Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 28.10.2021 12:01

Расходы на содержание городской Думы оказались в 10 раз больше, чем на все коммунальное хозяйство Воронежа

Содержание «народных избранников» все дороже обходится воронежским избирателям и налогоплательщикам. 

По данным мэрии, за 9 месяцев текущего года расходы на городскую Думу Воронежа, которую возглавляет Владимир Ходырев, составили 88,7 млн рублей. В целом по текущему году на 36 депутатов, их помощников (помощниц) и многочисленных сотрудников аппарата городского парламента планируется израсходовать до 148,7 млн рублей.



данные мэрии Воронежа

По сравнению с прошлым годом затраты на содержание депутатов нынешнего созыва увеличиваются на 21 млн рублей или более чем на 15 процентов! В то же время реальные денежные доходы избирателей не растут на 15 процентов, а наоборот, уже который год сокращаются. В 2020-м они уменьшились почти на 5 процентов и в текущем году продолжают падать. В то время как расходы на содержание «народных избранников» растут.




данные Воронежстата

Несмотря на это, в минувшую среду большинство присутствовавших на заседании  депутатов городской Думы приняло решение поддержать инициативу мэрии Воронежа по увеличению максимального индекса платы граждан за коммунальные услуги в размере 9,1 процента. 

При этом их не интересовал такой факт: почему за 9 месяцев с начала года на решение проблем коммунального хозяйства города из его бюджета было израсходовано всего 2 процента от общего объема выделяемых на это средств? 

Согласно данным мэрии, за январь-сентябрь из казны было направлено всего 9,7 млн рублей по статье «Коммунальное хозяйство», хотя по текущему году на решение проблем в этой сфере можно израсходовать до 500 млн рублей. Сумеют ли в последнем квартале чиновники эффективно израсходовать почти 500 млн рублей на ликвидацию бед ЖКХ?



данные мэрии Воронежа по исполнению городского бюджета за 9 месяцев 2021 г.

Вместо ежедневной и планомерной работы по повышению эффективности функционирования данной отрасли городские власти как администрация в лице главы округа Вадима Кстенина, так и городская дума в лице ее спикера Владимира Ходырева, а также правящая фракция в парламенте «Единая Россия» решили пойти по легкому пути – разрешить увеличить в 2022-м году индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - до 9,1 процента.

В результате чего, по данным сайта гордумы, «квартплата для однокомнатной квартиры возрастет не более чем на 289 рублей в месяц». За год эта дополнительная финансовая нагрузка на владельца 1-комнатной квартиры составит 3500 рублей. 

За решение по новому увеличению размера квартплаты проголосовали в минувшую среду члены фракции гордумы «Единая Россия», а против него выступили депутаты от оппозиционных партий. Но не все.

Примечательно, что при личном или телефонном опросе журналистов «Блокнот Воронеж» о причинах такого голосования единороссы пытались всячески избежать ответа на этот вопрос.

Неужели воронежцы просили депутатов повысить для граждан коммунальные тарифы? Если же таких просьб от избирателей не было, то вообще не понятно, чем занимаются эти "народные избранники"?

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2