Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Политика, 26.03.2018 08:08

В воронежском «Созвездии» бьют тревогу: воплощение слов Путина про оборонную мощь под угрозой

В редакцию поступил тревожный сигнал: действия менеджмента НИИЭТ, дочерней структуры концерна «Созвездие», вошли в клинч с заявлениями Владимира Путина о прорывах отечественного ОПК.

Напомним, в начале марта «Блокнот Воронежа» написал о скандале вокруг Научно-исследовательского института электронной техники (НИИЭТ). Речь шла о возможном «распиле» сотен миллионов рублей российской микроэлектроники и срыве проекта по техническому перевооружению. Причём, по данным экспертов, попавшая в СМИ информация является только вершиной айсберга.

Пока «Блокнот Воронеж» собирал данные о системном кризисе управления в концерне, в редакцию пришло письмо на заданную тему, подписанное «работником ОАО «НИИЭТ».

Сотрудник «с многолетним стажем» выступил с обращением на условиях анонимности, поэтому мы изложим лишь те сведения из его письма, что не оспариваются нашими источниками.

Центральное место в сообщении уделяется фигуре директора НИИЭТ Дмитрия Кожанова. Того самого «эффективного менеджера из Москвы» - героя прошлой публикации, после развода с которым племянница вице-премьера Рогозина предпочла именоваться «вдовой».


- Наш директор закончил военный институт по специальности переводчик-референт по английскому и шведским языкам, в микроэлектронике человек явно некомпетентный, чем он кардинально отличается от всех предыдущих директоров НИИЭТ и ЦКБ при ВЗПП (Институт - это бывшее Центральное конструкторское бюро Воронежского завода полупроводниковых приборов - ред.), - пишет работник НИИЭТ. - Но, как сказал кто-то из известных людей, «некомпетентность ещё никогда не мешала браться за что-то с энтузиазмом»…

Для сравнения приводятся успешные частные предприятия отрасли, которые возглавляют люди «явно не чужие микроэлектронике»: «Миландр», НПЦ «Элвис», «Микран», НТЦ «Модуль», МЦСТ, «Цифровые решения», КБ «Навис» и воронежский КТЦ «Электроника».

Затем автор письма анализирует трудовой путь директора «дочки» Созвездия:

- До 2001 года он пытался найти себя где-то в сфере дипломатии и международных отношений с небольшим перерывом с 1993 по 2001 год работал менеджером по продажам в ГУП при МИД РФ. Но с 2001 года сменил девять (!) компаний, не работая нигде больше 3 лет. Специализация предприятий - полный «зоопарк». Если опустить всю «шелуху», где он работал по году или около того (а это и выставочно-ярмарочная деятельность, и молочное производство, и дистрибуция), то стоит отметить 3-летний опыт работы в компании, занимающейся интернет-платежами, и, конечно, самый интересный для нас опыт в Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). В этом институте наш топ-менеджер тоже поработал около 3 лет.

Заметим, что ЦНИИ ЭИСУ вместе с «Созвездием» входят в один холдинг «Ростеха». Автор письма приводит отзывы с сайта о работодателях, говорящие о том, что в московском, как и в воронежском институте, качество менеджмента сильно оставляет желать лучшего.


И при всё при этом в Воронеже ещё не прочь пошиковать.

Приведём один пример. В то самое время (конец 2017 года), когда проект технического перевооружения компании оказался под угрозой (субподрядчик ушёл, прихватив с собой 98 млн рублей), НИИЭТ Дмитрия Кожанова осуществил закупку автомобиля, стоимостью 2,9 миллиона рублей. Если бы речь шла, скажем, о спецтранспорте для перевозки грузов, это ещё можно было бы понять. Но закупали автомобиль бизнес-класса Audi A6 2.0 quattro.


Не удивительно, что к началу 2018 года сложилась крайне тяжелая ситуация с будущими доходами ОАО «НИИЭТ».

- Новых договоров по ОКР (опытно-конструкторским работам - ред.) в текущем году почти не появилось, а от старых (это фактически те договоры, которые были заключёны ещё при бывшем директоре, или договоры 2016 года, тематика которых была сформирована ранее) на 2018 год переходит незначительный остаток, - сообщает адресант «Блокнота Воронежа». - Именно размер доходов от выполнения ОКР имеет решающее влияние на расходы по оплате труда и на прибыльность предприятия. А ведь такого падения поступлений от проведения ОКР институт в 2000-х не знал. Вопросы сохранения рабочих мест, стабильности выплаты зарплаты в положенный срок, обеспечения достойной оплаты труда с учётом сложившейся премиальной системы - все это ключевые вопросы, волнующие коллектив. Никто из нас не хочет ждать по полгода выплаты долгов по зарплате и, не дай бог, быть уволенным по сокращению. Нам есть что терять! И те, кто работал в институте в 90-е, прекрасно помнят, к чему привело бездарное руководство страной: как сокращались не просто люди, а целые коллективы, целые отделы. И из этих стен люди уходили искать работу «в никуда»… Мы просто уже за последние 15 лет привыкли, что все хорошо, но это не данность, и положение довольно быстро может измениться. При таком подходе к назначению высшего руководства ведущих научных организаций, определяющих облик высокотехнологичных отраслей промышленности о «прорывах» отечественного ОПК, гиперзвуковых ракетах и лазерах президенту останется только говорить с трибун, а воплощать в «железе» будет некому.

Источники издания сообщают о целом блоке проблем на «Созвездии», в которых предстоит разобраться компетентным органам. К слову, в концерне могли бы прокомментировать предыдущую публикацию, но не сделали этого. Мы продолжим следить за ситуацией.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: концерн "Созвездие"Персоны: Владимир Путин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое