Воронеж Среда, 09 октября

Россия чуть не уничтожила бобров ради лекарства от импотенции, а Воронеж их спас: краткая история вида

Мы съездили в «Бобронариум» и узнали все о местных обитателях. И даже погладили их своими руками.

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались об этом, но воронежцы имеют серьезную туристическую привилегию. Прямо у нас под боком располагается место, которое посещают десятки тысяч людей из разных уголков планеты. Летят из Китая, едут из соседних регионов, раньше прибывали и из Европы, особенно из Скандинавии. В отеле рядом с этим местечком целыми группами селились ученые и исследователи. И это… да, «Бобронариум» в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Грех жить рядом с мировой достопримечательностью и не съездить посмотреть на нее… Поэтому мы съездили и даже сняли по итогам сюжет.


На грани истребления

По-хорошему, история этого питомника начинается даже не со дня создания в 1932 году, а гораздо раньше, когда ему уже предопределено было появиться. Условия для зарождения заповедника сложились еще до революции, когда бобров в Российской Империи начали активно истреблять, катастрофически снижая их численность. Люди охотились за шкурами, которые шли на модные во Франции шапочки, охотились за кастореумом (так называемая «бобровая струя»), который уважали парфюмеры, а иные лекари и вовсе использовали в составе лекарств, служащих средствами от импотенции. Продавалось все это большой частью в Париж, а бобры исчезали у нас, в России.

Когда всем стало понятно, что дело плохо, а численность зверя по всей стране великой упала ниже тысячи особей, группа московских ученых обнаружила на Усманке несколько поселений бобра. На дворе стоял 1919 год и всем явно было немного не до того. В 1923 году к этому вопросу вернулись и учредили сперва заповедник, а спустя 9 лет и экспериментальный питомник. Все, в этот момент бобров начали спасать и в 1934 году получили первый приплод в неволе. Люди, которые добились этого, положили начало бобровой воронежской славе, без которой сегодня нас даже трудно представить.


Справился сам – помоги товарищу

Зеленая, как сейчас любят говорить, инициатива принесла пользу не только Воронежскому краю, но и множеству других территорий, которые, благодаря нам, восстановили у себя популяцию бобра. Расселение из Воронежского заповедника шло около полувека. Грызунов передавали пяти десяткам других регионов СССР, завозили в ГДР, отправляли в Польшу, Китай и другие страны. Всего Воронеж передал 3 тысячи разведенных у себя особей.

Вместе с еще несколькими заповедниками, основанными в те же годы, воронежскому удалось поднять численность бобров в России до 770 тысяч. Половина из них (!) имеет воронежское происхождение. Можете запомнить этот факт и добавить к длинному перечню на случай, если друзья из других городов спросят у вас – да что там у вас вообще есть в этом Воронеже интересного?


Бобриные весы для взвешивания зубастиков 

Красивый убийца

Несмотря на то, что бобер выглядит мило, издает приятный хруст, жуя деревяшки, и вообще для природы нужен и полезен – относитесь к случайно встреченному грызуну с осторожностью. Благодаря безбашенной смелости и острейшим зубам бобер может представлять опасность для человека. Известен случай в Беларуси, когда мужчина в лесу решил сфотографироваться с бобром, а тот атаковал его и перегрыз бедренную артерию. Пострадавший скончался от потери крови на глазах друзей, не сумевших эту артерию пережать.

— Бобер – серьезное животное. Резцы по 12 сантиметров. Он никогда без боя не сдается, даже если волк на него нападает. Случаи были, вот, москвичи, когда приезжают… московскую сторожевую собаку загрыз. Правильно что сделать? Ну уступи ему дорогу, вот он идет по своим делам – чего ты ему под нос-то лезешь? — советует кандидат биологических наук и сотрудник заповедника Владимир Лавров.

Воронежский животное – воронежский дух, что тут сказать.

 

Гигантские предки

Если и сейчас с бобром лучше не ругаться, то вы бы точно не хотели встретиться с ним до четвертичного периода мезозойской эры, когда его длина достигала 3 метров.

— Две линии предков было. Одни размером с медведя, другие размером с сурка. А те размеры, которые мы наблюдаем сейчас, сложились в Ледниковый период, — рассказывает ученый.

 

Схема бобровой хатки

Как ухаживают за бобрами в заповеднике

С утра в 50-тонном аквариуме меняют воду, затем зубастым подают трапезу: поленья из осины и ивы, на закуску трава, произрастающая возле водоема, а на сладкое хрустящая морковка и спелые яблоки. Пищу выдают сразу на целый день – бобры совершенно не против.

 

Внимание, бобер жрёт

Верные в любви

Бобры – моногамные животные и, если они соединяются с самкой, то живут с ней всю оставшуюся жизнь. Взрослыми древожоры становятся в 3 года и начинают потихоньку создавать собственные семьи, которые довольно быстро разрастаются.

— В бобровой семье в природе: родители (папа-мама), двухлетние животные, годовички и так называемые сеголетки – бобрята текущего года рождения. Если семья рожала по 4 каждый год, то иногда в одной семье бывает по 13-14 животных.


Отец-бобер принимает участие в воспитании детей вместе с мамой. Когда самка уходит на кормежку, он также чистит потомство, умывает и защищает его от угроз. Любопытно, что в бобровых семьях нет верховенства ни самца, ни самки. Если наблюдать за их жизнью, то можно заметить, что они «общаются» друг с другом на равных правах.

В общем, получается счастливая, полноценная бобросемья, дружно щелкающая щепки.

 

Итоги: Будь, как бобер?

Воронежский, бесстрашный, любящий жену до конца дней своих и оберегающий детей.

Александр Ежевский

Оператор: Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
0