Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 26.07.2013 04:00

Рак шейки матки — как предупредить болезнь и что делать, если она обнаружена

Рак шейки матки — как предупредить болезнь и что делать, если она обнаружена

Существует ли тенденция к снижению или увеличению заболеваемости женщин за последние десять лет непосредственно в Воронежской области?


За последние десятилетие количество заболевших раком шейки матки женщин в Воронежской области остается примерно одинаковым. Так, в 2005 году – 147 человек,
2010 году – 191 человек,
2011 году – 168 человек,
2012 году – 169 человек.


Каковы возрастные рамки распространения болезни среди пациенток?


За последние несколько лет заболеваемость стала возникать и у молодых женщин. Возраст пациенток снизился с 50 – 60 лет до 30 – 40.


Известны ли главные факторы, влияющие на развитие заболевания? Каковы они?




  1. инфицирование вирусом папилломы человека;

  2. половая активность партнеров (частая смена партнеров, несколько партнеров одновременно);

  3. раннее начало половой жизни;

  4. курение;

  5. воспалительные заболевания половой сферы;

  6. травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов, которые приводят к нарушению ее иннервации, кровоснабжения и регенерации;

  7. нарушение местного иммунитета, который играет важную роль в процессах физиологического обновления тканей или опухолевого процесса.


Как протекает процесс заболеваемости внутри организма женщины?


Рак шейки матки имеет одну характерную черту – для его развития необходимы предшествующие предраковые заболевания шейки матки. Кстати говоря, наилучшим средством профилактики развития рака шейки матки на сегодняшний день – это профилактика различных гинекологических заболеваний.


Врачи выделяют три стадии предраковой патологии - дисплазии. Первые две стадии лечению поддаются весьма успешно – именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к врачу – гинекологу. Если время будет потеряно, заболевание вступит в третью стадию, которая по своей сути уже является ничем иным, как начальной стадией рака шейки матки. После того, как три стадии предракового состояния будут пройдены, злокачественная опухоль начнет разрастаться вглубь шейки матки, постепенно поражая все новые ее площади.


Если злокачественное образование шейки матки не будет диагностировано своевременно, новообразование будет постоянно расти, прорастая в соседние органы – чаще всего в прямую кишку и мочевой пузырь. Но и это еще не все опасности – раковые клетки имеют свойство проникать в кровь, и с ее током разноситься по всему организму. Таким образом, метастазы могут появиться практически в любом органе, в зависимости от того, какое место облюбуют раковые клетки.


Разумеется, весь данный процесс протекает не за неделю, и не за месяц – как правило, это занимает несколько лет, хотя, разумеется, иногда встречаются исключения. Но даже в этих случаях от начальной стадии до развития рака шейки матки проходит как минимум год. Именно поэтому наилучшим способом защитить свое здоровье являются регулярные профилактические осмотры у врача – гинеколога.


Эта мера поможет обнаружить данную патологию на самых ранних стадиях его развития, а это значит, что шансы на полное выздоровление женщины будут очень и очень велики. Ведь именно ранняя диагностика и своевременно начатое лечение являются верными союзниками врача в борьбе со злокачественными новообразованиями.


Каковы основные симптомы на ранних и поздних стадиях?


Зачастую злокачественные новообразования шейки матки протекает без какого-либо внешнего проявления и симптомов заболевания весьма длительное время. На этой стадии выявить злокачественное новообразование удается случайно, во время профилактического осмотра либо в том случае, если женщина обратилась к врачу – гинекологу по какому – либо другому поводу. Однако в том случае, если заболевание остается не диагностированным в течение длительного времени, злокачественная опухоль продолжает увеличиваться в размерах и, соответственно, уже в значительной степени нарушает нормальное функционирование репродуктивной системы и организма женщины в целом. И у женщины появляются следующие симптомы:


Каковы основные методы лечения рака шейки матки?


Лечение рака шейки матки, как и других образований – комбинированное. Оно подбирается индивидуально и включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию. При хирургии возможно удаление части шейки матки, а иногда и самой матки. Тут все зависит от стадии заболевания. В настоящее время активно применяют органосохраняющее лечение, при котором возможно сохранить детородную функцию. Успех лечения во многом зависит от возраста больной, ее общего состояния, ранней диагностики и квалификации специалиста.




Какая профилактика заболевания проводится у здоровых людей?


Существует несколько нехитрых правил профилактики, соблюдение которых позволят каждой женщине контролировать свое состояние и всегда оставаться молодой и здоровой. Это регулярные профилактические осмотры, здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя, гигиена половых отношений, своевременное лечение предраковых заболеваний шейки матки.


Однако существует и более серьезный метод профилактики. Это вакцинация против ВПЧ-инфекции. Сегодня появились уникальные возможности для профилактики рака этой локализации путем вакцинации против ВПЧ. Созданы 2 профилактические вакцины, защищающие от четырех наиболее часто встречающихся типов ВПЧ(6,11,16,18). А это значит, что всего тремя инъекциями вакцины можно предупредить возникновение опасного для молодых женщин рака, а так же предупредить возникновение генитальных кондилом. Прививать надо девочек в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. В то же время, уже есть данные об эффективности вакцинации и для женщин старшего возраста до 45 лет.


Рак шейки матки – чрезвычайно опасное, угрожающее жизни женщины заболевание. Чтобы не допустить его развития, не менее 2 раза в год посещайте гинеколога и проходите профилактический осмотр. Ведь чем раньше обнаружено развитие опухоли, тем выше прогноз выживаемости. Будьте здоровы!


Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0