Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 09.07.2020 12:00

С каждого избирателя «спишут» 100 рублей за голосование по поправкам в Конституцию в Воронежской области

«Задним числом» правительство Воронежской области решило списать с граждан региона частичные расходы по проведению «общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ».

Спустя почти 10 дней после проведения данного мероприятия, которое состоялось 1 июля, в бюджете Воронежской области предполагается внести изменения, согласно которым из казны региона было выделено (уже «задним числом») 178 млн 581 тысяча рублей на «реализацию мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».


Данные поправки, накануне их вероятного принятия 9 июля на очередном заседании областной думы, были накануне размещены на сайте правительства Воронежской области. Из них следует, что только одному подразделению регионального правительства – Департаменту промышленности и транспорта – как говорится, «задним числом», то есть уже после проведения данного мероприятия, планируется выделить более 178 млн рублей. С учетом того, что в нашей области на 1 января 2020 года, по данным облизбиркома, насчитывалось 1 млн 851 тысяча избирателей, то получается, что в среднем с каждого взрослого воронежца, вне зависимости от того, принимал ли он лично участие в голосовании, будет «списано» порядка 100 рублей. Эти затраты, судя по всему, могут пойти на финансирование только одной неофициальной статьи расходов – «доставка избирателей к участкам для голосования». Подобные предложения к гражданам накануне «общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ» можно было увидеть в различных местах.


Стоит отметить, что с 1 по 9 июля в Воронежской областной думе не было проведено заседания профильного комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности. А значит, данные поправки чиновники правительства области могли внести не особо их афишируя и рекламируя.

Между прочим, финансовые расходы на «референдум» практически сопоставимы с бюджетными затратами на проведение в сентябре выборов депутатов областной думы.


Однако до сих пор неизвестно, на основании каких документов владельцы автотранспортных компаний или собственники автобусов фактически «за бесплатно» развозили десятки или сотни тысяч воронежцев на избирательные участки? Почему не были проведены соответствующие торги по госконтрактам на оказание за счет бюджетных средств данных видов услуг? И почему налогоплательщики за данный «сервис» должны платить именно 178 млн рублей, а не 100 млн или не 78 млн рублей?

Или в данных автобусах «пассажирам» вручались какие-то проездные документы, на основании которых теперь из бюджета области будет списано более 178 млн рублей?

Небольшим утешением для воронежцев в данной ситуации может служить лишь то, что, скорее всего, выделенные деньги на «референдум» поступили из федерального, а не из областного бюджета, хотя, как ранее заявляла Маргарет Тетчер, «не бывает денег государственных, бывают деньги налогоплательщиков».

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
13

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое