Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 20.10.2021 18:01

После ремонта на улице 20-летия Октября на деревьях живого места нет – почему никто не слушает мэра Кстенина

За последние несколько месяцев один только «Блокнот» десятки раз публиковал темы, связанные с уничтожением зеленого фонда города, суммарно набравшие миллионы просмотров. 

А если взять охват всех СМИ и соцсетей, то можно утверждать, что почти все горожане многократно читали, смотрели и слушали про то, как зеленый Воронеж каждый день превращают в пустыню.

И что же сделала администрация Вадима Юрьевича Кстенина? Правильно – ничего. Хотя нет, мэрия завела телеграм-канал, чтобы рассказывать, что с экологией все хорошо, а чиновники – молодцы. Все правильно – если есть проблема, ее не нужно решать, вместо этого нужно потратить деньги горожан, чтобы убедить их, что проблемы нет (лучше бы отдали эти средства сотрудникам управления экологии, которых и так полтора землекопа на миллионный город).

Как мы знаем, если тратить ресурсы на виртуальный медиа-мир, а не на реальный, то в реальном ничего меняться и не будет, по крайне мере в лучшую сторону. Это еще раз можно увидеть на улице 20-летия Октября, где шли ремонтные работы по теплотрассе на пешеходной части, после которых масштаб повреждения удивил даже видавших многое горожан.


Не будем утомлять читателя десятками фото, просто соберем несколько в одну картинку.



Нужно понимать, что это подземные работы с рытьем ям, проходящие в зеленой зоне. Это значит, что корням деревьев там явно пришлось нелегко. В общей сложности ремонтный участок охватил 20 деревьев (часть были вырублены, но непонятно, в ходе ремонта или до этого).

Их примерную стоимость можно оценить в 100 млн руб. Если они засохнут, кто возместит городу ущерб? Скорее всего, повреждения всех деревьев оформят единым нарушением и выпишут штраф на несколько тысяч, а потом пресс-служба мэра скажет, что повреждения деревьев – это единичные случаи. Если считать по улицам, а не по деревьям, да еще только те, где есть жалобы жителей — то, конечно, единичные.

Например, на 100 улицах шел ремонт, пожаловались на повреждения деревьев на 20 – вот, пожалуйста, всего 20 случаев повреждений на миллионый город – капля в море, скажет вам пресс-служба мэрии.

То что повреждения будут на всех 100 объектах, количество повреждённых деревьев будет измеряться тысячами, а ущерб – десятками миллионов, вам, конечно, не скажут, ведь мэрия работает отлично.

Но если вопрос с повреждением корней еще можно как-то объяснить необходимостью разрыть яму конкретно в этом месте, то повреждение стволов ничем оправдать нельзя. А ведь достаточно было всего лишь поставить защиту на стволы, как это делают, например, в Москве.


Более того, еще весной наш Институт общественного контроля посылал мэру открытое письмо, в котором давал простые рекомендации, как защитить деревья во время ремонтных работ – ставить защиту на стволы и не копать машинным способом ближе, чем 1 метр от дерева. Кстати, от мэрии пришел ответ.


Как мы видим, управление экологии обратилось к районным управам, чтобы те обеспечили ограждение деревьев. Но вот побитые после ремонта тротуаров каштаны на Плехановской, одной из главных улиц города, по которой в центр въезжают все: от туристов до Президента – видимо, не в курсе этого.

 

Защиту на деревьях у нас в этом году ставили три раза:

1. На Фридриха Энгельса ставили покрышки, но, к сожалению, уже после того, как там поработала тяжелая техника и сильно повредила каштан.

2. При ремонте проспекта Революции, возле Петровского сквера - на каштан (удалось добиться не без скандала). Сначала поставили, потом сняли, потом снова поставили.

3. Компания «Выбор» после скандала с разрытием корневой системы лип на улице Кирова установила приствольную защиту на часть деревьев.

Как мы видим, все три примера установки приствольной защиты в нашем миллионом городе (в котором сотни тысяч деревьев), были, мягко говоря, неидеальны. Но возможно, мэрия покажет нам какие-то другие, более хорошие примеры с фотографиями, поэтому мы направим соответствующий запрос о том, где еще были огорожены деревья.

Много раз писали, что из всех элементов городской среды именно дерево является самым ценным, потому что сочетает в себе все три полезных функции: эстетическую, утилитарную (защита от солнца, дождя и т.д.) и экологическую. Например, какая-нибудь статуя несет только эстетическую функцию, а лавка или фонарь – эстетическую и утилитарную, и только зеленые насаждения, как правило, несут в себе все три, при этом, лучше всего эти функция выполняют именно деревья. Также много раз писали, почему ценны большие взрослые деревья – они выполняют обозначенные функции лучше молодых (крона больше), их сложно и дорого вырастить, и растут они долго.

То есть горожане теряют ценные объекты, которые можно восполнить только через несколько десятилетий, город – огромные деньги (взрослое дерево стоит, как дорогой автомобиль), а руководство города получает недовольство горожан в огромных количествах (о том, как «Единая Россия» потеряла голоса в Воронеже, мы писали здесь).

А что же наш дорогой мэр – Вадим Юрьевич Кстенин? Он не остался в стороне и… призвал своих подчиненных работать лучше!


Не хочется говорить, но, похоже, подобные призывы не работают, и подчиненные нашего любимого мэра его не очень слушают. Как же так вышло? А все дело в том, что призыв работать лучше – это не управленческое решение, и поэтому его эффективность стремится к нулю. Действительно, зачем кому-то работать лучше, если организация его труда не изменилась – его не стали больше поощрять за то, что он работает лучше, или наказывать за плохую работу, или больше контролировать. Ну а на призыв мэра работать лучше можно просто покивать и ничего не делать. Разве не удобно?

Теперь самый главный момент – вообще-то призывать работать лучше может кто угодно, для этого не надо быть мэром. В то же время мэр может делать то, что остальные не могут – он наделен властными полномочиями и может производить управленческие решения, выпуская соответствующие нормативные акты, направленные на изменения мотивации, организации, контроля и других функций в управлении своими сотрудниками. Если человек, который занимает должность мэра, не пользуется этим, а только призывает всех работать лучше, может он и не мэр, может, это обычный общественник?

Серьезно, почему мэр Кстенин не проводит нормальную системную работу в вопросе городских зеленых насаждений? Сложно предположить, что он не знает, что такое управленческое решение, но если это так, то за город становится страшно, да и не понятно, кого готовят по президентской программе, где сейчас учится Вадим Юрьевич. 

А если он все это знает, то почему не делает? Допустить, что есть какое-то влиятельное лобби, которое мешает мэру заниматься данными проблемами, – абсурдно. Тогда единственное объяснение – нежелание заниматься этой повесткой. Ну тогда вопрос: зачем Вадим Юрьевич занимает кресло мэра? Мэр должен заниматься всеми направлениями в его сфере ведения, а не только теми, которые ему нравятся. Если нашему мэру нравится только ЖКХ, пусть идет работать главой соответствующего управления, а если нравится несколько сфер – замом, который их курирует. Но если ты мэр, то нужно заниматься всеми вопросами, а не только любимыми. Ну а пока имеем, что имеем.   

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3