Воронеж Четверг, 09 Апреля
Политика, 04.06.2015 14:58

Скандалы на праймериз «Единой России» в Воронеже

Скандалы на праймериз «Единой России» в Воронеже
Публикуем материал издания "Коммерсант-Черноземье":


Воронежские единороссы 3 июня подвели предварительные итоги завершившихся накануне внутрипартийных праймериз по отбору кандидатов в депутаты облдумы и гордумы Воронежа. Жаркая борьба разгорелась только за «городские» места — голосование неожиданно проиграли как минимум пятеро статусных действующих депутатов, а среди победителей оказались известные в регионе политики и бизнесмены. 

Такой исход уже спровоцировал публичные жалобы проигравших на нарушения. Тем не менее в партии довольны голосованием: там считают, что «открытая конкуренция сделала победителями кандидатов, отнесшихся к голосованию всерьез». Наблюдатели полагают, что в праймериз «столкнулись те, кто попытался договориться с начальством», и «те, кто поверил в процедуру и привлек реальных сторонников». Впрочем, они не исключают, что за счет кулуарных договоренностей победят, «как обычно, первые».

Подсчет результатов праймериз «Единой России» в Воронежской области завершился поздно вечером 2 июня — после завершения голосования, проходившего одновременно на 43 участках в Воронеже. По словам опрошенных „Ъ“ кандидатов и выборщиков, серьезная борьба развернулась только за выдвижение от партии власти в депутаты гордумы областного центра. 

- Кандидаты подозревали друг друга в попытках тем или иным способом смухлевать, а подсчет порой проводился под агрессивным надзором сразу нескольких мини-штабов, — описали ситуацию в беседе с „Ъ“ представители кандидатов.

В итоге, по данным претендентов, только несколько действующих депутатов смогли обеспечить себе безоговорочную победу. Среди них — спикер гордумы и неформальный куратор муниципальных выборов Владимир Ходырев (округ №1), бывший мэр Сергей Колиух (№15), топ-менеджеры крупнейшего застройщика региона ОАО «Домостроительный комбинат» Алексей Пинигин (№2), Андрей Соболев (№12) и Александр Трубецкой (№23), бизнесмен Александр Жуков (№16), а также главврач одной из городских больниц Юлия Попова (№21) и первый вице-спикер гордумы Александр Провоторов (№9). Кроме того, легко выиграл известный бизнесмен, экс-депутат гордумы Александр Сысоев (№24). Нескольким действующим парламентариям пришлось непросто. К примеру, владелец ритейлера «Фенко» Вадим Клецов (№22) занял второе место после общественницы Елены Говорухиной. Тем не менее именно он, вероятно, выдвинется по округу — госпожа Говорухина подала заявку и на участие в выборах по партсписку. Не столь убедительно победили депутаты-бизнесмены Алексей Сергеев (№6), Сергей Оганезов (№10), Александр Тюрин (№8) и Николай Образцов (№4). Господину Образцову меньше ста голосов проиграла депутат, директор одной из городских школ Ольга Терновых. В праймериз не принял участие один из самых влиятельных депутатов — Леонид Зенищев. По данным „Ъ“, он склоняется к отказу от участия в выборах.

Самый острый конфликт разгорелся в округе №20, где депутатов Николая Гребенкина и Игоря Тимофеева победил глава транспортной компании «Автолайн» Дмитрий Крутских. 

- В отличие от конкурентов я привел настоящих выборщиков. Привез я их на своих же автобусах. Начался скандал. Тимофеев пытался найти какие-то нарушения, но в итоге, как мне кажется, только испортил себе репутацию в партии, — рассказал Дмитрий Крутских.

Господин Тимофеев сказал „Ъ“, что уже направил письменную жалобу руководству реготделения:

- Бюллетени брали люди, которые не имели права к ним даже прикасаться. Есть вопросы по спискам выборщиков. Мне пообещали, в ближайшие дни обращение рассмотрят.

Из всех победителей праймериз господин Крутских, похоже, самый нежелательный для партийцев.

- В новом составе думы его не видят ни мэр Александр Гусев, ни руководство области, — сказал источник „Ъ“ в региональной власти. Сам бизнесмен сходить с дистанции не намерен. 

- В 27 лет я возглавлял „транспортный цех” в мэрии. Должности такого уровня меня больше не устроят, а все, что выше, уже заняты, — иронично сказал он.

Еще одним проигравшим депутатом стал предприниматель Сергей Кудрявцев (№17), уступивший выходцу из ФСБ Виктору Ковалеву. Среди других победивших «новых лиц» — директор Единого расчетного центра Воронежской области Руслан Кочетов (№5), глава воронежского фонда капремонта Андрей Слесарев (территориальная группа №2) и топ-менеджер ритейлера «Центрторг» Сергей Родькин (округ №7).

«Облдумские» праймериз выиграл 21 действующий региональный парламентарий. Неожиданностей практически не было, и стремившиеся к переизбранию депутаты голосование выиграли. Среди наиболее известных новых лиц — глава воронежского филиала «Квадры» Николай Назаров, основатель ритейлера «Рет» Владимир Колыхалин и главврач городской больницы скорой медицинской помощи Алексей Чернов. 

- Это не окончательные результаты. Близкий к итоговому список претендентов появится после заседания регионального политсовета, — сказал собеседник „Ъ“ в реготделении. По его словам, первые тройки на городские и областные выборы еще не сформированы:

- Понятно только, что в облдуму партию поведет губернатор Алексей Гордеев.

Представители оппозиции по-разному объясняют столь жесткую борьбу на праймериз. 

- Столкнулись те, кто „договорился с начальством” о своей победе, и те, кто уверовал в то, что эта процедура проводится всерьез. В итоге „договорившиеся” неожиданно проиграли. Но праймериз, как известно, носят только рекомендательный характер. Так что у них еще хватит площадок и лесополос для выяснения отношений, — считает депутат гордумы Галина Кудрявцева.

- Такое ощущение, что кто-то намеренно и искусно обостряет ситуацию, чтобы на ее разрешении получить для себя дивиденды, — подозревает городской депутат-коммунист Андрей Померанцев.

- Единороссы слишком долго декларировали открытость, чтобы хотя бы эпизодически не начать ее реализовывать. В итоге можно сделать два вывода: городские выборы ресурсным кандидатам несравнимо интереснее областных, и в случае создания даже ограниченной конкуренции начинают побеждать яркие и относительно независимые кандидаты. Вопрос в том, насколько руководство партии готово дать им ход, — считает политолог Владимир Слатинов.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Зажигают! Выборы в Воронежскую городскую и областную Думы 2015  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое