Воронеж Среда, 12 июня
Общество, 27.03.2022 12:00

Россия или «Россiя»: что выберет воронежский олигарх Сергей Синюков

Специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины оказалась лакмусовой бумажкой, которая наглядно показала, кто есть кто в современной России в целом и Воронежской области в частности.

Вся страна увидела, как Вооружённые силы РФ достойно прошли проверку на прочность. Но вот другой вопрос: а смогли ли её пройти бизнес, интеллигенция, топовые чиновники и олигархи? Кто-то да, ну а для кого-то Запад оказался ближе родной земли.

Массовый отъезд российских звёзд за границу (или уместнее его называть бегством?), в числе которых весьма громкие имена вроде Аллы Пугачёвой и Максима Галкина, Ивана Урганта, Ксении Собчак, тоже стал показательным моментом. Как и метания разного рода сверхбогатых абрамовичей, переживающих за свои зарубежные капиталы.

Поражает то, насколько это быстро произошло — стоило только показаться на горизонте первым трудностям. Складывается ощущение, что рано или поздно всем придётся определиться, они «с нами» или всё же «с ними». Эпоха невнятности закончилась.

В Воронежской области одной из самых громких историй на этом фоне оказалось увольнение Михаила Бычкова с поста худрука Платоновского фестиваля искусств. Официальная версия — ушёл по собственному желанию. Ну а неофициальная всем давно понятна: культурный деятель публично выступил против специальной операции.

А сколько тех, кто готов подыграть противнику, но скрытно и непублично? Ответить на этот вопрос сложно, но попытаться можно.

В этом плане вызывает интерес владелец борисоглебского завода «Бормаш» Сергей Синюков, который, как оказалось, может быть тесно связан с «европейскими ценностями». При этом «ценности» здесь как в прямом, так и в переносном смысле.

К примеру, предприятие занимается поставками «Сибуру», один из акционеров которого — компания Total – имеет штаб-квартиру в Париже.

А ещё «Бормаш» периодически сталкивается на аукционах с компанией «Борхиммаш» (интересное совпадение названий, не правда ли?). Организации вроде как конкурирующие. По крайней мере, со стороны это выглядит так. И основным владельцем этого самого «Борхиммаша» является литовская компания «Лимонте-ЛТ Холдинг».

В такой ситуации невольно задаёшься вопросом, а Сергей Синюков, окружённый «иностранными партнёрами», на чьей стороне?

Ему, например, приписывают контроль борисоглебской гостиницы «Россiя» (да, именно такое написание). А вот «Бормашем» официально заведует некая Горлова Оксана Александровна. Почему так? Сказать сложно. Но вспоминается некрасивая история, когда в период управления предприятием самим Сергеем Синюковым был зафиксирован факт уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 100 миллионов рублей, дело было закрыто за деятельным раскаянием Сергея Валерьевича, возместившего государству сумму невыплаченных налогов.

Вот так вот просто: попытался присвоить деньги, не прокатило – выплатил, и тебя простили.

Российские олигархи всеми силами пытаются сохранить свои связи с Западом. Кто ещё буквально вчера выступал в качестве патриота, сегодня со спокойной душой отдыхает в Турции или Эмиратах. И это, конечно, очень и очень грустно.

Если даже такие политические долгожители, как Анатолий Чубайс, внезапно увольняются и отбывают поспешно за рубеж, то вопрос о том, увидим ли мы перебежчиков из Воронежской области, всё больше кажется риторическим.

В новых реалиях рано или поздно станет понятно, кто из воронежцев выберет Россию, ну а кому ближе будет «Россiя».

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5