Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 30.11.2012 08:55

Проклова не помогла. В Воронеже жильцы аварийного дома до сих не расселены и больше не верят Колиуху (ФОТО-ШОК)


Проклова влюбилась в мэра, а толка не вышло



 



Во время съемок программы «ЖКХ» воздух в студии сотрясали угрозы про заведение уголовных дел в отношении безответственных чиновников. Гости передачи были шокированы: люди живут не только в антисанитарийных условиях, но и опасных для жизни! А чиновники, которых сняли скрытой камерой, отмахивались от людей словно от назойливых мух. Участники передачи негодовали и взывали к совести губернатора. В кабинетах правительства области и мэрии после выхода передачи на мгновение все замерли: а вдруг и правда привлекут за халатность? Или другую какую статью найдут.  Актриса Елена Проклова, приехав в наш город с гастролями, встретилась с мэром Воронежа Сергеем Колиуха. Если сказать, что она была возмущена тем, как живут горожане в аварийных домах – ничего не сказать.  



 



- Я в вашего мэра влюбилась! – делилась своими впечатлениями Елена Проклова после обобщения с градоначальником. - Он такой красивый! Жильцы в течение двух месяцев переедут в квартиры с хорошим ремонтом. А самое главное, что человек старался всё мне объяснить и посодействовать. Ну, может, конечно, это для меня он был так любезен? Он очень хотел помочь по тем вопросам, с которыми мы обратились.



 



Актриса после общения с мэром волноваться перестала и уехала в Москву со спокойным сердцем, будучи уверенной, что у жильцов злосчастного дома скоро начнется новая жизнь.



 



Сделали мелкий ремонт



 



Но увы. Мы решили проверить, как поживают жильцы аварийной двухэтажки и отправились их проведать.



 



Дом №42 - один из сотен домов послевоенной постройки. Двухэтажное здание с общей кухней и туалетом. И один из многих, которому присвоен статус «аварийный».



 



Прежде всего, в глаза нам бросился фасад здания. Грязные, облупленные стены с отвалившимися кусками бетона. В некоторых местах трещины заделаны цементом, однако на общую картины такой «ремонт» не повлиял. Правда, надо отметить, что палку, которой коммунальщики подпирали стену дома, все-таки убрали.



 



- Небольшой ремонт после налета федерального телевидения и делегации чиновников провели, трещины заделали, некоторые трубы поменяли. И всё. Капитальный ремонт никто делать тут не собирался и не собирается, — рассказывают жильцы дома №42 Сергей и Александр.



 



Александр, кстати, участвовал в той самой программе по Первому каналу.  Ему и ещё четырем жильцам дома подыскали жилплощадь. Обещали всех расселить до конца года. Однако говорят, что в предоставленных квартирах якобы идет ремонт. Людям приходится жить в аварийном доме.



 



Жильцы дома Валерий Владимирович и Надежда Павловна также подтвердили, что им обещали другие квартиры, но воз и ныне там.



 



- Наш дом давно признан аварийным, обваливаются потолки, искрит проводка. Может случиться пожар, а перекрытия у нас деревянные, — говорит Валерий Владимирович.



 



Надежда Павловна рассказала, что из общего количества жилья, которое строится в Воронеже и области, должна выделяться площадь для переселения людей из ветхих домов.



 



Сплошные щели и сквозняки



 



Еще один жилец Владимир Евгеньевич рассказал, что чиновники кому-то предлагают нормальный вариант, а кому-то – и говорить не хочется. Например,  старые, если не сказать, убитые квартиры, в них самим нужно делать ремонт. А на это требуется приличная сумма.



 



- Лично мне предложили двухомнатную хрущевку, а у меня многодетная семья, - жалуется наш собеседник. - Как мы там разместимся? У соседа семья из трех человек. Ему предложили однокомнатную квартиру.



 



Другой жилец дома Виктор рассказывает, что когда делали ремонт крыши, листы кровли поставили почти впритык. Естественно, после первого дождя крыша протекла.



 



- Раньше топили хорошо, жарко было, форточки открывали. Сейчас холодрыга, — вспоминает Виктор. 



 



В туалетах поставлены металлические балки, но положения это не спасает. Одна из кабинок уже разрушилась. Отверстие в стене заделали кирпичом, но в щелях по-прежнему свистит ветер. Продуть может легко, если на лишнюю минутку задержаться в туалете. А если ударят морозы, то температура внутри помещения практически не будет отличаться от уличной.



 



Валентина Борисовна работает в доме уборщицей уже 10 лет.



 



- Ничего за это время не поменялось. Как была разруха, так и осталась, - сокрушается уборщица.



 



Пошумели и забыли



 



Новый год жильцам придется встречать на старом месте. Люди отчаялись и не верят, что им дадут новое жилье. Чиновникам, видимо, нет до них дела. Пошумели, как говорится, да и забыли.



 



Кстати, аварийных домов в Воронеже ещё около трехсот. И  большинство из них в худшем состоянии. По информации известной на 6 ноября этого года? в нашем городе было расселено всего 7 домов, это 290 человек, то есть  110 семей. Об этом нам рассказали  в Информационно-аналитическом управлении мэрии.



 



                         ВАЛЕРИЙ ЧИРКОВ



ДИАНА ЛИТВИНОВА


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое