Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 17.04.2021 08:02

Социальное напряжение создавали в начале 90-х первые коммерсанты в Воронеже

Бизнесмены в своей деятельности не были ограничены ничем, что сильно раздражало остальное население.

17 апреля 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала заметку о малом предпринимательстве. Тогда подобная сфера деятельности в нашем регионе, да и во всей остальной стране только развивалась. При этом законом не было еще почти ничего регламентировано. Ни то, как должен выглядеть тот или иной торговый объект, не были упорядочены санитарные нормы, не определен разрешенный ассортимент товаров. Из-за этого первые коммерсанты в Воронеже устроили настоящую вольницу. А это, в свою очередь, очень сильно раздражало местное население. Треть наших земляков говорила, что бизнесмены приносили только вред.

На социальное напряжение, которое создавали первые коммерсанты в начале 90-х годов, обращал внимание губернатор Александр Ковалев. Он требовал на планерке навести порядок в «ларечных рядах».

- Но оставим с стороне «содержание» киосков, которым не пренебрегают три жителя из четырех, а взглянем на чудеса архитектуры з стекла и железа (вернее – из железа из стекла) со стороны. И ужаснемся. Улицы и бульвары города, вкривь и вкось уставленные «броневиками», с вытоптанными и загаженными газонами, в местах их «стоянок», представляют собою зрелище, вызывающие слезы раскаяния по загубленной государственной торговле, не смевшей вылезать за отведенные ей пределы, - писала газета «Воронежский курьер».


После развала СССР вся торговля в столице Черноземья оказалась поделена между криминальными группировками. По всему городу каждый клочок земли, где стояли ларьки и павильоны, контролировался каким-то преступным кланом. «Чужакам с соседней улицы» вход был заказан на тот или иной участок. Однако временами границы вероломно нарушались. Начинались бандитские войны, где лилась кровь, и десятки уголовников отправлялись в могилы.

Еще уголовники требовали от начинающих предпринимателей мзду якобы «за охрану их точек». На деле же это просто была дань тем, кто имеет оружие и связи во властных структурах и милиции. Еще на смену одним рэкетирам приходили такие же любители легких денег. Только они ставили колоссальные расценки, где, выплатив лишь одну мзду, можно было смело начать процесс банкротства.

Отметим, ранее наше издание описывало, как пространство у магазина «Рубин» в центре Воронежа превращалось в воровской «пятак». В 90-е годы там стояли менялы, барыги и наркоторговцы. Все это продолжалось до конца «нулевых».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: киоскиОрганизации: бизнесПерсоны: ВоронежцыМеста: Торговля
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое