Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 19.06.2020 19:05

Руки чиновников дошли до благоустройства окраин Воронежа

Городская администрация объявила о планах по ремонту нескольких остановочных, посадочных площадок и автобусных остановок на окраинах Воронежа. На восемь объектов предполагается выделить порядка 2 млн рублей (без учета 400 тыс. рублей в качестве НДС). 


Тем не менее, приятно осознавать, что теперь работы по благоустройству территорий мэрия проводит не только в центре города, но и на его окраинах. Согласно документам госзакупки, предполагается выделить чуть более 2 млн рублей на работы по восстановлению остановочных, посадочных и автопавильонов на автобусных остановках. Стоит сказать, что почти 30 процентов выделяемых средств «съест» только один объект – по улице Острогожская.


Приятно отметить, что после публикации «Блокнот Воронеж» администрация города включила в список реконструируемых один из заброшенных объектов по ул. Матросова, на остановке «Песчаный лог».

Однако неизвестно, где именно здесь будет проводиться «восстановление остановочных площадок и автопавильонов на автобусных остановках». Дело в том, что на обеих остановках «Песчаный лог» последние 30 лет вообще не было и нет никаких автобусных «автопавильонов» или простейших остановок, где люди могли бы спрятаться от дождя или солнца.

В этих местах пассажиры вынуждены, в ожидании автобуса, стоять под открытым небом и наблюдать за десятками автомобилями, несущимися с огромной скоростью по улице Матросова, которая на данном направлении фактически является окружной дорогой.

Возможно, в случае успешного проведения процедур госзакупки и подписания контракта с ее победителем, ситуация с благоустройством на нескольких городских автобусных остановках чуть улучшится. Там могут появиться новые асфальтные площадки и даже новые павильоны. Главное, чтобы сами воронежцы как можно дольше содержали их в чистоте и опрятности, а не сразу заклеивали их бумажной рекламой.


Стоит также отметить, что за 5 месяцев с начала года мэрия Воронежа потратила 84 млн рублей по статье «Благоустройство» (в целом по году планируется выделить 714 млн рублей), в то время как за аналогичный период прошлого городская администрация выделила по этой статье лишь 39 млн рублей из планируемых по году 736 млн). Такие данные содержаться в материалах городского управления финансово-бюджетной политики. 

Но чем можно объяснить более чем двукратное увеличение бюджетных средств на благоустройство города даже во время карантина и кризиса – непонятно. На ум приходит только одно объяснение – накануне сентябрьских выборов в областную и городскую думы мэрия Воронежа решила «шикануть»и срочно увеличить объемы выделения бюджетных средств на благоустройство. Тем самым как бы показать избирателям «эффективность» работы городских властей. Хотя на общем фоне собираемых на территории города Воронежа налогов на общую сумму в 83 млрд 761 млн рублей, о чем ранее сообщала городская КСП, выделение бюджетных средств на благоустройство Воронежа выглядит просто копеечным и не заслуживает никакой похвалы в адрес чиновников и депутатов.

Но с другой стороны, именно правительство области создало такие межбюжетные отношения, когда, согласно закону, на территории Воронежа городским властям напрямую достается лишь около 10 процентов, от собираемых налогов, а большая их часть «уходит» в региональный и федеральный бюджеты. А позже город получает от них какие-то финансовые подачки в виде денежных субсидий, дотаций и т.д. Очевидно, что при таких межбюджетных отношениях ни о каком развитии областного центра не стоит и вести речь; в лучшем случае, как в вышеназванном примере, будут «лататься дыры» в городском хозяйстве и благоустройстве. Согласитесь, установить раз в 20 или 30 лет новый павильон на автобусной остановке не является «трудовым подвигом» для городских властей. А расскажи об этом иностранцам, так те и не поймут, лишь с недоумением покрутят пальцем у виска.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое