Воронеж Вторник, 07 Апреля
Общество, 28.05.2019 19:01

Пугающий выброс завода «Ника-Петротэк» сняли на видео под Воронежем

Местные жители опасаются за свое здоровье и благополучие детей.

В Семилуках Воронежской области снова пришли в ужас от зрелища, увиденного местными жителями на территории завода ООО «Ника-Петротэк». На кадрах, снятых горожанами 20 мая, видно, как гигантские клубы дыма вырываются из трубы предприятия. Семилукцы могли наблюдать эту картину прямо на своих улицах, но им оставалось лишь молча смотреть, так как многочисленные жалобы во всевозможные инстанции до сих пор ни к чему не привели.

Отношение местных жителей к происходящему прекрасно слышно на видео, опубликованном в telegram-канале «Зеленый змий». В закадровых комментариях автора ролика сквозят возмущение, граничащее с отчаянием и страхом за экологическое будущее Семилук.

– Вот это 20 мая, седьмой час сейчас. Вот так работает наше славное предприятие «Ника-Петротэк», – говорит женщина. – Видимо, у них опять что-то прорвало или не сработало. Конец смены, будут оправдываться. Ну а мы опять будем это поглощать – в свои легкие, свою землю, на свои огороды.

Местные жители обратили внимание, что рядом с заводом находятся жилые дома. Здесь же все время гуляют дети.

– А завод дымит, пылит и отравляет нам жизнь, – добавила автор видео. – Сейчас сделают выброс, а потом пойдет пар.

Судя по всему, к такому зрелищу в Семилуках уже привыкли, однако каждый раз дымящая труба все равно пугает местных жителей. Именно поэтому они продолжают бороться, несмотря на игнорирование проблемы со стороны воронежских чиновников во главе с губернатором Александром Гусевым.

В итоге 46 человек составили массовое обращение со своими подписями в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.


«Жители нашего города неоднократно отправляли по этому поводу письменные обращения в Росприроднадзор по Воронежской области, прокуратуру Воронежской области, губернатору Воронежской области и другие компетентные органы. Но надзорные ведомства и областные власти – бездействуют, покрывая деятельность предприятия, которое грубо нарушает природоохранное законодательство и наносит очевидный вред здоровью местного населения и окружающей природной среде», – гласит текст обращения.

По мнению местных жителей, завод ООО «Ника-Петротэк», производящий пропанты, периодически осуществляет выбросы, красная и желтая пыль от которых оседает на улицах Семилук и губит растения, загрязняет почву, провоцирует заболевания органов дыхания. Лучше всего это видно по цветному снегу в зимнее время.


Все эти жалобы семилукцев в пресс-службе «Ники-Петротэк» назвали «провокацией», которую подготовили «засланные политтехнологи», а опубликованные фотографии посчитали продуктом «фотошопа».

При этом «Блокнот Воронеж» нашел человека, который уверен, что его проблемы со здоровьем напрямую связанные с такими «выбросами» предприятия.

– В 2016 году у меня был первый приступ, мне пришлось просить об оказании медицинской помощи в больнице. Мне ставили капельницу, поскольку был астматический отек. После 2017 года развилась сильная аллергия и заложенность носа – дышать было нечем. На этом фоне поднималось давление, было головокружение. В 2018 и 2019 годах ситуация лучше не стала, – рассказал житель Семилук Роман Борисенко.

Полный ответ ООО «Ника-Петротэк» о «засланных политтехнологах» и обращение семилукца, испытывающего проблемы со здоровьем, «Блокнот Воронеж» публиковал ранее. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое