ПротивоГОСТояние: государство - стандартизирует, заводы – сопротивляются
![ПротивоГОСТояние: государство - стандартизирует, заводы – сопротивляются ПротивоГОСТояние: государство - стандартизирует, заводы – сопротивляются](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/85d/6fc8dbhxyf0vxkljo42c2927pjibkebs/shesternya.jpg)
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky
Читайте также:
Минпромторг предложил внести поправки в закон о стандартизации, чтобы упразднить возможность производства пищи по ТУ (техническим условиям). А соблюдение ГОСТов, соответственно, сделать обязательными для производителей всех продуктов питания. Об этом сообщают «Известия».
Однако продуктовая контрреволюция пока споткнулась о консолидированное сопротивление производителей. Они настаивают на том, что ГОСТы:
1. Устарели
2. Не учитывают современных технологий
3. На некоторые «новые» продукты их и вовсе никогда не существовало. Нет и по сей день.
А значит, при введении обязательного соответствия госстандартов, многие товары рискуют пропасть с полок. Пока документ прошел только первое чтение в Госдуме, кулуарная битва продолжается. А мы пока кратко поделимся мнением сторон о происходящем.
Союз потребителей России (в лице сопредседателя Петра Шелища):
«ГОСТы – это публичные документы, а содержания ТУ и СТО никто, кроме самих производителей, не знает. А значит регуляторы не могут точно оценивать качество выпускаемой по ним продукции, также они не могут проверить ее соответствие установленным в ТУ нормам».
«Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», «Русбренд» (совместное письмо):
«Термины «ухудшение» или «противоречие» стандартам достаточно размыты: если разработчик для повышения качества устанавливает меньшее содержание жира, сахара или соли, чем указано в госстандарте, то это будет означать нарушение нормы закона. Более того, добавление витаминов, минералов, которые не прописаны ГОСТах, будет фактически под запретом, пока не будут внесены нужные изменения. Это фактически остановит развитие и выпуск новых продуктов, в том числе обогащенных и специализированных: детского питания, диабетического, функционального, спортивного и так далее».
Общественная потребительская инициатива (Олег Павлов)
«Обязательные технические регламенты устанавливают лишь требования к безопасности продукции, часто оставляя за скобками вопросы пользы и качества. Поэтому попытки усовершенствовать систему технического регулирования и стандартизации происходят не первый год. ГОСТы — документы более высокого экспертного уровня, подготовленные с привлечением научного сообщества и при этом, как правило, с учетом мнения профильного бизнеса. Поэтому будет вполне уместным, чтобы собственные ТУ компаний не противоречили национальным стандартам. А все возможные коллизии можно снять путем доработки соответствующих ГОСТов или принятия новых».
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж