Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 18.11.2020 09:20

Мэр Кстенин назвал плюсы от нового сбора денег с жителей Воронежа

Раньше территорию приводили в порядок полностью за счет бюджетных средств.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление, согласно которому благоустраивать дворы в столице Черноземья будут по новым правилам.

Ранее все расходы покрывали из бюджета по программе «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 - 2024 годы».

Теперь же на федеральном уровне было принято решение о том, что приводить дворы в порядок будут только при условии, что жители сами соберут минимум 20% от суммы затрат на работы. Дело это полностью добровольное, но если раньше можно было получить благоустройство бесплатно, хоть и приходилось приложить определенные усилия и ждать своей очереди, то теперь никто ничего просто так делать не будет.

В мэрии Воронежа разделили все благоустройство на минимальный перечень работ и дополнительный. Минимальный будет по-прежнему осуществляться за счет бюджета. В него входят ремонт дворовых проездов, устройство освещения и установка урн. Все.

А вот ремонт детского игрового, спортивного оборудования, укладка специального резинового покрытия, ремонт дорог и тротуаров, автостоянок, создание ограждений, контейнерных площадок, сушилок для белья, нанесение разметки и многое другое теперь можно получить только при условии, что жильцы скинутся на 20% от стоимости.

Решение о софинансировании, как объясняют в мэрии, должно быть принято на общем собрании большинством голосов (50% плюс один).

«Средства на софинансирование нужно собрать и перечислить единовременно и в нужном объеме до 1 февраля года, в котором будет выполняться благоустройство. Подтверждающие документы до этого же срока также надо будет представить в управу района», – добавили в городской администрации.

Захотят ли воронежцы добровольно расставаться с деньгами, покажет время.

Сам Вадим Кстенин позитивно воспринял введение такой системы, когда благоустройство двора возможно только при финансовом вкладе местных жителей. По его словам, горожане активно включаются в эти работы. Глава города также озвучил плюсы от нововведения.

– Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей. Подрядчикам придется работать под еще более пристальным вниманием, и это хорошо. И такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным, – заявил Кстенин.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое