Воронеж Суббота, 23 ноября
Общество, 27.06.2020 22:02

Редкий гаечный ключ завода Столля нашли в огороде Воронежа

Такой инструмент использовался при производстве сельхозтехники, а также маслобойных машин.

Археологическое сообщество «Дикари» опубликовало сообщение об удивительной находке. На одном из приусадебных участков Воронежа был выкопан старинный гаечный ключ. Этот инструмент лежал в огороде, и никто не догадывался, что такое приспособление в конце XIX века использовалось на заводе нашего великого предка, промышленника Вильгельма Столля.

Ключ имеет непосредственно рукоятку, а также два отверстия под болты и гайки с одной стороны, и одно - с другой. Инструмент выглядит сильно проржавевшим. Однако на нем все еще видны выбитые символы «Товарищества механического завода В. Г. Столль и К°». Находка в действительности для истории отечественной промышленности представляет очень и очень большой интерес.


- История одной находки на приусадебном участке (в огороде)! Это ключ производства «Товарищества механического завода В. Г. Столль и К°» в Воронеже. Подобный ключ хранится в музее города Челябинска, - написало в своем сообщении археологическое сообщество.


Вильгельм Столль был пионером воронежской промышленности. Немец по происхождению являлся выходцем из служилого дворянства. До него в нашем городе не существовало крупным фабрик или заводов. Вильгельм Столль открыл предприятие, которое в итоге принесло ему славу на всю Российскую империю.

Оно расположилось на улице Большой Садовой (ныне – улица Карла Маркса). Сначала – это была обычная мастерская, но через 10 лет она разрослась настолько, что именно там впервые в Воронеже использовали паровой двигатель. Там делались плуги, соломорезки, а также оборудование для мельниц. Кроме того, было освоено производство маслобойных машин и оборудования для маслобойных заводов.

- Поначалу все на предприятии состояло из токарного и сверлильного станков, а также устройства для распиловки древесины. Рабочих было пятеро, мастером был сам Вильгельм Столль. Первый кузнечный горн был сложен непосредственно владельцем бизнеса. Спрос в тот период на сельскохозяйственные орудия (бороны, плуги, полевые катки) и машины был весьма устойчивым; заказов у завода Столля было достаточно. Однако, чтобы выполнить все поступавшие заказы, требовалось новое оборудование, цехи, квалифицированные работники. А для расширения производства нужны были финансовые ресурсы. Сам Столль достаточными средствами не располагал, поэтому предложил поучаствовать в бизнесе компаньонам из числа купцов и инженеров, - рассказывал в одной из своих статей доктор экономических наук Вадим Галкин.


Вильгельм Столль

В итоге Вильгельм Германович нашел, как сказали бы сейчас, инвесторов. Они стали вкладывать деньги в завод и получать часть заработанной прибыли. Риски компаньонов ограничивались размером вложенного капитала. Столль был управляющим партнером (или товарищем), и он отвечал по обязательствам предприятия всем своим личным имуществом.

После Октябрьского переворота 1917 года предприятие было национализировано и переименовано. Теперь оно стало механическим заводом имени Ленина. К 30-м годам прошлого века было переориентировано и само производство. На предприятии стали изготавливать оборудование для хлебопекарной промышленности. До этого такие станки страна могла покупать только за рубежом.

В 1935 году на заводе имени Ленина было открыто новое направление. Теперь там стали выпускать также машины и агрегаты для мясопереработки. А в послевоенные годы завод стал специализироваться на изготовлении оборудования для пищевой промышленности. Были освоены новые модели автоматов и машин для расфасовочно-упаковочных операций, производства макаронных изделий, автоматы для карамели, пельменей, крупы.


С крушением Советского Союза началась известная всем либерализация цен, и плановая экономика стала постепенно отмирать. На заводе имени Ленина почти прекратились заказы на новое оборудование. Инфляция составила свыше 2500% за 1992 год и почти 800% в 1993 году. Зарплату сотрудникам стали задерживать, и персонал начал постепенно увольняться. Долги перед бюджетом и людьми у предприятия росли, как грибы после дождя.

Завод переименовали в ОАО Упмаш (Упаковочные машины). Через некоторое время руководство приняло решение начать продавать предприятие по частям, так как земля в центре Воронежа стоила дорого. И вот, к 2001 году промышленный объект с былой славой де-факто прекратил всю производственную деятельность.


Место завода Столля сейчас выглядит так

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПромышленностьСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопкиПерсоны: Воронежцы
1
1