Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 23.11.2016 16:16

Скандальный воронежский рэпер Транжира: «Многие думают, что я пафосный придурок»

Известный российский рэпер Кравц выпустил альбом. Одна из композиций, представленная в нём, занимает топовые позиции в iTunes. Она была написана под минусовку воронежского МС - Сергея Шматкова (Транжира).

Специально для "Блокнота Воронеж" Сергей рассказал, почему Кравц исполняет трек под его минус, как он стал участником "Дома-2" и почему найти свою любовь в ночном клубе вполне возможно.

- Сейчас Кравц исполняет свой новый трек под минус песни "Воронеж", которую ты записал больше трех лет назад. Почему так получилось?

- Все началось с того, что я познакомился с Daffy, когда он был малоизвестным, в творческой депрессии и не верил в свои силы. А сейчас он уже перепродал мой минус Кравцу. Окей, ладно. Тогда я в него поверил и решил, что он способен вывести меня на новый уровень, потому что у него качественные минуса. Тогда я рассказал ему, что хочу записать трек про Воронеж, объяснил, что мне нужен спокойный минус, на который ляжет текст. Daffy записал его для меня специально, а сейчас перепродал его Кравцу.

- Ты платил Daffy деньги за этот минус?

- Да, конечно. И это были приличные суммы. Честно говоря, когда я узнал, что у Кравца вышел трек "Мыслей много" на мой минус, я был в шоке. На минус трехгодовалой давности, который записал любитель про родной Воронеж, делать песню очень странно, на мой взгляд.

- Существует же закон о защите авторских прав. Не думал подать в суд на них за использование твоего минуса?

- В русском репе так: все битмейкеры делают хиты и кому-то их подгоняют. Я никогда не думал, что Daffy кому-то продаст этот минус. Доказывать что-то по закону тут не получится, свои правила реп-тусовки. Но признаюсь, что мне даже немного польстило, что Кравц читает под мой минус. Значит уже три года назад я был на несколько уровней впереди них.

- То есть тебя никак не задевает эта ситуация?

- Я считаю, что Daffy поступил не совсем порядочно. Я во многом научил его мыслить правильно и не сдаваться, а потом он знакомился с ребятами на вечеринках, которые я организовывал и понял, что в любом деле главное пробивать дорогу к известными людям. Daffy от Кравца нужна популярность на его имени, а Кравцу от Daffy - качественная музыка. Конечно, то, что произошло меня немного разозлило. В скором времени я выпускаю новый альбом, и пишу его с другими людьми с Хулио и Бо Валигура. О продолжении сотрудничества с Daffy речи идти не может.

- Когда ты покупаешь у битмейкера минусовку к треку, ты знаешь, использовался ли этот минус кем-то до тебя?

- Когда работаешь лично с человеком, и он делает минус при тебе, понятно, что он никем ранее не использовался. На самом деле я знаком с Кравцем и не раз пересекался с ним в Москве. Если раньше, мне было интересно со всеми ними работать, то сейчас я уже вырос из этого. Отношение людей друг к другу поменялось, оно как-то испортилось. Скорее всего Кравц даже не знает, что в Воронеже Серега Шматков записал трек про родной город под этот минус. У исполнителей такого уровня как Кравц одна цель - получить минус, сделать трек, приехать с концертом в регион и заработать бабла.

О ПОПУЛЯРНОСТИ И ФАНАТАХ

- Трек о котором мы всё время говорим, ты записал о Воронеже. Как родилась идея записать песню о родном городе?

- В рэпе есть такая тема, что исполнитель представляет свой район или город. Он читает треки об этом. Не хочу сравнивать себя с Бастой и его треком про Ростов или с Гуфом, который читает про Москву. Но сделать что-то такое - почётно. Мне было интересно рассказать про Воронеж таким, какой он есть.

- Честно рассказал, как считаешь?

- Да, потому что какие проблемы не происходили бы, все болеют за "Факел". И если "Факел" будет выигрывать, то сотни людей будут счастливы, потому что их команда выигрывает. У нас экономика за последнее время в городе развилась, но в основном это торговля. Трек об этом, о людях , которые живут в Воронеже. Он понравился всем, круто разошёлся в интернете.

- Ты только рэп исполняешь?

- Да, мне это нравится. И по сравнению с предыдущими своими работами я считаю очень сильно изменился и вырос как исполнитель. Я пишу треки уже около 9 лет. Отзывы разные, но негативных больше.

- У тебя много фанатов?

- Нет, не много. Ненавистников, которые думают, что я неадекватный человек, который занимается не своим делом, больше. Они так и говорят: "Когда же этот придурок закончит исполнять свои треки?!" Странно то, что такие люди ничего не делают сами. Я читаю комменты на сайтах, музыкальных пабликах, а когда был клубным промоутером, мне передавали информацию разные люди.

- Многие не воспринимают твоё творчество всерьёз, да и репутация в Воронеже у тебя достаточно скандальная.

- Да, так и есть. Но скорее всего это из-за моего псевдонима. Мы как-то мутили крутые вечеринки в одном из клубов города и назвали их "Транжира", но на них ходило очень мало людей, и мы их закрыли. После этого я решил, что хочу оставить себе этот псевдоним. Мне говорили, что если в слове есть буква "ж", то все будет через "ж". И вот люди думают, что "Транжира" - это пафосный чувак, который тратит деньги налево и направо и гуляет по ночным клубам.

- Это не так?

- Нет, конечно. Я стараюсь вести себя очень сдержанно всегда. Не знаю почему, но многие считают меня пафосным придурком, который живёт за счёт богатеньких родителей. Я с 18 лет независим от них, получил свободу, поступил на журфак. Мне было неинтересно работать в газете, а зарплаты журналистов меня очень огорчили. Днём я учился, а вечером шёл работать в такси. По выходным делал тусовки в ночных клубах.

