Прогнать уличных торговцев хотели в Воронеже еще в начале 90-х годов
![Прогнать уличных торговцев хотели в Воронеже еще в начале 90-х годов Прогнать уличных торговцев хотели в Воронеже еще в начале 90-х годов](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cde/khorosh.jpg)
Читайте также:
- Проезд должен быть дороже на 15 рублей, заявил чиновник мэрии Воронежа (21.05.2021 12:21)
- Чертова дюжина смертей от Covid-19 третий день происходит в Воронежской области (21.05.2021 13:02)
- Как юные дзюдоисты прославили дух Святого Русского Воинства (21.05.2021 15:00)
Пенсионеры пытались как-то выживать, а власти твердили о санитарной безопасности.
22 мая 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала материал об уличных торговцах. К тому времени они уже стали привычным явлением для наших земляков. В основном среди них были пенсионеры, которые продавали зелень или другие овощи, выращенные у себя на грядках, мясо. В условиях, когда задерживали и без того маленькие пенсии, пожилые люди старались как-то выжить. Однако еще в начале 90-х годов власти заговорили о том, что подобная торговля должна быть приведена в цивилизованные формы. Главной причиной этого стала санитарная безопасность горожан.
Однако в то время дальше разговоров идея о том, чтобы перевести торговцев с улиц на мини-рынки, не шла. В районных управах утверждали, что он отвечают только за порядок на официальных торговых площадках, а остальное – не их забота. Так и получалось, что на Машмете, к примеру, велись продажи мяса прямо с земли. А это было чревато тем, что покупатель мог бы подцепить сальмонеллу и другие инфекции.
На других площадках было не лучше. В то время еще не было крытого «Северного» рынка, и территория на его месте представляла из себя огромный рассадник антисанитарии.
- Мы связались с городской санэпидемстанцией, и нам объяснили условия, при которых можно торговать пищевыми продуктами. Они достаточно жесткие, но что поделаешь – здоровье ни за какие деньги не купишь. Так, никакой товар нельзя реализовывать без контроля санитарно-эпидемиологической службы. Даже редиска должна быть осмотрена специалистом, и продавец обязан иметь при себе документ, удостоверяющий качество продукта, - писал в 1993 году журналист Владимир Кулаков.
С того времени прошло уже 28 лет. Сейчас уличная торговля официально запрещена. Однако это не останавливает продавцов такого рода. Они по-прежнему выходят на улицы и реализуют свои товары.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж