Ремонт на бульваре Карла Маркса снова уничтожает корни деревьев – на очереди каштаны на улице Фридриха Энгельса

Читайте также:
Бульвар Карла Маркса – главная пешеходная и самая зеленая улица города. Рядом с ней находится проспект Революции, который еще пару лет назад тоже был зеленый, а сейчас представляет собой печальное зрелище. Причем, много мест, где раньше росли большие липы, сейчас просто замостили плиткой.
Проспект превратился в царство плиточных полей.
Естественно, когда возникли новости о ремонте бульвара, горожане забеспокоились – не выйдет ли как с проспектом, не поменяют ли им деревья на плитку? Сейчас, после нескольких месяцев ремонтных работ, стало понятно – опасения воронежцев оправдываются. Городская администрация говорит, что не рубит стволы дерева, умалчивая про корневую систему. У дерева можно спилить ствол, но оно может выжить, дать поросль и даже вырасти снова, если корни живы. Но если уничтожить корневую систему – дерево гарантированно погибнет.
Закатывание в плитку и рубка корней – вот главная беда ремонта бульвара Карла Маркса. Про варварское уничтожение корневой системы деревьев на бульваре и их засыхание можно почитать здесь.
При этом, геноцид корневой системы деревьев и не думает останавливаться. Вот один из таких примеров (фото слева). Правда следы повреждения дерева стараются скрыть (фото справа).
Здесь тоже повредили корни, но большую часть уже убрали.

Вообще, создатели концепции ремонта бульвара из подразделений под руководством министра архитектуры Андрея Еренкова стремились всунуть на улице побольше плитки.
Зачем, к примеру, два подхода к магазинам с расстоянием друг от друга в полметра? Из-за этого у дерева пришлось отрубить корни с трех сторон.

Самую зеленую улицу города нельзя спасти, пока не решены следующие проблемы:
1) Внесения изменений в проектные решения, необходимые для сохранения корневой системы деревьев, касающиеся:
а) Границ функциональных зон (где плитка, а где озеленение).
б) Глубины конструктива покрытий.
в) Расположения сетей и объектов освещения.
г) Инфраструктуры зеленых зон (прежде всего поднятые борта для клумб).
д) Устройства газона - или исключать его полностью, так как под него меняют грунт и копают до полуметра вплотную к деревьям, оставляя их совсем без корневой системы, или менять подходы к его устройству.
е) Включения в смету ручных земляных работ на расстоянии не менее 3 метров от дерева.
2) Организация эффективного и качественного общественного экологического контроля работ. Небольшой контроль был ранее, но управа Центрального района, как заказчик, его запретила.
На текущий момент многочисленные совещания в городской администрации (в том числе с участием Сергея Петрина), и в региональных министерствах, а также петиция к губернатору, которую подписали более 2 тыс. воронежцев, результата не дали
Стоит сказать, что впереди, на пути беспощадного плиточного катка стоят каштаны на улице Фридриха Энгельса. Нельзя допустить, чтобы они были уничтожены ремонтом. С одной стороны, нужно ограничить новую плитку и границы ремонта до каштанов, по красной линии.
С другой стороны улицы в зону ремонта попадают 2 каштана – нужно сделать им объединенный газон шириной не менее 2 метров и отступить не менее 2 метров от края ствола по длине.
Естественно, все работы на расстоянии не менее 3 метров от края ствола должны вестись ручным способом и под общественным контролем.
Остается только вопрос, сделают ли так или снова все уничтожат? В последнем случае останется только обратиться к федеральному центру, чтобы денег на ремонт больше не давали.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж