Воронеж Вторник, 18 июня
Политика, 19.10.2016 16:28

Расследование Эллы Памфиловой вскрыло «золотой парашют» фальсификатора Владимира Селянина

«Подлогом и чехардой» назвала председатель ЦИК России Элла Памфилова ситуацию с двойной отставкой Владимира Селянина с поста председателя Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО).

Только вчера ИКВО официально приняла отставку Владимира Селянина. А сегодня, 19 октября, в ЦИК объявили, что в конце 2015 года господин Селянин уже как бы уходил в отставку ради возможных финансовых преференций.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев, ранее резко обличавший Владимира Селянина в подлоге с приднестровскими голосами, выступил с докладом, посвящённым воронежскому облизбиркому.

Название доклада звучит внушительно: «О результатах проверки расходования денежных средств, выделенных Избирательной комиссии Воронежской области на подготовку и проведение федеральных выборов 2016 года, а также выделенных из федерального бюджета на обеспечение ее деятельности и повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов и референдумов за 6 месяцев 2016 года». Проверку провели аудиторы ЦИК после скандала с подменой тираспольских протоколов.

Во-первых, Николай Булаев заявил, что пресловутые протоколы «вполне можно прочесть, цифры и буквы хорошо различимы». То есть ссылка на усталость глаз (оправдание господина Селянина) полностью несостоятельна.

Во-вторых, выяснилось, что уход Владимира Селянина с должности главы облизбиркома уже имел место в декабре 2015 года. Правда, он не был столь громко медийно поддержан как нынешний. Но «Блокнот Воронеж» в феврале 2016 года сообщал о «золотых парашютах», прыгать с которыми с высоких должностей вознамерились воронежские чиновники, в том числе и Владимир Селянин.

Любопытно, что закон вступил в силу 30 декабря 2014 года, что называется, «под ёлочку». Депутаты Воронежской областной Думы прошлого созыва приняли поправки в законы о пенсионном обеспечении чиновников и о статусе госслужащих по инициативе губернатора Гордеева. Резко увеличили выплаты уходящим на покой начальникам - пособия с пенсиями могли доходить до 400-500 тысяч рублей в месяц. Стало известно об инициативе губернатора только летом 2015 года, а в декабре, по нашим данным, некоторые госслужащие без огласки якобы прошли через формальную процедуру увольнения.


То есть официально не занимали свои должности в течение нескольких недель. Это позволило им оформить все полагающиеся выходящим на пенсию госслужащим выплаты и, так же - без огласки - вернуться на свои должности. По экспертному мнению, обе операции: и по увольнению и по обратному назначению - были бы невозможны без ведома или без подписи первых лиц региона: либо Алексея Гордеева, либо его первого зама Геннадия Макина.

В качестве «золотых парашютистов» назывались главный казначей области Надежда Сафонова, глава областной избирательной комиссии Владимир Селянин, заместитель областной избирательной комиссии Вячеслав Черепухин и руководитель правового управления Валерий Карташов.

И вот теперь нашу информацию по Владимиру Селянину подтвердило расследование ЦИК. Видимо, опцию «входит- выходит» руководство региона подарило господину Селянину за успешно сфальсифицированные выборы-2015, которые аналитики даже тогда окрестили «селянинскими».

Оказывается, 7 декабря 2015 года Владимир Селянин написал заявление о досрочном сложении полномочий с должности председателя избирательной комиссии.

23 декабря, как отметил Николай Булаев, воронежский облизбирком принял решение освободить Владимира Селянина и его заместителя Вячеслава Черепухина от обязанностей с припиской: «работающего на постоянной штатной основе».

- Но 11 января (2016 года - ред.) Владимир Егорович считает, что ему нужно приступить к обязанностям председателя избирательной комиссии, 11 января - был сложный день, - иронизирует Николай Булаев. - 12 января наступает просветление: в соответствии с законом Воронежской области отменить распоряжение избирательной комиссии от 11 января - то есть он теперь не приступивший к обязанностям, а непонятно, кто… Следующий этап в деятельности избирательной комиссии - с 11 января, и мы не можем понять, что же здесь происходит. 5 февраля Владимир Егорович появляется в должности заместителя председателя избирательной комиссии Воронежской области на постоянной основе. Эти кульбиты мы не смогли объяснить и не смогли понять, что происходит дальше и зачем... Нам кажется, что Владимир Егорович в очередной раз ввел нас в заблуждение, как это было с протоколами участковых комиссий. Мания величия завела Владимира Егоровича, очень уважаемого человека, к тому, что он воцарился на месте и делает все, что хочет.

- Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает, надо работать, не устраивает - значит, нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. Неприлично это. И никто меня не переубедит в обратном. Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать, - возмутилась на заседании ЦИК 19 октября председатель Элла Памфилова.

Отметим, что члены избирательной комиссии Воронежской области не сумели ответить на вопрос председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, имело ли место заседание в декабре 2015 года и решение об освобождении от должности Селянина. Как сообщает наш источник в правительстве Воронежской области, есть все основания полагать, что подписи членов облизбиркома под протоколами заседаний были подделаны. 

Также аудиторами выявлено нарушение правил хранения документов - бюллетени были собраны в обычные мешки и никак не опечатывались. Недоумение у представителей ЦИК вызвал и тот факт, что переносные прозрачные ящики для голосования, закупленные для региона на средства федерального бюджета, так и остались на складе. Использовали другие ящики, не соответствовавшие стандарту.

Эксперты «Блокнот Воронеж» добавляют ко всему этому беспрецедентное решение господина Селянин удалить кандидатов, наблюдателей и представителей СМИ из Коминтерновского и Советского ТИКов, где председателей застали за массовым переписыванием протоколов в ночь выборов 2015 года.

Результаты проверки ЦИК направляет губернатору Гордееву и в Воронежскую областную Думу. Аналитики предвкушают занимательное рассмотрение документов на региональном уровне.

По мнению экспертов, «золотой парашют» для Селянина мог стать своеобразным подарком от губернатора Гордеева за сфальсифицированные выборы 2015 года в областной и городской парламент, а также авансом за попытку фальсификаций на выборах в Госдуму-2016.

 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 года  
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: ЦИК
0
0