Повышение пенсионного возраста и создание ОЭЗ в Воронеже: итоги 2018 года
Читайте также:
- Водителя, унизившего инвалида на маршруте №5а, уволили в Воронеже (22.11.2018 14:26)
- В Воронеже водителя автобуса уволили за отказ принять оплату картой (16.10.2018 20:20)
- Директора культурно-досугового центра уволили после проверки в Воронежской области (05.07.2018 12:15)
Местные жители массово выходили на митинги против реформы правительства, а чиновники бахвалились цифрами об уровне безработицы.
Самой громкой темой 2018 года во всей России стал принятой Государственной Думой законопроект о повышении возраста выхода граждан на заслуженный отдых. Парламентарии (особенно из правящей партии) называли эту инициативу пенсионной реформой. В свою очередь граждане окрестили законопроект ограблением народа. Реформу жители нашей страны называли не иначе, как людоедской, поскольку принятые депутатами нормы создают условия, когда человек просто не доживет до пенсии. К тому же, современные работодатели не слишком уж и жалуют пожилых сотрудников, а, следовательно, большое количество граждан с новой реформой будет сидеть дома без гроша в кармане.
По всей стране в связи с повышением пенсионного возраста прокатилась огромная волна митингов и протестных демонстраций. На этих акциях люди говорили, что власть делает все для обнищания народа, что увеличивать сроки выхода на заслуженный отдых при нынешнем уровне безработицы — античеловечно, что чиновники и депутаты давно живут от простых людей в другом мире…
"Блокнот Воронеж" не станет судить о том, кто в этом противостоянии был прав, а, кто виноват. Вместо этого, мы хотели бы предложить читателям посмотреть на состояние рынка труда в 2018 году на примере Воронежа и области. А выводы люди, безусловно, сделают сами.
Как Воронеж протестовал против пенсионной реформы
Итак, еще 16 июня премьер-министр Российской Федерации подписал распоряжение о внесении на рассмотрении Государственной Думой законопроекта о повышении пенсионного возраста. Согласно первоначальной редакции этой инициативы, предлагалось закрепить временные рамки выхода на заслуженный отдых для мужчин в возрасте 65 лет к 2028 году, а для женщин — в возрасте 63 лет к 2034 году. Сам Дмитрий Медведев сказал, что реформа предусматривает довольно длительный переходный период. По словам премьера, закон позволит существенно повысить уровень пенсионного обеспечения граждан. Дескать, размер выплат должен увеличиваться по 1 тысяче рублей в год.
Как мы заметили во вступлении к этому материалу, новость о повышении сроков выхода на заслуженный отдых вызвала волну негодования у населения и по стране прокатилась волна митингов и протестных демонстраций. Вместе с тем, отдельные силы начали на этой теме набирать себе политические очки.
Так, в Воронеже против пенсионной реформы проходили митинги, инициированные КПРФ, ЛДПР, а также представителей либерального лагеря. Хотя, как мы уже сказали, эти силы набирали себе политические очки, на протестных акциях звучало много справедливых слов. На плакатах демонстрантов было написано, что для принятия такого закона нужен народный референдум, что прежде, чем повышать пенсионный возраст, власть должна обеспечить население рабочими местами.
Иногда на протестных акциях в Воронеже высказывались и резкие слова в отношении нынешнего российского строя в РФ. Вот, что на одном из митингов говорил лидер фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев:
- Этой псевдореформой власть закольцовывает всех нас в то чудовищное состояние, в которое они вгоняют нашу страну последние 20 лет, - заявлял коммунист. - В этом кольце порочных реформ они отнимают последние деньги у пенсионеров. А также у тех, кто своим потом и кровью зарабатывают прибавочный продукт для этой олигархической мрази, которая тратит деньги, покупая виллы для своих проституток. Но пружина не будет сжиматься бесконечно. Народ разожмётся и погонит всю либеральную мразь!
Правда, во время протестов против повышения пенсионного возраста происходили и курьезные случаи. Так, на акции сторонников оппозиционера Алексея Навального на Адмиралтейской площади на сцену вышла представительница НОД Светлана Гунина с надписью «Крым» на футболке. Женщина только и успела сказать, что отдает себе отчет, что ее речь тут особенно никто не ждет. А потом из толпы её сразу освистали, оскорбили и вовсе отключили микрофон. И это были люди, которые готовы бороться с режимом за свободу слова.
Представительница НОД Светлана Гунина на митинге Навального
В общем, лето 2018 года в Воронеже в связи с тогда еще готовящейся пенсионной реформой выдалось горячим. Накал страстей утих, когда перед народом выступил президент России Владимир Путин. Глава государства смягчил сроки выхода женщин на заслуженный отдых с 63, что было в первоначальной редакции закона, до 60 лет. В итоге Государственная Дума приняла инициативу в трех чтениях (за - 332 депутата, против – 83 народных избранников). Вместе с законом парламентарии также одобрили целый пакет поправок от президента. Они, в частности, предполагали досрочный выход на пенсию многодетным матерям, ежегодное повышение индексации выплат.
Однако, как бы не обосновывали депутаты реформу, как бы они не говорили о поправках, у большинства населения осталось крайне негативное отношение к этому закону. Эксперты социологического центра «Хи-Квадрат» в конце августа проводили исследование, в котором пытались понять, как воронежцы оценивают состоянии экономики страны и работу властей, отвечающих за это направление. Большинство из респондентов говорили, что их материальное положение ухудшилось (46% опрошенных). И эта категория граждан не видела света в конце тоннеля именно из-за пенсионной реформы.
Массовый протест против пенсионной реформы
Воронежцам негде найти работу, а власти якобы стимулируют их к активности
Хотелось бы отметить, что повышение сроков выхода на заслуженный отдых для многих россиян, в том числе и для воронежцев, осталось бы явлением довольно туманным если бы они не видели воочию ситуацию на рынке труда. Буквально в последнем месяце прошлого года глава регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай говорил, что среди безработных 12,5% составляет молодежь; 22% - граждане, испытывающие трудности; 8,7% - инвалиды; 13% - люди предпенсионного возраста. Чиновник описал портрет такой портрет неработающего воронежца: женщина в возрасте до 50 лет, имеющая среднее профессиональное образование, которая год и более не работала. А предпосылок для улучшения ситуации в 2018 году не было.
Так оно, собственно, и вышло. С начала текущего периода, по данным департамента труда, в органы службы занятости населения Воронежской области за содействием в поиске подходящей работы обратилось 16,9 тыс. граждан (из них: женщины – 8,2 тыс. чел. (то есть, половина); граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) - 10 тыс. чел., родители, имеющие несовершеннолетних детей – 2,1 тыс. чел.; инвалиды – 512 чел.; молодежь в возрасте 18-29 лет – 4,2 тыс. чел.; выпускники образовательных организаций – 136 чел.). Общий же уровень безработицы к марту составил 4,0%.
Как бы то ни было, но подобное положение дел не помешало чиновникам в июле заявить о довольно радужной картине. Вот, что говорил на совещании в правительстве региона руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев:
- Уровень безработицы составил 4,3%, что является минимальным значением за весь период наблюдений, - заявлял чиновник на июльском совещании.
Хорошо или плохо значение, озвученное Букреевым, должны, безусловно судить специалисты на рынке труда. Общественности же видно, что власти на фоне этих показателей решили провести ряд инициатив, которые вызвали возмущение у населения. Так, на ноябрьской пресс-конференции глава департамента труда и занятости Юрий Бай сказал, что период выплат пособий по существующие временные рамки носят «застойный характер». С ними человеку, дескать, становится труднее найти себе работу. Люди якобы теряют веру в свои силы, а власти при этом должны им помогать в трудоустройстве. Пособие же должно только стимулировать воронежцев к большей активности в том, чтобы найти себе рабочее место.
Юрий Бай
- Руководитель регионального департамента труда и занятости, а вы в курсе, что при устройстве на работу (я говорю, к примеру, о вакансии бухгалтера) в Воронеже предлагается проведение только на минимальную зарплату, и это почти (99%) повсеместно? И отчисления в ПФР, ФОМС, ФСС идут соответствующие. Я, как бухгалтер, знаю не понаслышке, что в малых и средних предприятиях Воронежа все работающие проведены на зарплату в пределах минимальной (10 000 руб. в 2017 г. и 12 000-15 000 в 2018 году). Все остальное платится на руки. И, как вы будете рассчитывать пособие по безработице? - прокомментировал слова Юрия Бая на пресс-конференции воронежец Сергей Гализин.
Зарплаты нельзя назвать хорошими, а иногда их и вовсе не давали
Все цифры, описанные в предыдущей главе, относятся исключительно к безработным воронежцам. Что же до трудоустроенных людей, то для них в 2018 году ситуация вряд ли была лучше. При этом власти для этой категории граждан всегда используют, естественно, только официальную статистику и берут портрет некоего среднестатистического работающего человека. Однако даже в таких выхолощенных условиях видно, что для трудоустроенных воронежцев 2018 год был не лучше, чем для россиян из других городов. Столица Черноземья по покупательной способности населения оказалась в середине списка из 100 крупных агломераций страны.
Так, по данным аналитиков РИА «Новости» (входит в государственных холдинг «Россия сегодня»), в первом полугодии 2018 года средняя зарплата воронежцев составила 32,87 тыс. рублей в месяц. Этих денег, как выяснили статистики, хватит в нашем городе только на еду, одежду, оплату ЖКХ, проезд в общественном транспорте. Речи о том, чтобы наши земляки отложили какую-то часть средств на будущее, соответственно, быть не может.
При этом, разница в зарплатах с другими городами в Воронеже налицо. К примеру, товаровед в столице Черноземья, по данным SuperJob, в среднем получает 25 тыс. рублей. Для сравнения такие же специалисты в удаленном от центра Хабаровске получают 31 тыс. рублей, а в Самаре — 33 тыс. рублей. Не говоря о Москве, где товароведы в среднем получают на руки по 43 тыс. рублей.
Или взять, к примеру, воронежских медиков. В 2018 году местные врачи, по данным HeadHunter, в среднем зарабатывали 36 тыс. 300 рублей. Это заметно ниже, чем в Москве – в столице медикам в среднем платят 63 700 рублей, а в Санкт-Петербурге – 49 800 рублей. Зарплаты в Краснодаре – 42 500 рублей, а в Волгограде – 35 600 рублей.
Словом, положение дел с зарплатами для работающих воронежцев, как можно понять из статистики, далеко не радужное. К этому прибавляется еще и то, что в столице Черноземья часто бывают случаи, когда сотрудники тех или иных организаций долгое время и вовсе не получают ничего.
К примеру, прокуратура Воронежа в ходе проверки выяснила, что МКУ «Автобаза администрации городского округа город Воронеж» и «Администрация городских кладбищ» массово не платили работникам зарплаты. Также не давались отпускные и деньги при увольнении людей.
- По ее результатам проверки прокуратурой города руководителям муниципальных учреждений внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, опротестовано 10 правовых актов, - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Получается, что в 2018 году иметь работу в Воронеже было далеко не панацеей.
Открывались новые предприятия и, наконец, утвердили Особую экономическую зону
Словом, опасения воронежцев, касающиеся будущего в связи с проведением в жизнь пенсионной реформы, были далеко не безосновательными. Однако, справедливости ради, хотелось бы выделить несколько событий в сфере занятости воронежцев, которые мы бы охарактеризовали, как позитивные.
Так, в августе тогда еще врио губернатора Александр Гусев приезжал в Москву на разговор с президентом Владимиром Путиным. На той встрече стороны обсуждали экономическое развитие Воронежской области. Глава региона рассказал об основных инвестпроектах, о строительстве двух энергоблоков на Нововоронежской АЭС, а также о деятельности концерна «Созвездие». Однако, по мнению Гусева, нужен еще дополнительный импульс, чтобы заместить выпадающие инвестиции. И здесь Александр Гусев попросил Владимира Путина поддержать создание особой экономической зоны в Воронеже. Президент в итоге одобрил эту идею. Глава государства сказал, что в нашем городе ситуация особая, поэтому ОЭЗ в Воронеже.
Владимир Путин на совещании с главой Воронежской области
Получается, что Александру Гусеву удалось провести в жизнь то, что не могли его предшественники Алексей Гордеев и Владимир Кулаков. А ведь, с созданием Особой экономической зоны в Воронеже, для справки, появится от 3 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, в городе и регионе в 2018 году постоянно открывались новые производства. Планы по созданию предприятий превосходили предыдущие годы. В среднем, на каждом из новых заводов предусматривается создание от 100 до 1000 рабочих мест. Это видно по проектам и ООО «КриомашГаз», и «Агротех-гарант», и «АПХ Эко-культура», и многих, многих других.
Словом, назвать 2018 год на 100% плохим в сфере занятости населения далеко нельзя.
Комментарий специалиста
Оценить то, что происходило в уходящий период на воронежском рынке труда мы попросили начальника отдела информационного обслуживания воронежского Центра занятости молодежи Надежду Иванову. Специалист сказала, что в 2018 году сохранилась большая нехватка рабочих профессий. Вообще же ситуация на рынке стала лучше, чем в прошлый период. Надежда Иванова сделала свои выводы, исходя из данных департамента труда и занятости Воронежской области.
- Сохранялся высокий уровень спроса на неквалифицированную рабочую силу (дворников, грузчиков, рабочих, уборщиков, упаковщиков и др.), работников в сфере сельского хозяйства, животноводства (большое число вакансий для животноводов, операторов птицефабрик и механизированных ферм, операторов свиноводческих комплексов и механизированных ферм, рабочих по уходу за животными, обощеводов, садоводов, трактористов). По состоянию на 1 ноября в органы службы занятости населения Воронежской области работодателями заявлена потребность в работниках для замещения 19,9 тыс. вакантных рабочих мест, из них 50,7% - в Воронеже, 61,2% для замещения рабочих профессий. Напряженность на рынке труда в настоящее время составляет 0,5 единиц, - прокомментировала ситуацию на рынке труда начальник отдела информационного обслуживания воронежского Центра занятости молодежи Надежда Иванова.
Илья Ершов