- Работа в такси не сказалась на твоей репутации?

- Да мне пофигу было, если честно. Нужны были деньги и в такси я неплохо зарабатывал. Не хотелось зависеть от родителей. А ещё мне очень нравилось общаться с людьми, слушать их проблемы, которые, например, никак не пересекаются с проблемами тусовщиков. Очень ощущается контраст, я его почувствовал и изложил в нескольких своих треках. В том числе и в треке "Воронеж". Когда балансируешь между пафосной аудиторией и простыми людьми, важно оставаться по центру и ценить это положение.

- Нравится общаться с простыми людьми?

- Сколько бы ты не достиг денег, какого бы уровня ты не достиг, нужно понимать, что в любой момент, ты можешь оказаться на дне.

- А почему ты говоришь, что люди считают тебя "пафосным придурком"?

- Не знаю. Но я точно знаю, людей, которые так говорят. Они любят рок-мероприятия, обязательно должны слушать группу "Сплин" и иметь свою точку зрения: "Есть наша офигительная направленность и наше мнение, какой должна быть музыка! Мы не ходим в ночные клубы и негативим на другую аудиторию!" Я считаю, что есть люди, которые двигают мир, а есть люди, которые бегут за этим миром и ноют о том, как плохо люди двигают этот мир.

О "ДОМЕ-2" И ЛЮБВИ В НОЧНОМ КЛУБЕ

- Ты постоянно подогревал интерес людей к себе. Бесконечное количество слухов, а потом появление на "Доме-2".

- Да, было такое. Но я пошёл туда не ради пиара.

-Для чего тебе нужен был Дом2?

- Мне просто было нечем заняться, и я решил посмотреть, как там всё устроено. Честно говоря, я даже жалею, что туда пошёл, потому что ничего хорошего после проекта не происходило. Помню как приехал на заправку и говорю: "92 бензин, 150 рублей". А женщина смотрит на меня и спрашивает : "Молодой человек, а вы не были на Доме2?" И начинаются допросы. И так было с каждым.

- Не верю, что в такие крупные телепроекты идут просто ради интереса, без цели.

- Ну тут реально цели не было. Любовь свою там я знал, что не найду, а вот посмотреть на то, как люди работают - было прикольно. И в принципе Дом2 это не штамп, потому что те, кто там находится, заводят много полезных контактов. Например, Ольга Бузова или Олег Майами, который записал трек с Бастой. И вообще я считаю, что люди, которые смотрят Дом2, считают всех придурками, но знают всех участников и задают такие точечные вопросы а потом говорят: "Фу! Ну как ты мог туда пойти?!"

- Ты же предугадывал такое поведение людей?

- Знал, но мне по большей части пофигу на чужое мнение. Я понял, что этот формат не для меня. Сложно разговаривать 24 часа в сутки на несуществующие темы и устраивать скандалы. И кстати там была такая тема, что если я исполняю треки на "Дом2", то они принадлежат "Дому2". Я ниче не исполнял и ушёл оттуда.

- Когда ты познакомился со своей будущей супругой, её не смущало то, что ты бывший участник "Дома2" и вообще человек из "ночного сообщества"?

- Супруге сначала подружки информацию неадекватную рассказывали. То я денег много кому-то должен, то видели меня в клубе с несколькими девушками. Иногда бывало, что я прихожу с работы, а она спрашивает, с кем я там общался. В такие моменты я всегда предлагал ей взглянуть на камеры видеонаблюдения в ночном клубе. Наши отношения строятся на доверии, она меня любит, как и я её.

- Ты ей обо всем рассказываешь?

- Да, мы с ней говорим на все темы. Если люди вместе, и они уважают друг друга, то у них не должны быть секреты друг от друга.

- А как познакомились?

- В ночном клубе. Я увидел, как Маша зашла в клуб с подружками. Знаешь, как рассказывали в старых фильмах: я её увидел и потерял голову. Она побыла 10 минут и начала куда-то собираться, чтобы уйти. Я подумал, что если не подойду, моя жизнь остановится. Хотя, если быть честным, я не очень смелый, особенно при знакомстве с девушками. Подошёл и понял, что это мой человек, мы с ней на одной волне, шутим на одни темы. Познакомились мы в марте, через несколько месяцев поехали к сестре на свадьбу, а в августе сыграли свадьбу сами.

- Почему так рано?

- Потому что поняли, что не нужно терять времени, и мы идеально подходим друг другу. Конечно, может быть когда я к ней подошёл она подумала, что я наглый урод, но я ей понравился.

- Как считаешь, твоя история любви уникальна? Можно ли найти свою любовь в ночном клубе?

- Ты знаешь, все дело судьбы. Такие истории происходят спонтанно и неожиданно. В клубах знакомиться может тот социум, которым интересна ночная жизнь. Есть те, кто спокойно относятся к знакомствам и могут построить отношения. Есть те, кто знакомится ради одной ночи. Но тут тоже нет ничего особенного. Если люди хотят этого оба - ради Бога.

- А где, на твой взгляд, можно познакомиться помимо клуба?

- Честно, не знаю. Для меня знакомство на катке, когда люди сталкиваются случайно и здороваются друг с другом, фантастика. Очень плохо, когда человек живёт один и самостоятельно борется со своими жизненными переживаниями. Всё же друзья друзьями, а жена - это твоя команда, и вместе с ней вы идёте к одной цели. Мы с ней советуемся во всем: как приготовить салат, какой трек написать и т.д. Она меня окрыляет, я очень рад, что Маша появилась в моей жизни. Мы делим с ней один мир на двоих.

Беседовала Дарья Васильева

Фото предоставлено Сергеем Шматковым