Солдатская каша, выставка оружия и особый гость «Захар Иваныч»

Фото: Артём Бачурин
Полевая кухня с традиционной «солдатской» кашей, настоящая фронтовая техника времен Великой Отечественной войны, выставка оружия, украшенные алыми гвоздиками фотозоны, концерт патриотической песни - не каждый столичный фестиваль может похвастаться таким разнообразием активностей.
Тем удивительнее, что столь масштабный праздник развернулся на днях в Воронежской гимназии № 5. Корреспонденты «Комсомолки» побывали на нем - и теперь готовы поделиться самыми яркими подробностями.
«Хотели привезти даже танк!»
Фото: Артём Бачурин
Алексея Смертина в гимназии знают прекрасно. Он и родительский комитет возглавлял, и самой гимназии помогает (приведя туда дочку, первым делом полностью обновил учебный класс - целиком за свои деньги), и гуманитарную помощь отправляет воронежцам, служащим на СВО. И по разным мероприятиям главный - все придумает, найдет, организует. Поэтому неудивительно, что именно ему пришла в голову мысль провести для юных мальчишек и девчонок необычное патриотическое мероприятие - не просто классный час или концерт, а, что называется, с полным погружением.
Фото: Артём Бачурин
- Недавно я был в Москве на одной конференции, - рассказывает Алексей. - И там услышал слова президента о том, что дети должны узнавать историю своей семьи, своей страны из уст родителей и учителей. Это заставило меня задуматься. Я сам многодетный отец, у меня дочка, например, уходит туда в восемь утра, а возвращается около пяти. Сын Давид, который в этом году заканчивает 11 класс у преподавателя Ольги Мусориной, тоже все время в школе. Ведь смотрите сами: дети, особенно маленькие, в школе проводят большую часть времени. И именно в школе в очень значительной степени формируется мировоззрение детей - причем в основном в период учебы с первого по четвертый классы. И мне захотелось устроить такую общешкольную акцию, какое-то большое мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне.
Сказано - сделано. Организация праздника, вспоминает Алексей, обернулась тем еще приключением. Хотелось обустроить все по высшему разряду, сделать не просто формальное мероприятие с аниматорами, а дать ребятам проникнуться атмосферой, увлечь их, подарить возможность прикоснуться к исторической памяти - в том числе и в прямом смысле слова.
- Я, вы не поверите, даже танк хотел привезти! - смеется наш собеседник. - И я даже его нашел, но в последний момент от этой идеи пришлось отказаться - выяснилось, что танк слишком тяжелый и может повредить асфальт у школы.
Фото: Артём Бачурин
Трогать – можно!
Вместо танка в итоге мальчишкам и девчонкам на диво привезли грузовик ЗИС-5 - без преувеличения легендарный, один из главных автомобилей Красной Армии времен Великой Отечественной войны, который на фронте снискал уважительное прозвище «Захар Иваныч». Машину, говорит Алексей, отыскали самую что ни на есть настоящую, оригинальную, бережно восстановленную по сохранившимся чертежам - даже двери у нее остались деревянными как было 80 лет назад. «Захар Иваныч» произвел среди ребят настоящий фурор - она излазили старичка вдоль и поперек, а их желающих посидеть в кабине выстроилась целая очередь.
Одним лишь грузовиком дело, конечно, не ограничилось. Весь день на площадке у школы работала полевая кухня - тоже оригинальная, военных времен. Простая фронтовая каша «с дымком» оказалась вкуснее всяких там пицц и роллов: наш собеседник со смехом вспоминает, что сначала ребятам решили накладывать по половине миски, чтобы всем точно досталось, но потом на эту затею махнули рукой - мальчишки и девчонки уминали свои порции в мгновение ока, а потом сразу же бежали за добавкой.
Фото: Артём Бачурин
Ничуть не меньшей интерес вызвала выставка оружия: тоже настоящего, только, конечно, охолощенного - от пистолетов до автоматов и пулеметов. И все можно было трогать и брать в руки, пусть даже под присмотром взрослых - ну, вы сами можете представить, какой это для детей восторг.
