Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 13.09.2020 17:51

Предлагавшая деньги за вброс 50 бюллетеней председатель избиркома рассказывает, как считать и дописывать

Что она хотела дописать, осталось загадкой.

В Воронежской области скандал, произошедший из-за вероятного вброса 50 бюллетеней в УИК 31/03 в пгт Подгоренский Подгоренского района, получил продолжение.

В этот раз студентка журфака ВГУ, наблюдатель (от кандидата в облдуму Геннадия Долбни) Анастасия Трусова сняла на видео подозрительные действия председателя участковой избирательной комиссии Валентины Путилиной. В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказался ролик, на кадрах которого руководитель УИК что-то тщательно объясняет одному из членов, сверяясь с помятым листком бумаги.

Когда Валентина Петровна увидела, что ее снимают на видео, то она поспешила спрятать листок бумаги. Состоялся весьма странный и неловкий (для председателя УИК) диалог:

Я с ней разговариваю, я ее консультирую, как считать.

А зачем вы спрятали листочек?

(пауза) Я же рассказываю, как считать.

«Блокнот Воронеж» узнал, что было в том самом листке, которым руководствовалась председатель УИК 31/03 в пгт Подгоренский Валентина Путилина, но который она так старательно прятала.

Помятая бумага содержала в себе таблицу с цифрами, начерченную от руки. В самом низу была цифра 66, а в скобках — 5 с пометкой «надо дописать». Что именно хотела дописать председатель, в этом должны разбираться компетентные органы. Тем более что им они уже заинтересовались.


Заместитель председателя избирательной комиссии Воронежской области Наталья Репченко 13 сентября сообщила на брифинге, что заявление наблюдателя о массовом вбросе бюллетеней в УИК 31/03 сейчас проверяют.

По словам зампреда облизбиркома, в ситуации разбираются полицейские. Свидетели, которые были в момент предполагаемого вброса на участке, пока что все отрицают. Как и сама председатель УИК Валентина Путилина.

А произошло все из-за того, что, как рассказывает наблюдатель Анастасия Трусова, Валентина Петровна пригласила ее на чай. Пока девушка отсутствовала около 15 минут, в ее отчетных документах появились 50 галочек, свидетельствующих о проголосовавших. Анастасия уверена, что за такое короткое время не могло прийти столько избирателей, ведь до этого являлись по несколько человек в час.

– Но женщина-наблюдатель (прим. от «Единой России») сказала, что делала все четко и не видит никакой проблемы. Пошла к председателю УИК и заявила, что возмущена и буду звонить своему куратору. Председатель Валентина Петровна выразила мнение о путанице и пригласила к себе в кабинет. Незаметно включила аудиозапись, – рассказала Анастасия.


Анастасия Трусова

Эпичный диалог запомнился вопросом: «Сколько вам нужно заплатить»? Услышав такое предложение от председателя УИК, наблюдатель Геннадия Долбни расплакалась, продолжая настаивать на честности голосования. В итоге девушка не стала молчать и подала заявление о вероятном грубом нарушении, попахивающем уголовным делом, в облизбирком.

Несмотря на очевидные признаки фальсификаций, председатель УИК 31/03 Валентина Путилина продолжает руководить избирательной комиссией и готовится приступить к подсчёту голосов, который начнётся в 20:00.


Валентина Путилина

Пока не ясно, чем закончатся чудеса голосования на УИК 31/03 в Подгоренском районе Воронежской области, но уже сейчас очевидно, что там получилось одно из самых горячих противостояний этой избирательной кампании.

Основными соперниками в округе стали 58-летний директор завода Геннадий Долбня и 33-летняя спортсменка Ольга Ортина. Есть предположение, что она является близкой соратницей главного воронежского единоросса, экс-председателя Воронежской областной Думы 50-летнего Владимира Нетесова.


Ольга Ортина

Возможно, именно из-за этого на Геннадия Долбню обрушилось жесткое административное давление. Руководителей его штабов часами мурыжили в полиции и в итоге оштрафовали за якобы подкуп избирателей. По этой же причине его самого пытались снять с выборов через суд, назначенный за день до старта голосования.


Владимир Нетесов

Однако Подгоренская территориальная избирательная комиссия не смогла предоставить факты подкупа в суде. Правосудие оказалось на стороне кандидата.

Любопытно, что в спортивной карьере Ольги Ортиной в 2011 году официально обнаружили применение допинга – запрещенного препарата-стероида оралтуринабол. За это ее дисквалифицировали на два года.

Не исключено, что на выборах 2020 года результат Ольги Ортиной тоже пытаются накачать «допингом». Только в этот раз «политическим». И рвение председателя УИК Валентины Путилиной дать денег наблюдателю («чтобы забыть 50 вброшенных бюллетеней»), а еще что-то «дописать» - это всего лишь одни из многочисленных фальсификационных инъекций, которыми так славятся избирательные кампании в Воронеже – столице безнаказанных российских фальсификаций на выборах.

Кстати, в штабе Геннадия Долбни сообщили, что многие наблюдатели сегодня подверглись невероятному административному давлению. Многим родителям наблюдателей Геннадия Долбни «звонили уважаемые люди и просили посодействовать, чтобы их дети ушли с избирательных участков и не мешали». Некоторым пожилым людям стало плохо с сердцем после таких звонков. 


Геннадий Долбня

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое