Жертва приватизации: как погибло мощное алюминиевое предприятие в Воронеже
Читайте также:
- Капремонт 13 км трассы «Каспий» обойдется в 2,8 млрд рублей в Воронежской области (25.03.2022 13:24)
- Депздрав прокомментировал скандал с лекарством за 170 млн рублей для ребёнка-инвалида в Воронеже (25.03.2022 13:36)
- «Илона Маска» в скафандре заметили в Воронеже (26.03.2022 06:01)
Предприятие давало людям работу, на нем выпускались различные изделия, но времена оказались к нему нещадными.
Мощнейший поток санкций обрушился на Россию с началом ее спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Огромное количество иностранных компаний решили покинуть наш рынок. Соответственно, на ряд товаров существенно возросли цены. Некоторые эксперты вообще стали говорить о вероятном крахе ряда отраслей в России. А ведь всего этого могло бы не быть, если бы на территории нашей страны уверенно работало промышленное производство, как это было в СССР.
Как известно, с крушением Советского Союза заводы и фабрики в России стали исчезать на глазах. Что-то не выдерживало конкуренции с западными фирмами, а что-то было разрушено через приватизацию. Наглядным примером здесь может служить грустная история Воронежского алюминиевого завода (ВЗАСК).
Это предприятие когда-то было крупнейшим в Европе. На нем работали около 7 тыс человек. Завод ежемесячно выпускал тысячу тонн алюминиевого профиля. А за 20 советских лет предприятие выпустило порядка 100 млн погонных километров продукции. Как писал журналист Александр Пирогов, такие цифры равны трети расстояния от Земли до Солнца. Сейчас же около 70% площадей предприятия оказались заброшенными. Они стали излюбленным местом сталкеров и других любителей индустриальной романтики.
Планы по созданию алюминиевого завода воронежское руководство вынашивало еще в 30-е годы прошлого века. Все дело в том, что в нашем регионе обнаружили богатейшие запасы высококачественной глины. По содержанию глинозема недра не уступали тихвинским бокситам, а по окиси железа оставляли далеко позади себя глуховский каолин. В одном только Латненском месторождении нашли 2 млрд тонн запасов глины.
Однако планам по созданию алюминиевого завода помешала Великая Отечественная война. К прежним намерениям власти вернулись только в конце 60-х годов прошлого столетия. Рассчитывалось выпускать продукцию для алюминиевой обшивки зданий, оконные рамы, мебель. Как известно, алюминий – это легкий металл, простой для монтажа и сваривания.
- Завод начал строиться на удаленной строительной площадке, расположенной в стороне от жилых районов, на улице Землячки, 1. Рядом с территорией завода пролегала железная дорога и асфальтовое шоссе, по которому ходил рейсовый автобус, предназначенный для доставки на работу персонала. Для производства алюминиевой продукции различного ассортимента и назначения дирекцией завода был организован прием на работу квалифицированных сотрудников из числа инженеров, техников, опытных и молодых рабочих, - писал ранее доктор экономических наук Вадим Галкин. - Свою первую продукцию в виде алюминиевого профиля различной конфигурации ВЗСАК стал отгружать в 1973 году. Областная газета «Коммуна» писала по этому поводу: «В ноябре 1973 года, к 56-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, выдал первую промышленную продукцию (алюминиевые профили) новый завод строительных алюминиевых конструкций, возводимый в левобережной части Воронежа. Строительные и монтажные работы в ряде цехов завода продолжались; они были завершены в следующем, 1974 году».
Заказчиками продукции предприятия были строительные и монтажные организации. Алюминий с воронежского завода использовался в строительстве, при создании электротехнических устройств. Пластик в те времена еще не был распространен в обиходе, поэтому то, что выпускал ВЗАСК было очень востребовано в нашем регионе.
Все 70-е и 80-е годы алюминиевый завод работал очень успешно. Он стал поставлять продукцию не только по Воронежской области, но и далеко за пределы региона. В одно время предприятие признали крупнейшим в Европе среди площадок такого же профиля. Но вот, все былые успехи перечеркнули 90-е годы, при которых наша страна перешла на рыночные рельсы. С заводом стали происходить губительные метаморфозы, приведшие в итоге к краху объекта.
В 1992 году ВЗАСК был приватизирован. Образовалось акционерное общество «Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций». Казалось бы, должны были открыться новые горизонты, но произошло все с точностью наоборот. Из-за бешеной инфляции в 1992 – 1993 годах сотрудникам алюминиевого завода стали часто задерживать зарплаты. Начались массовые сокращения.
- Руководству предприятия так и не удалось наладить рентабельную работу завода, вписаться в новые реалии рынка, изменить модели производства и сбыта продукции. Воронежский алюминиевый завод все больше погружался в пучину долгов и неплатежей. В конце концов, на основании решения Арбитражного суда Воронежской области от 25 июля 2002 г. ОАО «ВЗСАК» было признано банкротом и ликвидировано по решению Совета директоров ОАО «Алюминий Черноземья» от 22 мая 2003 года, - пишет экономист Вадим Галкин.
Вместе с тем, журналист Александр Пирогов отмечал, что за свою историю предприятие меняло название четыре раза. Примерно столько же раз на заводе менялись хозяева. Прямо или косвенно с некогда крупнейшим производством алюминия в Европе связаны три убийства, два покушения на убийство и смерть руководителя в самом расцвете сил. Процедура банкротства вводилась четыре раза. Возбуждались уголовные дела.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж