал это – только, как сообщают источники, после получения гарантий о смягчении статьи.

Взятка же баней происходила, по версии следствия, так: 2 года, в октябре 2018 года, подполковник Уваров, желая продвинуться по службе, обратился к ранее знакомому полковнику Александру Коротееву с просьбой поспособствовать в карьере. В силу занимаемой должности господин Коротеев располагал соответствующими полномочиями. В тот же месяц при личной встрече Коротеев предложил Уварову оказать ему услугу имущественного характера: поставить стройматериалы и построить баню на его земельном участке - улица Школьная село Князево Рамонский район. При этом, чтобы замести следы, полковник перевёл на расчётный счёт ООО «Харовский лес» (Вологодская область) свои кровные 290,6 тысяч рублей за оцилиндрованные брёвна 220 мм в диаметре, необходимые для постройки бани. А позже уже подполковник Уваров оказал услугу Коротееву услугу имущественного характера на сумму «не менее 242 тысячи рублей».

Александр Коротеев ушёл на пенсию за пару дней до возбуждения в отношении него уголовного дела, когда уже находился в разработке УФСБ. По всей видимости, добровольно стал пенсионером в надежде, что за взятку не привлекут. Но надежда оказалась тщетной. Позже источник «Блокнот Воронеж» тогда сообщил, что в обмен на признание вины бывшему замруководителя ГУ МВД по региону обещали превышение должностных полномочий.

Так и вышло: обвинение Коротееву переквалифицировали на «превышение должностных полномочий» (ст.33 ч.3 ст.286 ч.1 УК РФ). И Новоусманский райсуд назначил штраф всего в 30 тысяч рублей.

Однако прокуратура не согласилась с таким исходом дела. И Воронежский областной суд удовлетворил апелляцию ведомства.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое