Воронеж Суббота, 05 апреля
Общество, вчера, 08:02

Вадим Кстенин 7 лет назад был впервые назначен мэром Воронежа

На первых порах своего управления городом он делал громкие заявления, но дела вызывали много вопросов.

4 апреля 2018 года в Воронеже был впервые назначен мэр не через волеизъявление народа, а решением специальной комиссии при городской Думе. Этот пост получил Вадим Кстенин, который сейчас занимает должность гендиректора Водоканала. До этого он трудился на должности градоначальника в ранге и.о. А еще раньше был замом главы администрации по городскому хозяйству.

В то время за Вадима Кстенина н проголосовали 25 человек. Его конкурентом был экс-депутат Руслан Кочетов, который набрал всего 5 голосов. А еще 5 голосов комиссии были признаны недействительными.

Перед голосованием оба кандидата выступали со своими программами. Кстенин говорил, что «в условиях жесткой борьбы за ресурсы город Воронеж не может быть площадкой для тренировки компетенций различных кандидатов». А закончил же он свою речь евангельскими словами «Ищущий да обрящет».

Первые шаги Вадима Кстенина свидетельствовали о том, что он был явно настроен написать новую страницу в управленческой традиции Воронежа. Чего стоил даже внешний вид политика, когда он начал появляться перед объективами камер. Кстенин был всегда стильно одет (показателем было выездное совещание по уборке города от снега, где он предстал в модной шапочке).


Вадим Кстенин в стильной шапочке на выездном совещании по уборке улиц от снега

К тому же, мэру не были чужды новые технологии, свежие веяния и идеи. Наконец, градоначальник не раз заявлял об открытости перед воронежцами, перед СМИ, которые, собственно, и представляют интересы общественности.

В те уже далекие годы новый мэр Воронежа обещал многое. Это касалось и социальной сферы, и строительства инфраструктурных объектов, и, конечно же, уборки города. А еще градоначальник обещал совершить «серьезный прорыв в качестве предоставления услуг населению как в сфере водоснабжения и водоотведения, так и в сфере теплоснабжения».

Тем не менее, постепенно воронежцы стали подозревать, что обещания Кстенина являются лишь словами. Мэр рьяно взялся за новые инфраструктурные проекты. Началась реконструкция парка «Орленок», площади Победы. Вот только сдать эти объекты не могли долгое время. Дата открытия то и дело переносилась. Когда же и парк «Орленок», и площадь Победы были сданы, там вскрылось множество недочетов и огрехов.

Что касается уборки города, то поначалу она проходила на достойном уровне. Но потом Воронеж стал утопать в снегу. Во время залповых ливней дороги начали превращаться в полноводные реки. В плане ЖКХ местные жители видели постоянные коммунальные аварии, платежки с непомерными суммами.  

А еще «фишкой» Вадима Кстенина стали концессии. Так, во временную собственность было отдано парковочное пространство в центре Воронежа. Казалось бы, ничего в этом плохого нет. Однако к работе концессионера – белгородского ООО «Городские парковки» - было много претензий, в том числе по уборке. Из-за этого мэрия до сих пор судится с компанией.

К ужасной уборке улиц, затянутым инфраструктурным проектам добавилась еще и спорная реформа общественного транспорта. В результате нее до сих пор воронежцы жалуются на то, что маршрутки постоянно ездят забитыми до отказа. Автобусы приходят не по графику, водители ведут себя некорректно по отношению к пассажирам.

Вместе с тем, такие итоги работы Кстенина не помешали ему в 2023 году переизбраться на второй срок. Тогда за его кандидатуру проголосовали 28 из 28 депутатов.


Инаугурация Вадима Кстенина в 2018 году

Однако через несколько месяцев Кстенин объявил об отставке, после чего перешел на пост главы Водоканала.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2