Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 06.12.2020 22:02

Религиозные обряды отправляют там, где воронежцы ранее смотрели кино

Первомайский сад за всю его историю перерождался несколько раз, но сейчас он пример – смешения эпох.

В рамках традиционной краеведческой рубрики наше издание завершает рассказывать читателям об исчезнувших кинотеатрах Воронежа. Таких развлекательных учреждений в нашем городе насчитывается много. В Советском Союзе существовали такие кинотеатры, как «Заря», «Дружба», «Родина», «Комсомолец», «Луч», «Октябрь», «Мир». Однако все они не пережили наступление рыночных отношений 90-х годов, а также время, когда у людей стали появляться видеомагнитофоны. Большая часть из перечисленных нами кинотеатров была отдана под коммерческие точки по продаже мебели, продуктов питания, под казино. Какие-то из популярных в советское время заведений стали местом обитания сектантов, а какие-то стали рок-клубами или детскими центрами. Факт один – фильмов там больше не крутят. В завершение хотелось бы рассказать о таком кинотеатре, как «Первомайский». Он располагался в самом центре Воронежа. Там, где теперь стоит православный Благовещенский кафедральный собор.

Располагался он в одноименном Первомайском саду на проспекте Революции. Эта зеленая зона была разбита еще в 1840-х годах между теперешними улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова. Официальное же его открытие было в 1850 году. Сад был обнесен кирпичной оградой, сложенной просветами в форме креста, а главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляния городских жителей.


После Октябрьской революции площадку переименовали в Первомайский сад. До Великой Отечественной войны в нем действовал цирк-шапито. Воронежцы очень любили ходить в него на представления. Во время правления Иосифа Сталина было также отстроено грандиозное здание летнего кинотеатра, который, к слову, был предвестником «Первомайского».


Во время Великой Отечественной войны сад сильно пострадал от бомбежек. Прежний каменный забор пришлось повалить и на его месте поставить высокую металлическую ограду. Площадка была облагорожена и в ней стали появляться тир, точки по продаже мороженного, ресторан.


И вот, в 1973 году воронежские власти открыли в саду «Первомайский» кинотеатр. Фасад его здания выполнили из кирпича, а остальные три стены – из дерева. В зрительном зале были довольно светло, так как через щели досок пробивались лучи солнца. Кинотеатр «Первомайский» работал только в летнее время. Быть может, из-за этого обстоятельства интерес к нему пропал у воронежцев уже в 80-е годы. Посещали кинотеатр к развалу Советского Союза лишь отдельные горожане.


В итоге «Первомайский» был вовсе брошен. Долгие годы он стоял в виде заброшенной постройки, которая к концу «нулевых» годов превратилась лишь в каркас. Да и сам Первомайский сад стоят в запущенном состоянии.


Все изменилось, когда площадку отдали под крыло Русской православной церкви. Епархия начала строить в саду Благовещенский кафедральный собор. Возведение церкви велось с 1998 по 2009 годы. Теперь ничто больше не напоминает в Первомайском саду о том, что когда-то там смотрели кинофильмы. О советских временах вообще говорят только серпы с молотами на металлических решетках территории. Их соседство с православной церковью, конечно, выглядит сейчас парадоксальным.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: кинотеатрМеста: ПравославиеСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Кино
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое