Воронеж Пятница, 22 ноября
Никель, 27.06.2016 18:02

Профессор Виктор Бочаров: «Экологическое состояние шламонакопителей в Новохоперском районе — в норме»

В малом зале областной Думы 24 июня состоялось заключительное заседание общественного совета по освоению никелевых месторождений перед двухмесячным перерывом.


По традиции на этой встрече председателем был доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Бочаров. Ученый зачитал собравшимся доклад, который касался экологического состояния шламонакопителей в Еланском и Елкинском месторождениях. Данные у Виктора Бочарова были получены после научной экспертизы, которую он провел в Новохоперском районе в начале июня.

- Как известно, горные породы в литосфере земли отличаются и по твердости, и по структуре. При их бурении используются очень мощные установки, где колонки состоят из победита или алмазного напыления, - говорил Виктор Бочаров. - Естественно, что происходит трение установок о горные породы. Чтобы его снизить, специалисты используют растворы из глинистых минералов. Чем прочнее горные породы, тем требуется больше этих растворов.

По словам ученого, в результате бурения образуются так называемые шламы. Они представляют из себя суспензию из глинистых частиц, воды и мельчайших элементов горных пород. По мере отработки шламы удаляются и помещаются в специальное хранилище. Затем формируется новый раствор, и продолжается бурение.

Виктор Бочаров говорит, что по результатам его исследований на Елкинском и Еланском месторождениях экологическое состояние шламонакопителей оценивается, как благоприятное. Ученый привел несколько примеров, которые наглядно показали, как в Новохоперском районе специалисты профессионально удаляют отработанную суспензию и помещают ее в хранилище. Шламы, по словам профессора, можно затем использовать для производства керамической плитки и других изделий.

У Виктора Бочарова спросили, связано ли поступление шламов в реку Савалу с массовым замором рыбы в этом водоеме. Однако вместо ученого слово взял депутат Воронежской областной Думы Сергей Почивалов. Он сказал, что ситуация с замором рыбы наблюдается по региону повсеместно из-за возросшего содержания сероводорода в воде. Опасный газ скапливается на дне заводей.

- В связи с обильными осадками уровень воды стал подниматься, и наверх пошел сероводород. Гибнут так называемые «нижние» рыбы - карпы, караси. А вот, толстолобик и белый амур остаются живыми, - сказал Сергей Почивалов.

Следующим докладчиком был активист движения «Стоп никель» Анатолий Ряполов. Заявленной темой его сообщения было состояние водной среды в восточных районах Воронежской области. Однако вместо того, чтобы рассматривать конкретный Новохоперский район, экологический активист углубился в общие вопросы. Они касались проблем водных ресурсов на озере Байкал, дефицита пресной воды в Китае и создания по этому поводу новой нормативной базы.


Наконец, третьим докладчиком выступила кандидат медицинских наук Юлия Алтухова. Она рассказала о том, какие медицинские аспекты касаются разработки никелевых месторождений. По словам специалиста, при рациональном использовании этого элемента и соблюдения установленных природоохранных норм, ни о каких рисках для здоровья человека говорить не приходится. А вот, пользы от никелевой промышленности гораздо больше:

- Необходимо осознавать ту важную роль, которую никель может сыграть в жизни общества при его рациональном использовании, в особенности, в составе наиболее востребованного никельсодержащего продукта – нержавеющей стали», - говорила Юлия Алтухова. - Никель используется в производстве медицинских инструментов, имплантатов, аккумуляторов и микросхем мобильного телефона. Словом, пользы от добычи никеля в Воронежской области очень и очень много. Естественно, при принятии решения о начале разработок необходимо руководствоваться всей совокупностью выводов специалистов и экспертов.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Продукты: ЭкологияМеста: Воронежская областьОрганизации: УГМК
0
0