- Мне очень запомнилась одна девочка, которая все пыталась поднять пулемет, - вспоминает Алексей. - Она сама из второго класса, а пулемет огромный - килограмм тридцать, наверное, весит! Ей уже папа говорит: «брось его, не поднимай!». А она кричит: «Нет, я хочу с ним сфотографироваться!». В итоге кое-как убедили ее, что пулемет просто поставят с ней рядом и сделают фото.
Фото: Артём Бачурин
Ну а немного передохнуть от активностей можно было в специально обустроенных фотозонах, украшенных огромными алыми гвоздиками. С ними, по словам нашего собеседника, тоже вышла целая история.
- С фотозонами нам вызвалась помогать Вера Соколова – она тоже из числа родителей, занимается оформлением свадеб, - поделился Алексей. – Замечательный специалист. Но так получилось, что у нас изначально мероприятие было на 29 апреля запланировано, а потом его пришлось перенести на 30. А у нее в тот самый день была назначена свадьба! И в итоге Вера приехала в школу к шести утра, чтобы все успеть и чтобы у ребят были красивые фотозоны.
Фото: Артём Бачурин
Помимо гвоздик фотозоны оформили фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны: их заранее собирали всей школой. Так что получилась настоящая стена памяти, на которой запечатлелась частичка истории каждой семьи, принявшей участие в празднике.
Фото: Артём Бачурин
На очереди – поездка в Петербург
Вообще надо отметить, что ребята в гимназии № 5 к истории Отечества относятся с особым уважением - нужные ориентиры в них закладывают как родители, так и учителя.
- Наши выпускники участвуют во всех мероприятиях, посвященных памятным датам, в том числе празднованию 80-летия Победы. Прошедшее мероприятие мы подготавливали очень долго, даже первоклассники участвовали в нашем большом концерте. У нас еще проходит смотр строевой песни для 1-11 классов, - рассказывает директор гимназии № 5 Марина Болгова. - В нашем учебном заведении есть музей, посвященный истории защищавшей Воронеж 206-й Стрелковой Дивизии. Он открыт с 1972 года. Ребята занимаются поиском родственников бойцов 206 Стрелковой Дивизии, защищавшей Воронеж от немецко-фашистских войск. Недавно, в 2024-м приезжал мужчина, который с нашей помощью нашел своего прадеда.
Фото: Артём Бачурин
Педагог и классный руководитель 1 «А» Ирина Садчикова добавляет: патриотизм вообще следует прививать с самых юных лет. И самыми разными способами.
Фото: Артём Бачурин
- Уже четвертый год мы участвуем в программе «Орлята России» - ребят учат любить и уважать Родину и семью , хранить историческую память, - рассказывает Ирина. – А вообще я могу сказать так: не нужно пытаться говорить с детьми лозунгами. Нужно просто брать и делать. Начинать с малого. С того, что есть вокруг, с семьи. У нас был очень интересный опыт – мы организовывали проект «Моя семья в Великой Отечественной войне». И оказалось, что даже не все родители знают, кто у них в семье воевал, где, каких наград был удостоен. То есть, мы через ребят, через их интерес еще и родителей привлекли к этой работе, к сохранению исторической памяти.
Фото: Артём Бачурин
Так что неудивительно, что и мероприятие, организованное Алексеем Смертиным, прошло на ура. Как яркое тому свидетельство - большой концерт, которым оно открывалось, где патриотические песни пели все в одном порыве.
- Сейчас немного передохнем, а потом поедем в Петербург, - поделился Алексей в заключение ближайшими планами. - План поездки у нас уже составлен - посетим Кронштадт, Петергоф, погуляем по Петропавловской крепости. Уверен, ребятам очень понравится. Ну а что еще устроить, я пока думаю. Обязательно вам сообщу - гарантирую, будет интересно!