Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 15.11.2020 09:00

В воронежском магазине начала 90-х годов брали деньги даже за просмотр прилавков

Торговая точка с оригинальным названием «Квели» располагалась на проспекте Революции.

15 ноября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходила заметка об открытии первого валютного магазина в столице Черноземья. Такие торговые объекты предполагали продажу редких товаров. Цены на них были высокими. Расплатиться можно было, как в рублях, так и иностранной валютой. Такой магазин под названием «Березка» еще в советское время открывали в Москве. Там отпускались товары иностранцам за их валюту, либо советским загранработникам (дипломатам, военным) за чеки, выданные Внешпосылторгом и Внешторгбанком. Система «Березок» из столицы распространялась на Ленинград, Сочи, Выборг, Находку, Новороссийск, Ялту, Севастополь. Эти валютные магазины были в РСФСР (потом окрылись еще и в Казахстане). На Украине торговые точки именовались «Каштанами», в Беларуси – «Ивушками», в Азербайджане – «Чинар», в Армении – «Агавни», в Латвии – «Дзинтарс», а в Эстонии – «Альбатрос».

Между тем, когда рухнул СССР в Воронеже решили открыть свой первый валютный магазин. Он расположился на проспекте Революции и носил название «Квели». Там были представлены экзотические товары для того времени, продававшиеся по не менее экзотичным ценам. Торговую точку называли «западной радостью». Создана она была филиалом российско-германского предприятия «Интермода». Главный офис компании находился в Москве.

Вот, что писала воронежская газета «Утро» о той торговой точки:

- На проспекте Революции открылся и начал успешно действовать первый в послереволюционной истории города валютный магазин. Подобная западная радость (для человека денежного, конечно) является филиалом российско-германского предприятия «Интермода», главный офис которого расположен в Москве. Кроме экзотических цен, у магазина имеется и весьма экзотическое название «Квели». И, как ни странно, за просмотр валютных прилавков берут пять рублей деревянными, - писала в 1992 году воронежская газета «Утро».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаПерсоны: ВоронежцыПерсоны: иностранцыМеста: ТорговляМеста: магазин
0
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2