Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 22.05.2021 08:02

Прогнать уличных торговцев хотели в Воронеже еще в начале 90-х годов

Пенсионеры пытались как-то выживать, а власти твердили о санитарной безопасности.

22 мая 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала материал об уличных торговцах. К тому времени они уже стали привычным явлением для наших земляков. В основном среди них были пенсионеры, которые продавали зелень или другие овощи, выращенные у себя на грядках, мясо. В условиях, когда задерживали и без того маленькие пенсии, пожилые люди старались как-то выжить. Однако еще в начале 90-х годов власти заговорили о том, что подобная торговля должна быть приведена в цивилизованные формы. Главной причиной этого стала санитарная безопасность горожан.

Однако в то время дальше разговоров идея о том, чтобы перевести торговцев с улиц на мини-рынки, не шла. В районных управах утверждали, что он отвечают только за порядок на официальных торговых площадках, а остальное – не их забота. Так и получалось, что на Машмете, к примеру, велись продажи мяса прямо с земли. А это было чревато тем, что покупатель мог бы подцепить сальмонеллу и другие инфекции.

На других площадках было не лучше. В то время еще не было крытого «Северного» рынка, и территория на его месте представляла из себя огромный рассадник антисанитарии.

- Мы связались с городской санэпидемстанцией, и нам объяснили условия, при которых можно торговать пищевыми продуктами. Они достаточно жесткие, но что поделаешь – здоровье ни за какие деньги не купишь. Так, никакой товар нельзя реализовывать без контроля санитарно-эпидемиологической службы. Даже редиска должна быть осмотрена специалистом, и продавец обязан иметь при себе документ, удостоверяющий качество продукта, - писал в 1993 году журналист Владимир Кулаков.


С того времени прошло уже 28 лет. Сейчас уличная торговля официально запрещена. Однако это не останавливает продавцов такого рода. Они по-прежнему выходят на улицы и реализуют свои товары.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: незаконная торговляМеста: Торговлясанитарные нормыПродукты: газетаСобытия: несанкционированная торговля
0
2