Воронеж Вторник, 31 Марта
Общество, 26.02.2019 09:44

Следователи ответили депутату по ампутации ног воронежской пенсионерки

Представители силового ведомства не нашли врачебной ошибки в резонансном случае на День народного единства.

25 февраля депутат Государственной Думы от Воронежской области Евгений Ревенко опубликовал ответ регионального СУ СКР на его парламентский запрос. Народный избранник, напомним, обращался в ведомство по поводу ампутации ног 89-летней пенсионерки Марии Дроновой в городской больнице №3. Сын пожилой женщины Андрей утверждал, что изначально его матери врачи по ошибке отрезали здоровую конечность. Когда же последовала ампутация ноги, пораженной гангреной, Мария Дмитриевна вскоре скончалась. Депутат Евгений Ревенко после смерти пенсионерки заявил, что берет расследование этого случая на личный контроль.

В ответе регионального СУ СКР на запрос народного избранника было написано, что никакой врачебной ошибки в ампутации обеих ног Марии Дроновой не было. Дескать, удалять старушке надо было обе конечности.

- Медперсонал больницы сделал все, что мог, но спасти Марию Дмитриевну уже было невозможно, - написал на своей страничке в Facebook депутат ГосДумы Евгений Ревенко.



Стоит отметить, что ранее на заявления народного избранника по поводу личного контроля расследования смерти пенсионерки бурно отреагировала официальный представитель департамента здравоохранения Оксана Козлова. Чиновница начала иронизировать над заявлениями парламентария. На своей странице в Instagram ведущий советник по информационной политике облздрава написала, что «небезызвестный политический деятель не только «взял дело на личный контроль», но и «не позволит замять». Было это личной или профессиональной позицией определить сложно. В своем профиле Оксана Козлова довольно часто освещает деятельность врачей, их комментарии, сообщает свое мнение по тому или иному острому медицинскому вопросу. Поэтому, отделить личное от профессионального высказываний у чиновницы не так-то просто.


Депутат ГосДумы Евгений Ревенко

Вообще, ранее наше издание уже писало о том, что следователи не нашли врачебной ошибки в деле об ампутации ног воронежской пенсионерки Марии Дроновой. По словам сына пожилой женщины Андрея, криминалисты пришли к выводу, что ампутировать его матери надо было обе ноги. Дескать, левая конечность была поражена влажной гангреной, и удалять ее надо было наравне с правой. В действиях врачей больницы №3 судмедэксперты не нашли ошибок и назвали их правильными. Вместе с тем, Андрей Дронов говорил, что не согласен с выводами криминалистов. Мужчина намеревался провести независимое исследование у других экспертов.

Напомним, резонансный случай в Воронежской городской клинической больнице №3 произошел на День народного единства, 4 ноября 2018 года. В медучреждение 89-летнюю Марию Дронову привез ее сын Андрей. Мужчина говорил, что настаивал на ампутации правой ноги матери. Эта конечность, как говорил Андрей Дронов, была поражена гангреной. Однако после операции врачи отрезали пенсионерке левую ногу до бедра. Сын поднял скандал и написал заявление в правоохранительные органы. Силовики возбудили уголовное дело и назначили проведение судебно-медицинской экспертизы.


Андрей Дронов с матерью Марией Дмитриевной

На эти обвинения Андрея Дронова доктора больницы №3 встали в оппозицию. Главврач Сергей Шамсутдинов заявил, что сын пенсионерки вымогал у него 5 млн рублей. Медработник даже написал на Дронова заявление в правоохранительные органы. А затем другой сын пенсионерки Игорь стал защищать врачей. Братья даже схлестнулись в словесном поединке перед камерами журналистов.


Главврач больницы №3 Сергей Шамсутдинов

Между тем, после ампутации левой ноги хирурги отрезали пенсионерке еще и правую конечность. После этого Марии Дроновой стало в разы хуже, и она начала постепенно угасать. Пожилая женщина отказывалась от пищи и питья. Еда и вода поступали ей только через зонд или внутривенно. В итоге, Мария Дронова умерла 21 ноября. Ее похоронили в родном селе Девица Сеимлукского района.


Мария Дронова перед смертью

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Евгений РевенкоОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: Врачебная ошибкаПродукты: Медицина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое