Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 09.04.2021 07:02

Превосходство советской системы образования признавали американцы в 90-е годы в Воронеже

В то время в нашей стране еще не были проведены неоднозначные реформы в сфере просвещения.

9 апреля 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала репортаж под заголовком «А у них все О’Кей». В тесте рассказывалось о том, как после крушения СССР Российская Федерация достигала договоренности с Соединенными Штатами Америки об образовательных обменах школьников и студентов. Соглашение между вузами и школами с самых первых пор достигло небывалых успехов. Обмены стали происходить во множестве городов, как России, так и Америки. В Воронеж, к примеру, в 1992 году приезжала первый секретарь отдела культуры посольства США Екатерина Шевченко. Она посещала гимназию №2 на Московском проспекте. Увиденное в образовательном учреждении очень поражало представителя иностранного государства.

Миссис Шевченко договаривалась о том, что в Воронеж из административного центра штата Техас, города Остин приезжали по обмену 10 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Они изучали у себя на Родине русский язык и в нашей стране должны были подтянуть свои навыки. Американских школьников селили в русские семьи, где иностранные юноши и девушки также знакомились с русскими традициями, бытом и нравами.

Руководителем группы был учитель русского языка из Остина Джозеф Лиро. Он говорил журналистам газеты «Утро», что в столице Техаса всего на тот момент действовало 18 школ. Из них только в четырех образовательных учреждениях изучался русский язык в качестве иностранного. Для поездки в Воронеж были выбраны наиболее способные американские подростки. И вот, зарубежные гости прибыли в столицу Черноземья.

Джозеф Лиро отмечал, что, по его мнению, система образования в России в 90-е годы была лучше, чем в США. А она, заметим, в то время еще мало, чем отличалась от советской системы просвещения.

- В Америке каждый ученик вправе выбрать учителя себе по душе. Это создает нездоровую конкуренцию среди преподавательского состава. Психика подростка неустойчива, часто он сам не знает, что ему нужно. И его выбор нередко основывается на внешнем аспекте, не учитывая уровень знаний, которые может дать тот или иной педагог, - заявлял в Воронеже американский учитель русского языка Джозеф Лиро.


Как мы сказали, в то время в России еще не прошли образовательные реформы. Инициатором их, напомним, был министр образования Андрей Фурсенко. Он вводил множество нововведений в российские школы (например, ЕГЭ). От советской системы среднего образования в итоге не осталось и следа.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаМеста: СШАОрганизации: ШколаОрганизации: ОбразованиеПерсоны: школьники
3
0