Около сотни воронежцев собрались на открытии мемориальной доски русскому «Джеку Лондону»

Фотографии журналиста Юрия Голубя
Читайте также:
На церемонии присутствовали маститый российский писатель Юрий Поляков, который ранее был главным редактором «Литературной газеты».
17 мая на улице Карла Маркса, 44, состоялось значимое событие для культурной жизни Воронежа. На стене дома по этому адресу была открыта мемориальная доска известному местному писателю Вячеславу Дегтеву. Он скоропостижно ушел из жизни 20 лет назад – в 45-летнем возрасте. Вместе с тем, Вячеславу Дегтеву удалось оставить после себя яркий след в русской литературе. За годы творчества писатель издал около 300 повестей, рассказов, эссе, памфлетов. Дегтев работал в жанре короткого рассказа, а свою манеру он называл постреализмом.
Писатель Николай Сапелкин рассказал журналисту «Блокнот Воронеж», что на открытии мемориальной доски на улице Карла Маркса собралось чуть более сотни человек. Для нашего города такой наплыв участников стал большим событием. Обычно на открытие мемориальных досок не более десятка человек. Однако в случае с Дегтевым был настоящий аншлаг, несмотря на выходной день.
Среди участников церемонии были видный российский писатель Юрий Поляков. Он является автором таких известных произведений, как «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Сто дней до приказа», «Совдетство». Кроме того, из Москвы на церемонию открытия мемориальной доски приехали поэт Сергей Каргашин, журналист и художник Василий Проханов (является сыном главного редактора газеты «Завтра» Александра Андреевича Проханова).
- Перед собравшимися выступил Евгений Федорович Слепых. Это человек удивительной судьбы. Ему довелось быть свидетелем варварской бомбежки «Сада пионеров» в Воронеже. Слепых на церемонии прочитал эссе Дегтева «Аустерлиц», которое, как никогда, актуально в наше время. Там говорится о том, что русским надо стать сильными и едиными, перестать ссориться друг с другом и стараться не унижать свою Родину. Только так можно выстоять в глобальном противостоянии, - рассказывает Николай Сапелкин.
Также на церемонии открытия мемориальной доски были учащиеся образовательного центра «Траектория». На базе этого учреждения на протяжении последних 7 лет действует кабинет-музей в честь Вячеслава Дегтева. Там представлены все журнальные и книжные публикации автора, кандидатские и докторские диссертации по творчеству писателя, его личные вещи.
- Все прошло ярко и замечательно. Открытие мемориальной доски стало значимым событием не только для Воронежа, но и для всей русской литературы. Дегтев является продолжателем творческого наследия Василия Шукшина, Александра Куприна, Антона Чехова. Теперь Вячеслав Иванович обрел свой знак в городе, в котором он жил и который любил, - резюмирует Николай Сапелкин.
Дегтев родился 10 августа 1959 года в хуторе Красилов Воронежской области. Его отец был простым сельским кузнецом. В 1979 году Вячеслав Иванович окончил Вяземский учебный авиационный центр, служил летчиком истребителя. В 1991 году Дегтев закончил Литературный институт имени А.М. Горького.
В воронежском доме на Карла Маркса, 44, писатель жил и работал. В период, когда российское общество слепо преклонялось перед западными ценностями, Дегтев рассказывал о Русской цивилизации, о героях контртеррористических операций и локальных конфликтов. Вячеслав Иванович ушел из жизни в 2005 году, когда у него диагностировали подозрение на инсульт. Писатель похоронен на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа.
Вячеслав Дегтев
Маститый писатель Юрий Бондарев назвал Вячеслава Ивановича рассказчиком от Бога, взявшим на себя смелость и ответственность безоглядно писать об окружающих нас событиях. Кроме того, Дегтева до сих пор называют «русским Джеком Лондоном», «Куприным XXI века», «создателем фундамента будущей победы».
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж