Семьи с детьми оказались брошенными в Воронеже после развала СССР
Строительство детского сада в Северном микрорайоне, за которое не платили денег
Читайте также:
- Обвиняемый в убийстве учительницы в Воронеже мог расправиться с семьей в Луганске (13.02.2021 16:19)
- На фекальную разруху в интернате отреагировали в правительстве Воронежской области (13.02.2021 15:04)
- Привет мэрии передали из середины «воронежского моря» (13.02.2021 13:02)
Городские власти не слишком торопились создавать для населения нормальный условия жизни.
14 февраля весь мир отмечает так называемый День святого Валентина или День всех влюбленных. Конечно, этот праздник слабо относится к русской традиции. Однако в нашей стране он уже прижился, несмотря на неодобрение со стороны официальных властей и православной церкви. Какие бы критические замечания не отпускались по поводу Дня святого Валентина, влюбленность – это всегда прекрасно. Она является первым шагом на пути создания семьи, ячейки общества. Следовательно, гневные высказывания насчет Дня святого Валентина – это всего лишь ничем не обоснованные эмоции.
В современной России семьи получают определенную поддержку от государства. Сюда можно отнести материнский капитал, доплаты на ребенка. Строятся школы, детские садики. Все это было сложно себе представить каких-нибудь 28 лет назад, когда развалился СССР, и стали разрушаться все государственные институты. В том же Воронеже семьи оказывались брошенными на произвол судьбы, о чем писала тогдашняя пресса.
Так, 14 февраля 1993 года газета «Утро» публиковала материал о проблемах со строительством детских садов в Северном микрорайоне столицы Черноземья. Сама городская территория разрасталась, несмотря ни на какие проблемы в стране. Строились и инфраструктурные объекты. Однако за это подрядчикам администрация не платила денег.
- Вот взять, например, воронежское СМУ-41. У него в Северном три «горячие точки» - детские сады. Мы побывали на строительстве одного из них. Адрес у него пока условный – позиция 39, квартал 14. В бытовке, за какими-то важными делами, мы застали прораба СМУ Алексея Владимировича Ивастова и мастера Гарика Амаяковича Ованесяна. У обоих, как и всего управления, одна общая головная боль: как и когда заказчик – УКС горисполкома – выдаст управлению (кстати, генподрядчику) хотя бы полную предоплату за давным-давно начатую работу, - писала воронежская газета «Утро».
Стройка детских садов СМУ-41 велась по конвейеру. Используя собственную технику, подрядчик планировал возвести одно здание, потом другое, а затем третье. Однако из-за проблем с деньгами пришлось вносить существенные коррективы в свои работы. В то время очень дорого стоил железобетон (15 тыс рублей за 1 кубометр), строителям не хватало также панелей. Собственные запасы у них иссякали.
Подрядчики говорили журналистам, что само здание возвести они смогут. Однако внутреннюю отделку должны будут проводить субподрядчики. Им надо было платить деньги, которые город настойчиво не давал.
- Между тем, вокруг растут и заселяются все новые и новые многоэтажки. А жильцы их все больше люди семейные, с детьми. Куда им вести своих малышей, если в округе нет ни одного садика? – задавалась вопросом в 1993 году воронежская газета «Утро».
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж