Воронеж Понедельник, 19 мая
Политика, 08.06.2015 15:01

«Поводок» мэров Воронежской области становится ещё короче

«Поводок» мэров Воронежской области становится ещё короче

На минувшей неделе правительство РФ предложило расширить полномочия губернаторов для отставки мэров. Согласно законопроекту Минюста, главы муниципалитетов могут быть уволены региональными властями теперь и за нецелевое использование бюджетных трансфертов и кредитов. 

По замыслу застрельщиков законопроекта, мера «поспособствует снятию напряженности между региональными и местными властями».

А разве мэры и без этого не находятся в полной зависимости от губернаторов?

«Блокнот Воронеж» предложил экспертам прокомментировать данную инициативу.

- Предлог благовидный, ясное дело, что нецелевое использование средств – это вещь довольно распространённая. И, как правило, ответственности никто за это не несёт, – считает политолог Владимир Инютин. – Вспоминаю, когда мэром был Борис Скрынников, а спикером гордумы Сергей Колиух отчёты контрольно-счётной палаты Дорохиной можно было читать как детектив и поражаться изворотливости мэрии и руководителей муниципальных предприятий. Думалось, вот сейчас отчёт выйдет, и будут посадки. Но посадок не было, а писалась новая детективная глава. И главное, что никуда это не исчезло, коррупция в городских администрациях продолжается. Другое дело, что предложение правительства – это очередное ограничение прав МСУ, а это не есть хорошо. Как-то один российский император заметил, что стране вместо любых реформ, нужно всего 20 честных губернаторов. Если они есть, то – да, конечно, всё окей. Но есть ли…

Сугубо политический аспект расширения полномочий губернаторов прокомментировал профессор Юго-Западного госуниверситета, политолог Владимир Слатинов.

- Конечно, ресурсов у многих регионов в связи с кризисом всё меньше, и губернаторам важно консолидировать деньги. Но в принципе это всё укладывается в ту самую модель, которая стала формироваться с начала третьего срока президента Путина, - заметил Владимир Слатинов. - Суть её в том, чтобы губернаторы формировали ту систему муниципального управления, которая им удобна. И, поскольку главы региона снова стали всенародно избранными, пусть они несут всю ответственность за то, что происходит на их земле. То есть, им в руки даётся механизм оперативного удаления главы муниципалитета. Если говорить конкретно о Воронеже, то здесь в 2013 году был всенародно выбран заместитель губернатора по областному центру, который и без того на «поводке» у Алексея Гордеева. Теперь «поводок» становится ещё короче, вот и всё.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0