Воронеж Понедельник, 18 января
Политика, 20.10.2016 18:11

Расследование ЦИКа в воронежском облизбиркоме выявило очередные признаки массовых фальсификаций на выборах в Госдуму

Владимир Селянин забыл на складе 5 тысяч новых прозрачных переносных урн и с помощью старых установил российский рекорд по надомному голосованию - 16%.

«Боевой путь» теперь уже бывшего председателя избирательной комиссии Воронежской области продолжает пополняться новыми бесславными «подвигами». После выборов 18 сентября выяснилось, что Владимир Селянин не стал использовать 5 тысяч прозрачных переносных урн для надомного голосования. А с помощью старых наглухо закрытых ящиков Воронежская область установила российский рекорд по числу проголосовавших на дому.

При общероссийском показателе в 6,7% число «надомников» в регионе составило целых 16%.  Другими словами, на участки не смогли прийти 162 тысячи 542 человека, при том, что в Воронежской области насчитывается максимум 40 тысяч не способных ходить инвалидов.

Всего в распоряжение Селянина Центризбирком предоставил 5 тысяч прозрачных переносных урн, деньги на которые были выделены из федерального бюджета. Несколько грузовых фур завезли в регион оборудование для голосования, которое просто выгрузили на склад. В кулуарах воронежской власти поговаривают, что указание «забыть» про прозрачные урны дал замгубернатор Геннадий Макин.

И после такого решения именно в Воронежской области избиратели вдруг предпочли голосовать дома. В итоге регион в 2,5 раза перекрыл среднероссийские показатели. А в некоторых сельских районах количество «надомников» составило треть от всех проголосовавших.

Например, Таловский район показал результат в 29,5% (7645 «неходящих» из 25891 избирателей), в Хохольском районе дома голосовали 33,1% (6680 человек из 20149), а Верхнехавский район и вовсе зафиксировала 36,3% надомных голосований (4694 из 12927 избирателей).

- Ящики, изготовленные по стандарту лежат на складах, - рассказал о результатах расследования член ЦИК Николай Булаев. - А ящики, изготовленные без стандарта, темные, непрозрачные, непонятно как опечатываемые, получается, использовались на выборах.


По мнению экспертов, аномальное голосование на дому является одним из главных индикаторов вероятных массовых фальсификаций на выборах. Кстати, в 2015 году на выборах в областной парламент Воронежская область под руководством председателя облизбиркома Владимира Селянина тоже побила российский результат по «надомникам» - 17,98 процента (169 932 избирателя). По официальным итогам голосований МЧС и Минздраву впору вводить в Воронежской области режим чрезвычайного положения - каждый 5-й взрослый человек не может самостоятельно передвигаться.

На заседании ЦИК 19 октября выяснились новые махинации за авторством Владимира Селянина. Оказалось, что в декабре 2015 года он тайно ушел в отставку, после чего произвел несколько необъяснимых кадровых перемещений, формально став заместителем председателя избиркома. Секрет Полишинеля состоял в том, что по региональному закону, предложенному губернатором Алексеем Гордеевым, госслужащим в Воронежской области положены колоссальные денежные выплаты. Например "золотой парашют" Селянина ежемесячно составлял около 400 тысяч рублей. По такой же схеме "ушел на покой" и его заместитель, Вячеслав Черепухин. "Кульбиты" главы избиркома возмутили главу Центризбиркома.

- Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает, надо работать, не устраивает — значит, нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. По крайней мере это неприлично. И никто меня не переубедит в обратном. Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать,  — негодующе заявила в ходе заседания Элла Памфилова.




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 года  
Персоны: Владимир СелянинСобытия: Выборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое