Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 02.09.2019 11:01

Рак молочной железы у женщин: как его предотвратить

Рак молочной железы у женщин: как его предотвратить

Рак молочной железы остаётся одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований среди женщин. Однако достижения современной медицины свидетельствуют: это заболевание – не приговор. О том, как оно лечится, что нужно для того, чтобы его избежать, рассказывает врач - онколог «Клиника Эксперт» Воронеж Сергей Викторович Ежов.  

– Сергей Викторович, что представляет собой рак молочной железы? 

– Это злокачественное гормонозависимое заболевание, развивающееся из клеток железистой ткани молочной железы.

– Существуют ли какие-то условия – факторы риска, при которых вероятность развития рака молочной железы увеличивается? 

– Это раннее появление менструации, поздний климакс, поздние роды, длительный приём препаратов, содержащих эстрогены. Играет свою роль наследственный фактор: риск появления заболевания увеличивается, если рак молочной железы и рак яичников был у кровных родственников. Доказано, что развитие семейного РМЖ почти в 90% случаев связано с мутацией одного из генов (BRCA1, BRCA2). Наличие у женщины такого заболевания, как мастопатия, тоже заметно повышает возможность появления рака молочной железы. 

К этому списку следует добавить хронические стрессы, аборты, травмы молочных желез, курение, употребление алкоголя, ожирение. 

– Каковы проявления рака молочной железы? 

– К основным проявлениям относится наличие уплотнений, «шишек» в молочной железе, увеличение лимфатических узлов, преимущественно в подмышечной области. Кожа может стать морщинистой, по типу «лимонной корки», может втягиваться, отекать, краснеть. Как настораживающий сигнал и повод для обследований у маммолога, должно расцениваться наличие отделяемого из соска, особенно с примесями крови.  

– Почему врачи так настойчиво рекомендуют женщинам по достижении возраста 40-50 лет регулярно проходить маммографию?  

– Дело в том, что частота заболевания раком молочной железы значительно повышается у женщин, начиная с возраста от 40 лет, а максимальное число таких случаев наблюдается в возрасте 60-65 лет. Рентгеновская маммография является «золотым стандартом» для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). Она проводится в качестве скринингового обследования всем женщинам старше 40 лет с периодичностью 1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год, что позволяет значительно снизить смертность от рака молочной железы.


– Диагностика – это всегда маммография? Или используются и другие методы для выявления рака молочной железы? 

– Помимо маммографии, один из важнейших аспектов диагностики – это осмотр у врача и пальпация молочных желез. Также высокой степенью эффективности обладает метод УЗИ молочных желез. Он даёт возможность оценить структуру новообразований, их плотность, особенности кровотока и как вспомогательный метод может помочь в выполнении верификации процесса, а именно при взятии биопсии, пункции из узла, который вызывает малейшее подозрение на злокачественное заболевание.

Упомянем и МРТ – неинвазивный и совершенно безопасный для женского организма метод обследования (при отсутствии противопоказаний для его проведения), не оказывающий никакого негативного воздействия во время сканирования. Эта процедура позволяет получить информацию, недоступную для других методов. 

– Что входит в список профилактических мер, способных предотвратить рак молочной железы? 

– На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому, в первую очередь, следует проходить регулярное обследование у онколога-маммолога, делать маммографию, УЗИ, даже если жалоб нет.

– В чём заключается регулярное самообследование молочных желез, которое советуют женщинам врачи? 

– Зачастую ко мне обращаются женщины, которые самостоятельно обнаруживают у себя наличие уплотнения, опухоли в молочной железе, поэтому я всегда рекомендую своим пациентам проводить самообследование молочных желез 1-2 раза в месяц.

Надо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и осмотреть грудь, обращая внимание на её форму, размеры и состояние сосков. На коже не должно быть пятен и покраснений. Ощупать по очереди обе груди в поиске возможных уплотнений. Нажимая пальцами на основание сосков, проверить, нет ли выделений. Прощупать подмышечные впадины – тоже на наличие уплотнений. 

Статистика показывает, что при раннем обнаружении болезни она вылечивается более чем в 90 % случаев, поэтому не откладывайте визит к врачу «на завтра», так как злокачественные опухоли молочных желез могут быть быстро прогрессирующими и чрезвычайно агрессивными, и вы можете упустить свой шанс на выздоровление.   

Беседовал Игорь Чичинов  

Для справки: 

Ежов Сергей Викторович

Окончил Курский государственный медицинский университет в 2007 году.

В 2009 году - клиническая ординатура по специальности «Онкология» в Медицинском радиологическом научном центре РАМН, г. Обнинск.

Врач первой категории, ведёт приём в «Клиника Эксперт» Воронеж по адресу: ул. Пушкинская, д. 11. тел. (473) 20-700-20.

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/vrn

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0