Воронеж Среда, 16 июля
Общество, 21.02.2015 11:34

Союз российских писателей в Воронеже презентовал «Ямскую слободу»

19 февраля в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация 4-го выпуска альманаха Воронежского регионального отделения Союза российских писателей «Ямская слобода».

Среди 15 участников встречи были авторы, чьи работы вошли в сборник, несколько сочинителей, которые пока только мечтают о подобной чести, и журналисты. 

Редактор-составитель альманаха Дмитрий Дьяков в своем выступлении попытался передать атмосферу кухонных мечтаний, в которой рождалась идея Альманаха. Кажется, у него получилось. И дело не только в довольно интимных историях, вроде, юношеского романа правозащитника и поэта Александра Есенина-Вольпина, о котором нечаянно напомнила его участнице поэтесса Елена Дудукина.



Вокруг периодического сборника прозы, публицистики, воспоминаний и поэзии складывается дружеская атмосфера. На уютных стульчиках и диванчиках «Петровского» расположилась не просто публика. Пусть и давно знакомые люди с интересом разглядывают книжки друг друга, приветствуют молодых авторов. Поэты следующего поколения здесь не жмутся в уголочке — они собирают благодарности старших и сияют от гордости. 

Экономист и писатель Марк Берколайко очень по кухонному посетовал на то, что время от времени чувствует себя в Воронеже как в ссылке. Журналист и филолог Владимир Колобов поделился размышлениями о писателе Анатолии Жигулине. Писатель-регионовед Олег Ласунский обозначил ретроспективный вектор альманаха. Он забрел в воспоминания о начале 20-го века. Оказывается, в тридцатые годы в Воронеже осела «колония бывших ссыльных эсеров и меньшевиков, оставшихся в Воронеже после ссылки».


Олег Ласунский вспомнил ссыльных эсеров и меньшевиков, осевших в Воронеже

Кстати, взгляд в прошлое — одна из основ альманаха, который «возрождает опыт воронежской областной типографии, выпустившей в 1798 году первую воронежскую книгу». Та книга в 80 страниц, в которую входили стихи нескольких самобытных поэтов, называлась «Опыт Воронежской губернской типографии». В книжке была пометка — «Отделение первое». Именно поэтому нынешний, по факту, четвертый сборник носит подзаголовок «Отделение пятое».

Кажется еще одна основа, которой создатели гордятся — провинциальность. В этом им видится некий шик: у нас тут слобода! Губернскость и провинциальность! По сути это игра и даже позерство. Эдакие арабески, в изменяющемся узоре которых то и дело проглядывает реальная глобальность и современного мира, и затеи. В сборниках альманаха присутствуют работы не только воронежцев. В него попадают даже переводы, например, с венгерского. Дьяков с гордостью зачитывает полученные поздравления с выходом сборника от друзей издалека. Главное - чтобы саму книгу в Интернет выложить не забыли, ибо всем пришедшим экземпляров не хватило. Да и читатель нынче не всегда дотягивается до бумаги. 

Мария Колораш
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0