Воронеж Четверг, 10 апреля
Общество, 04.04.2025 17:00

Прокуратура и Росприроднадзор проверят законность сокращения зеленых зон при ремонте бульвара Карла Маркса

Прокуратура и Росприроднадзор проверят законность сокращения зеленых зон при ремонте бульвара Карла Маркса

Горожане не хотят терять самую зеленую улицу города

Когда мэр Сергей Андреевич Петрин объявил о скором старте работ по ремонту бульвара Карла Маркса и выложил у себя в соцсетях рендеры будущего благоустройства, горожане возмутились сокращением зеленых зон, о чем и написали в комментариях мэру.

Подробнее об этом написано здесь. Надо признать, что на рендерах действительно видно, что газон и деревья закатывают в твердые покрытия.

Однако, как написал мэр Петрин в комментариях, рендеры могут не точно отражать реальное благоустройство.

Однако если посмотреть концепцию, то видно, что дела с зелеными зонами там еще хуже, чем на рендерерах – видно, что почти все газоны, розарии и деревья по центру первой части бульвара закатываются в плитку и другие твердые покрытия.

Помимо того, что становится существенно меньше газонов и розариев, уменьшается жизненное пространство больших деревьев – их буквально закатывают в плитку с отрубанием корней. Результаты такого благоустройства мы можем видеть на улице Мира, напротив железнодорожного вокзала. Тогда тоже убрали газоны, после чего липы долго болели, а потом часть из них погибла.

И это при том, что приствольные пространства у лип уменьшили до 4 метров, а на Карла Маркса собираются сделать в районе 1.5-2 метров. Что после этого станет с деревьями – понять несложно. Или засохнут или упадут с отрубленными корнями.

Общественное недовольство воронежцев понятно – они хотят сохранить самую зеленую улицу города для себя и своих детей. Но есть ли здесь нарушения нормативно-правовых актов?

Бульвар Карла Маркса относится к категории зеленых зон общего пользования, а также к особо охраняемым природным территориям. Согласно постановлению городской администрации от 1 апреля 2003 г. № 669 «О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования г. Воронежа» - на территории зеленых зон общего пользования допускается размещение архитектурных объектов функционально и тематически увязанных с назначением этих зон при условии, что площадь озелененной территории составляет не менее 75% от всей территории зоны.

Таким образом, можно размещать различные архитектурные объекты (например, площадку для стендов картин) и уменьшать газоны при условии, что общая площадь зеленых пространств не становится меньше 75%.

В соответствии с этим был отправлен запрос в городскую администрацию о том, есть ли в проекте информация о площади озелененных территорий бульвара в текущем состоянии и после благоустройства.

Официальный ответ управы Центрального района, как заказчика проекта благоустройства, гласит, что таких данных в проекте нет.

Возникает вопрос, а как можно соблюсти норматив в 75%, если в проекте он даже не рассчитан? Соответствует ли это принятым нормативным актам?

Соответствующие запросы были отправлены в Прокуратуру и Росприроднадзор. 

С учетом общественной значимости данного вопроса мы просим прокурора Воронежской области Савруна Николая Дионезовича и руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Карякина Алексея Фёдоровича взять данное дело под личный контроль.

     Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0