Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 04.07.2020 09:04

СК возбудил уголовное дело в отношении упёртого дорожника и единоросса Валерия Ярошева

Как стало известно «Блокнот Воронеж», 30 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении двух крупных дорожников региона Валерия Ярошева и Романа Деева.

Заметим, что 29 мая мы писали, что, по данным источников, решается вопрос о возбуждении дела в главном следственном управлении ГУ МВД по Воронежской области. Однако за месяц подведомственные вопросы утрясли, и уголовное дело (на основании переданных УФСБ и управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД материалов) возбудил следственный отдел по Центральному району Воронежа СУ СКР по региону.

Как и сообщалось ранее, бизнесменам-дорожникам вменяется в вину ч.2 ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

По данным следствия, гендиректор ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерий Ярошев и гендиректор ООО «Дорожное строительство и ремонт» Роман Деев вступили в картельный сговор для обеспечения себе победы в интересующих их лотах. Условия сговора подразумевали поочередное сбивание максимальной цены не более, чем на 1,5 процента для получения рентабельности при выполнении контрактов. Так, по сообщению источника редакции, в первом аукционе была достигнута победа фирмы Романа Деева (контракт на 231 млн рублей), а во втором - фирмы Валерия Ярошева (контракт на 254 млн рублей).

Напомним, что в конце апреля 2020 года силовики нанесли визит в «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева, а также в департамент автомобильных дорог. Было проведено изъятие документов. Подозрение вызвало проведение в марте 2020 года 4 аукционов на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации федеральной целевой программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018-2019 годах.

Вообще, отмечают эксперты, на протяжении последних лет одни и те же упёртые дорожники (кроме фигурантов свежего уголовного дела это ООО «СМУ-90» и ООО «Дорожник») практически оседлали аукционы и выигрывают их посредством картельных сговоров.

Но даже наличие уголовного преследования не является для департамента дорожной деятельности и его куратора - зампреда правительства Воронежской области Сергея Честикина основанием для отклонения заявок недобросовестных участников.


Сергей Честикин и губернатор

Например, в отношении ООО «Дорожник» в 2018-2019 годах было возбуждено 2 уголовных дела, но в 2020 году фирма получила свыше 365 млн рублей за работу по госконтрактам с профильным департаментом.

Отметим, что Роман Деев («Дорожное строительство и ремонт») является председателем Союза дорожников Воронежской области.

Однако, куда интереснее, ситуация гендиректора ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева. 

Он участвовал от 27-й россошанской территориальной группы в праймериз «Единой России» в Воронежскую облдуму вопреки кулуарному решению партии. В итоге победил 1238 голосами президент региональной Торгово-промышленной палаты и действующий депутат облдумы Юрий Гончаров. А Валерий Ярошев (525 голосов), занял четвёртое место порсле гендиректора ООО МПМК «Россошанская 2» Владимира Сисюка (1097 голосов) и депутата-бизнесмена Николая Домнича (702 голосов). Но, политические инсайдеры сообщают, что Валерий Ярошев не оставил планов выдвинуться по одномандатному округу. Несмотря на результаты внутрипартийных выборов. Упёртый дорожник и политик, в известной степени даже вызывает этим уважение.

Закон предусматривает наказание за ограничение конкуренции (ч.2 ст. 178 УК РФ) до 6 лет лишения свободы. Или принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Виктор Ганик

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое